1 сентября 1983 года. Четверг
Чемпионат СССР. Высшая лига. 28-й тур
«Днепр» (Днепропетровск) — «Динамо» (Минск) ‒ 2:1




«Днепр» (Днепропетровск) — «Динамо» (Минск) — 2:1 (0:1).
1 сентября 1983 (четверг). 19:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 34000 зрителей. Ясно. 25 градусов.
Судьи: А. Спирин, В. Демихов, А. Родин (все – Москва).
Телетрансляция – прямая, 1-я программа.
«Днепр» (футболки красные, трусы белые, гетры красные с белой полосой): Краковский – 2 Кутузов – 6 Павлов, 4 Пучков, 5 Лысенко – 3 Дилай – 8 Литовченко, 9 Устимчик (к) (14 Серебрянский, 46), 7 Кузнецов – 10 Протасов (17 Лютый, 66), 11 Таран
Запасные: 16 Консевич, 12 Багмут, 15 Федоренко. 
Старший тренер – В. Емец.
«Динамо» (футболки белые, трусы синие, гетры белые): Ю. Курбыко, С. Боровский, Ю. Курненин (к) (12 Л. Румбутис, 75), В. Янушевский, В. Шишкин, А. Зыгмантович (15 В. Мельников, 46), С. Гоцманов, Ю. Пудышев, С. Алейников, И. Гуринович, Г. Кондратьев. 
Запасные: 16 А. Баталов, 13 П. Василевский, 14 Ю. Трухан. 
Старший тренер – В. Арзамасцев. – составы из протокола матча.
Голы: 0:1 Алейников (38), 1:1 Литовченко (74), 2:1 Литовченко (76).
Дублёры – 2:1.

СОПЕРНИК «ДНЕПРА» «ДИНАМО» (МИНСК)
«Днепр вечерний» (31.08.1983)
В высшей лиге выступает с 1945 года, но с частыми перерывами. Уже одно это свидетельствует о том, что лучшая команда Белоруссии долго не могла обрести стабильности, класса. С приходом нового старшего тренера — заслуженного мастера спорта Э.В. Малафеева положение изменилось. Изменилось в лучшую сторону. Уже летом 1981 года минские футболисты демонстрировали уверенную игру. В минувшем сезоне лучшие качества команда сумела закрепить и заслуженно завоевала золотые медали чемпионов страны.
Нынешний чемпионат «команда без звезд», как частенько называют минское «Динамо», начала в «среднем» темпе. Однако постепенно обретали форму лучшие футболисты — Гуринович, Алейников, Пудышев, и минчане устремились к верхней части турнирной таблицы, одно время даже были лидерами. А потом начался некоторый спад в игре «Динамо», который мы наблюдали в последних турах чемпионата.
Сейчас команду возглавил бывший футболист «Динамо», а затем ее тренер Вениамин Владимирович Арзамасцев. Играл он защитником, затем окончил Высшую школу тренеров. Перемена эта вынужденная, так как Э.В. Малафеев назначен старшим тренером олимпийской сборной СССР.
Сегодня минские футболисты являются одним из главных претендентов на медали нынешнего чемпионата, а личные счеты у «Днепра» и «Динамо» такие: 4 победы у наших земляков, 5 — у минчан и 2 ничьи.
Начало завтрашнего матча на стадионе «Метеор» в 19 часов.


БОРОТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ!
«Днепр вечерний» (02.09.1983)
Вчера стадион «Метеор» вновь был переполнен: на центральный матч тура пришло 34 тысячи зрителей! Интерес к матчу подогревался еще и тем обстоятельством, что чрезвычайно работоспособные гости сыграли предыдущую встречу ровно неделю назад, а футболисты «Днепра» вышли на поле через 60 часов после трудного поединка с «Торпедо». Поздней ночью 29 августа наша команда вернулась из Москвы прямо на свою загородную базу и безвыездно готовилась там к матчу с минчанами.
То, что на отдых времени не хватило, было видно уже в раздевалке «Днепра». Футболисты готовились к выходу на поле чересчур сосредоточенно, молчаливо. «Устали, — подтвердил и старший тренер команды В.А. Емец. — Нам хотя бы еще денёк…»
Худшие предположения подтвердились почти с первых же минут: в большинстве игровых эпизодов минчане действовали чуть-чуть быстрее, а наши футболисты порой ошибались в самых простых ситуациях. Наиболее активен в это время Николай Павлов. Выдвинутый в среднюю линию, он старается обвести двух-трех соперников, но для создания по-настоящему голевой ситуации этого мало. Неплохо начал игру Олег Таран, который предыдущий матч пропустил из-за двух предупреждений. Однако мяч он чаще всего передерживал.
Грешил неточными передачами главный диспетчер — Владимир Устимчик, но и он мог однажды — примерно на 33-й минуте — забить гол в пустые ворота. Кто-то из защитников отбил мяч в поле.
А потом пошли ошибки у ворот «Днепра«. Сначала нервно всколыхнулась наша скамейка тренеров и запасных: это Краковский выпустил мяч из рук после дальнего удара на угловой. Тут же происходит «срезка» у Кутузова, и к мячу устремились двое минчан с одной стороны, а с другой — Краковский. Спринтерский забег выиграл вратарь. «Устали, устали наши, — шумит стадион. — Чем это кончится?»
Кончилось смелым проникновением футболистов «Динамо» в штрафную площадь «Днепра», быстрым розыгрышем короткой комбинации и голом в нижний левый от Краковского угол ворот.
«Мне казалось, что уже удалось отобрать мяч у Гуриновича, но он успел-таки догнать его и выдать точный пас Алейникову», — вспоминал после матча Александр Лысенко. Кстати, наш защитник сыграл вчера отменно, хотя вышел на поле с температурой (простудился в Москве).
В общем, поводов для оптимизма после первого тайма не было у всех нас никаких. Обнадеживало лишь присутствие на матче заведующего кафедрой института физкультуры, заслуженного мастера спорта Виктора Григорьевича Савченко: наш прославленный боксер бывает на «Метеоре» нечасто, но журналисты заметили, что никогда еще в это время «Днепр» не проигрывал…
Шутки шутками, а надежды на что-либо лучшее приходилось откладывать на второй тайм. Зато как сильно его провели футболисты «Днепра»! Словно сбросив в раздевалке весь груз усталости, наша команда заиграла быстро, уверенно, раз за разом создавая голевые ситуации у ворот Курбыко. «Азарт был таким, что я не видел даже, кто забил первый мяч, — рассказывает А. Лысенко. — Спрашиваю: кто забил? Говорят, Гена Литовченко. Вот молодец!»
Да, молодец. Оба мяча наш полузащитник забил в тот же злополучный для «Днепра» в первом тайме левый нижний угол ворот. Забил хладнокровно, мастерски после скоростных комбинаций.
Теперь удержать хозяев поля было уже невозможно. И хотя счет остался без изменений, радости футболистов и тренеров «Днепра», их поклонников не было предела. Еще бы: выиграть такой матч!
Что ж, матч днепряне выиграли действительно далеко не простой во всех отношениях. Если победа над киевским  «Динамо» была необходима как плацдарм для серьезного наступления на одну из вершин нынешнего чемпионата, выигрыш одного из московских матчей — для поддержания очкового баланса нашей команды, то вчера надо было обезоружить одного из претендентов на медали в очном споре. А некоторые «горячие головы» и так говорили: встречаются два чемпиона — прошлогодний и новый.
До этого, конечно, еще далеко, хотя задача перед «Днепром» стоит «простая»: набрать в оставшихся шести матчах (трех на своем поле — с «Жальгирисом», московскими командами «Динамо» и «Спартаком», а также трех на выезде — с «Шахтером», «Черноморцем» и «Нистру») как можно больше очков.
Сколько конкретно — сказать трудно. Это будет зависеть еще и от движения по турам основных конкурентов нашей команды. Впрочем, взгляните на турнирную таблицу, возьмите в руки календарь игр и попробуйте подсчитать сами...
А. КОСЫЙ.

 На снимке: с мячом — автор двух голов в ворота минского «Динамо» Геннадий Литовченко.  Фото В. Грабовского.

Остальные вчерашние матчи закончились так: «Пахтакор» — «Арарат» — 3:0, «Спартак» — «Динамо» К. 0:0, «Шахтер» — «Жальгирис» — 3:0, «Черноморец» — ЦСКА — 1:1, «Зенит» — «Торпедо» Кт. — 1:0, «Нистру» — «Торпедо» М. — 0:3.


МЕТЕОР НА… «МЕТЕОРІ»
«Прапор юності» (03.09.1983)
Завершувався перший тайм, а на табло — нулі. Спроби дніпрян пробитися до воріт киян натикалися на чіткий заслін захисників. І ось з-за спини суперника виростає «вісімка» господарів, метеором вриваючись в гущу гравців оборони, котрі намагаються збити сміливця з ніг, але вже пізно: різкий, точний удар — і м’яч затріпотів у сітці...
Так Литовченко — півзахисник «Дніпра» — відкрив рахунок у недавньому матчі з київським «Динамо». То вже стихія Геннадія — стрімко вриватися, наче комета, у штрафний майданчик суперника на великій швидкості з глибини поля. Здебільшого він настільки несподіваний, що захисники чужої команди на мить ціпеніють з подиву і вже не встигають нічого заподіяти.
Так сталося і в поєдинкові з мінчанами, коли восьмий номер дніпрян спочатку зрівняв рахунок, а згодом і вивів свою команду вперед, завершивши чітко розіграну комбінацію.
Такі переломні для земляків зустрічі, та ще й з такими іменитими колективами! Молодий футболіст не розгубився, його футбольна зухвалість переплелася зі сміливістю й тверезою оцінкою ситуації. Непогана риса для майбутнього майстра.
Цьому мусимо завдячити передусім його першим футбольним учителям по школі «Дніпро-75», зокрема, І.Л. Вітрогонову, котрий угледів в тодішньому хлопчакові здібного й багатообіцяючого спортсмена, (так само, як і в його другові — О. Протасові). Старший тренер «Дніпра» В.О. Ємець та начальник команди Г.А. Жиздик довірили молодому гравцеві виступати за основний склад. І не помилилися.
Геннадію лише двадцять, а вже спромігся зіграти і за юнацьку, і за головну збірну СРСР. І забив чимало м’ячів. Особлива дружба у Геннадія з О. Протасовим, з котрим разом освоював футбольну абетку. Разом і в основному складі «Дніпра» з’явилися. В одній групі Дніпропетровського інституту фізкультури навчаються. Різнить їх хіба що манера гри. Але то лише на користь і футболові взагалі, і рідній команді зокрема...
Щодо звітного матчу, героєм якого став Геннадій, то він транслювався по телебаченню, тому детально вникати в його сюжет немає потреби. Спинюся на кількох моментах, які допоможуть розшифрувати зміст цього поєдинку.
Літній «марафон», зітканий з тринадцятисерійних безпрограшних зустрічей, не міг не позначитися на гравцях, особливо молодих. Надто вже багато сил віддано. А сили ті — не безкінечні. Мусив настати період, коли втома вносить свої поправки. Врахуймо ще й ту обставину, що за вісім днів землякам довелося провести три зустрічі, і дві з них у Москві. Після останньої, з «Торпедо», їм випав лише один повноцінний день на перепочинок. Та який там відпочинок! На підготовку до матчу з чемпіоном країни минулого року, який, у свою чергу, готувався до нього протягом тижня! Ось чому суперник дніпрян виглядав свіжішим. А «погоня» «Спартака», який наступає дніпропетровцям буквально на п’яти!?
Усе те не могло не відбитися на сюжетах останніх матчів за участю «Дніпра». До його честі, у грі з мінчанами він знайшов сили, аби обгрунтувати своє право на лідерство. Молодець Г. Литовченко, котрий реалізував зусилля своїх товаришів, наблизивши колектив до нагород першості. Яким імпульсом для партнерів став його перший гол! Куди відчай і втома поділися, звідки й взялося «друге дихання»!
Геннадія визнано кращим у цьому поєдинкові. Комсомольці виробничих об’єднань «Дніпрошина» та з випуску важких пресів (шефи команд суперниць) вручили йому спеціальний приз. Заслужено.
Я. ГАЗДА.

На знімку: автор двох голів у ворота мінчан Геннадій Литовченко.  Фото В. Жарикова.


ХВИЛЯ «ДНІПРОВА» Б’Є…
«Зоря» (03.09.1983)
Мінське «Динамо» — чемпіон країни 1982 року. «Дніпро» нині один з головних претендентів на це звання в сезоні 1983-го. Календар чемпіонату звів позавчора обидві команди на полі стадіону «Метеор», де вони зустрілися в черговому матчі.
Це була центральна зустріч туру. На гру зібралися 34 тисячі глядачів, а Центральне телебачення знову показало її мільйонам телеглядачів по першій Всесоюзній програмі.
За гостротою матч, мабуть, давно вже не знав собі рівних. Мінчани приїхали до Дніпропетровська після восьмиденного відпочинку, наші земляки мали для підготовки лише два дні.
Рахунок на 33-й хвилині зобов’язані були відкрити господарі, коли після удару Устимчика м’яч летів у ворота, з лінії яких його встиг вибити Янушевський. Та коли не вдалося забити гол господарям, то не упустили нагоди гості. На 38-й хвилині вони уміло скористалися з деякої розгубленості захисників «Дніпра», і мінчанин Алейников спокійно послав м’яч у нижній кут воріт.
Цікавіше пройшов другий тайм, сповнений драматичними ситуаціями біля обох воріт. З виходом Серебрянського «Дніпро» виглядав організованішим. Гостям великими зусиллями вдавалося гасити атакуючий запал «Дніпра». Та уникнути неприємностей їм не вдалося. Наш молодий півзахисник Геннадій Литовченко двічі — на 74-й і 76-й хвилинах зумів вийти переможцем у поєдинках з захисниками, і він в обох випадках порадував відмінно забитими голами. Міг відзначитися і Лютий, удар якого відвела перекладина.
Лідер переміг 2:1, довівши й цього разу, що він сповнений прагнення боротися за чемпіонський титул. «Дніпро» знову став першою командою по кількості перемог, а по забитих голах зрівнявся із «Спартаком». Тепер розрив у набраних очках між «Дніпром» і спартаківцями досяг трьох, а з мінчанами і «Зенітом» шести.
«Дніпро» сьогодні єдиний і головний претендент на здобуття «Кубка прогресу», зробивши найкрутіше сходження в турнірній таблиці порівняно з торішнім чемпіонатом, — піднявся з дев’ятого на перше місце.
Виступав «Дніпро» в такому складі: Краковський, Кутузов, Ділай, Пучков, Павлов, Кузнєцов, Литовченко, Устимчик, (Серебрянський, 46). Протасов (Лютий, 66), Таран.
У дублерів 2:1. Голи у переможців забили Кривченко і Серебрянський.
Тепер у чемпіонаті перерва. Наступний тур «Дніпро» проведе вдома, 10 вересня, з «Жальгірісом».
Н. ЯНОВ (Яків Новак).

На знімку: стрімкий прохід О. Тарана.  Фото О. Пронька.


ЭТА МНОГОЛИКАЯ НАДЕЖДА
«Днепровская правда» (03.09.1983)
Наверное, все тридцать четыре тысячи любителей футбола, присутствовавших на встрече «Днепр» — «Динамо» Минск, шли в первый сентябрьский день на стадион «Метеор» с надеждой, что лидер твердо докажет скептикам неслучайность своего нынешнего положения в турнирной таблице. И с самого начала матча трибуны дружно поддерживали свою команду, которая так же дружно ринулась к воротам прошлогоднего чемпиона страны. Но уже после десяти—пятнадцати минут игры стало ясно, что легкой победы не будет.
Одна за другой увязали в четкой обороне белорусских футболистов атаки хозяев поля. Почти до вратарской площадки проходит от левого угла поля Таран, но теряет мяч в единоборстве с защитниками гостей. Рвется к воротам Протасов, но и его не выпускают на ударную позицию. Наконец Устимчик после неудачного выхода вратаря динамовцев Курбыко оказывается ближе всех к мячу, но посылает его в защитника, занявшего место в воротах...
Почти каждая из первых тридцати пяти минут игры сопровождалась острыми выпадами «Днепра», заканчивавшимися очередным «но...». Много причин виделось за этими «но». Это и чрезмерное увлечение нападающих индивидуальной игрой и грамотные действия стопперов минчан. Однако больше всего, видимо, сказывалась в завершающих стадиях атак усталость днепропетровцев. Слишком большая нагрузка — и физическая, и психологическая — выпала на их долю за двенадцать дней. Четыре игры с интервалом в три дня против лучших клубов страны, да еще и крупное поражение в предпоследнем матче наложили отпечаток на настрой команды.
И гости, отдыхавшие перед этой игрой целую неделю, не замедлили воспользоваться ситуацией. Их первые контратаки малыми силами стали перерастать в более массированные, обстоятельные наступления на ворота Краковского. А на тридцать восьмой минуте несколько динамовцев раздробили оборону «Днепра», и Алейников в общей сутолоке едва не «воткнул» мяч в правый нижний угол ворот хозяев.
С этой минуты порой казалось, что инициатива на поле постепенно переходит к белорусским футболистам. Днепропетровцы по-прежнему рвались к воротам гостей, но их атаки обрывались все дальше и дальше от Курбыко. Все чаще ошибались наши игроки в борьбе за мяч, неточными стали передачи. В начале второго тайма «Днепр» несколько активизировался, но вскоре игра вновь выравнялась, а некоторое время спустя даже полностью переместилась на половину поля хозяев. Надежда на выигрыш стала постепенно вытесняться с трибун мольбой о ничейном исходе.
Семьдесят четвертую минуту показывали часы на табло, когда «Днепр» в который уж раз пошел в нападение. Мяч вроде и не очень быстро проследовал по левому краю почти до кромки поля, оттуда вернулся на пятачок перед штрафной площадкой гостей, защитник динамовцев Мельников ринулся на перехват и... промахнулся. Стадион замер и взорвался почти одновременно с ударом Литовченко, поразившего тот же самый угол ворот, из которого тридцать шесть минут назад выкатили мяч на центр огорченные защитники «Днепра».
Вот тут-то лидер заиграл так, как привыкли мы видеть в этом сезоне: точный пас, скорость, четкое взаимодействие и напористость. Не успели трибуны успокоиться, как днепропетровцы почти один к одному повторили голевую комбинацию, и вновь Литовченко, на этот раз использовав ошибку вратаря, послал второй мяч все в тот же правый нижний угол.
Минчане ринулись исправлять положение, но до конца игры ничего уже сделать не смогли. Над «Метеором» вновь царила надежда. Надежда на медали чемпионата, причем самой высокой пробы.
Очень важную и трудную победу одержал «Днепр» в напряженном поединке с дружной и сильной командой минского «Динамо» — чемпиона страны 1982 года, не собирающегося уступать свой титул. Эти тяжелые два очка позволили нашим землякам укрепить свои позиции и оторваться от преследующих по пятам спартаковцев. У «Спартака», сыгравшего в Москве вничью с киевским «Динамо» — 0:0, теперь потеряно на одно очко больше, чем у лидера. Это может сыграть решающую роль при распределении наград чемпионата.
Остальные встречи тура завершились с такими результатами: «Шахтер» — «Жальгирис» — 3:0, «Черноморец» — ЦСКА — 1:1, «Зенит» — «Торпедо» Кт — 1:0, «Пахтакор» — «Арарат» — 3:0, «Нистру» — «Торпедо» М — 0:3.
В. ЕФРЕМОВ.


«ДНІПРО» – «ДИНАМО» – 2:1
«Спортивна газета» (Киев, 03.09.1983)
Лідер проти чемпіона! Така зустріч завжди викликає підвищений інтерес. Тим більше, що на фініші першості склалася ситуація, коли кожне здобуте або втрачене очко може зіграти вирішальну роль у розподілі медалей.
Слід віддати належне суперникам, які провели цікавий, захоплюючий поєдинок. У першому таймі деяку ігрову перевагу мали мінчани, які після восьмиденного відпочинку могли краще підготуватися до впертої боротьби. А ось «Дніпру» на підготовку календар відвів лише дві доби. До перерви він діяв обережно, без властивої йому гостроти, за весь тайм створивши тільки один по-справжньому голевий момент – на 33 хвилині завдав прицільного удару Устимчик. Але Янушевський встиг вибити м’яч з лінії воріт.
Динамівці відкрили рахунок після серії помилок захисників «Дніпра», які ніяк не могли вибити м’яч з штрафного майданчика і надали Алейникову шанс для завершального удару.
Характер гри різко змінився після перерви. Звідки тільки взялися сили у господарів, щоб до невпізнанності змінити течію боротьби! Чемпіон був надовго притиснутий до своїх воріт, де і розгорнулися драматичні сутички. Серебрянський, вийшовши на заміну, несподіваними вивіреними передачами раз у раз змінював напрямок атак «Дніпра». Нелегко було гостям тримати оборону.
Як справжній боєць повівся Литовченко. Несподівано увірвавшись у штрафний майданчик чемпіонів, він скористався з помилки Мельникова і без найменших роздумів послав м’яч у ворота. Рахунок зрівнявся, але Литовченко не заспокоївся і через дві хвилини вдруге покарав суперників за розгубленість.
Після матчу його інспектор, суддя всесоюзної категорії М. Рубеніс (Рига) сказав: «Подібні поєдинки в нашому футболі останнім часом стали, на жаль, рідкісним явищем. Суперники були гідні один одного і порадували глядачів красивим і змістовним футболом».
Перемігши чемпіона вдруге в сезоні (нагадаємо, що в першому колі в Мінську рахунок на користь «Дніпра» був таким же), дніпропетровці підтвердили, що їхнє лідерство цілком закономірне. Команда перебуває в розквіті сил, їй до снаги поборотися за золоті медалі...
М. КОТЛЯРЕНКО (Яків Новак).
Дніпропетровськ (телефоном).


ВЕСОМАЯ ЗАЯВКА «ДНЕПРА»
«Советский спорт» (Москва, 03.09.1983)
Нет нужды доказывать высокую значимость этого матча в развернувшейся на финише чемпионата острейшей борьбе за призовые места.
Минчанам, бесспорно, следовало отдать предпочтение в первом тайме. Они были более подвижными, отличались точным пасом, демонстрировали умение быстро переходить от обороны к стремительным контратакам.
Тактически грамотно была построена у динамовцев и оборона, что лишало хозяев возможности пробиться к воротам минчан. Лишь однажды в первом тайме днепропетровцы могли добиться успеха, когда после удара Устимчика Янушевский выбил мяч с линии своих ворот.
Эпизод, который мог закончиться для чемпиона неприятностью, как бы заставил гостей еще более усилить свою активность в атаке. Минчане ответили рядом острых выпадов в сторону «Днепра», заставив изрядно понервничать защитников и вратаря. А нервозность эта и привела к тому, что пятеро игроков «Днепра» не сумели противостоять трем минчанам, оказавшимся в их штрафной площади. Динамовцы очень разумно провели сражение за мяч, выиграли его, и Алейников открыл счет.
Можно было рассчитывать, что чемпион, наученный горьким опытом своего предыдущего матча с «Жальгирисом», сделает все возможное, чтобы не допустить ошибок и сохранить победный счет. Но вот появился в составе «Днепра» опытный Серебрянский, взял на себя роль диспетчера, и это довольно скоро изменило весь характер игры. В действиях хозяев появилось больше стройности и, я бы сказал, разумного азарта. Гости надолго оказались прижаты к своим воротам. Последовала серия угловых, и в обороне гостей начали появляться бреши. Защитникам динамовцев не удалось избежать ошибок, и одна из них привела к тому, что, завладев мячом перед воротами гостей, Литовченко сравнял счет.
Молодой полузащитник «Днепра» отличился и спустя две минуты, когда растерявшиеся минчане позволили ему нанести резкий и точный удар по воротам. Вот так Литовченко, державшийся долгое время в тени, сумел дезориентировать соперников и стал неожиданно героем матча.
Я. НОВАК.


«ДНЕПР» – «ДИНАМО» – 2:1
«Физкультурник Белоруссии» (Минск, 03.09.1983)
Что и говорить, местные любители футбола, которых футболисты «Днепра» в этом сезоне радуют, очень опасались за исход матча. Как-никак, а при всех неудачах минское «Динамо» является нынче одним из ведущих коллективов. И опасения были не напрасны. Минчане показали игру, достойную чемпиона. Они сразу взяли бразды правления в свои руки и заставили хозяев поля все внимание сосредоточить на обороне. Однако чемпионы, на мой взгляд, не использовали той благоприятной обстановки, которую сами же создали.
Заставив соперника отказаться от быстрой игры, сами они играли не в присущем им темпе. Вместо быстрых комбинаций в одно касание мяча, они действовали, образно говоря, через такт, чем облегчили оборонительные задачи хозяевам поля. Ко всему еще и игроки средней линии в самые выгодные моменты грешили неточными передачами. В итоге на 32-й минуте матча хозяевам поля удалась контратака, и только хорошо игравший Янушевский спас свои ворота от хлесткого удара Устимчика.
Правда, это был, пожалуй, единственный шанс у днепропетровцев, но многозначительный. Он заставил минчан предпринять решительные меры, и уже через шесть минут они провели свою «фирменную» комбинацию, завершил которую точным ударом Алейников.
Этот эпизод подсказал, что для успеха чемпион должен был почаще завершать свои атаки ударами по воротам. Но, увы, против всякой логики минчане «плели кружева», передерживали мяч, в выгодных ситуациях вдруг передавали мяч партнеру. И упускали возможности для закрепления успеха. Так было у Пудышева, у Гуриновича.
Это было в первом тайме. А во втором явно нарушилась игровая дисциплина у игроков обороны, где большинство из которых являются членами или кандидатами в сборные команды страны. Стоило в одном из эпизодов ошибиться Мельникову, а Литовченко воспользоваться этой ошибкой, как все защитники «Динамо» (исключая Янушевского, который заслуженно получил приз лучшего игрока) заиграли, прямо скажем, сумбурно. Они покидали свои места, неоправданно уходили вперед, к тому же после ухода с поля Зыгмантовича вольготно почувствовал себя Литовченко. Он-то и использовал свой шанс, пробив в нижний угол ворот.
Кстати, обращает на себя внимание, что в последних играх именно после пропущенного гола защитники «Динамо» начинают действовать разрозненно, ставя под угрозу свои ворота. Таким опытным игрокам, как Боровский, Курненин, Шишкин, следовало бы быть постабильнее, поорганизованнее.
Наконец, пытаясь уйти от поражения, минчане заиграли в привычном искрометном темпе. Но поздно, надо бы пораньше.
А. КИРИЛЕНКО.
Днепропетровск (по телефону).


ПЕРЕСЕЧЁННАЯ МЕСТНОСТЬ
«Футбол-Хоккей» №36 (Москва, 04.09.1983)
Буквально на днях высказывалось соображение, против которого никто не возражал, что призовые места скорее всего разыграют между собой «Днепр», «Спартак» и минское «Динамо». И сегодня есть такая вероятность. Но она сильно пошатнулась после того, как чемпион страны — минское «Динамо», проигравший ранее в Вильнюсе «Жальгирису», теперь остался ни с чем и в Днепропетровске, где ему во встрече с лидером, «Днепром», представлялась возможность заявить во всеуслышание о своих притязаниях на продление чемпионских полномочий   еще на один срок. Перед матчем до «Днепра» было рукой подать. А после него оказалось, что минчан настиг «Зенит», что существует еще целая группа команд («Пахтакор», «Жальгирис», «Шахтер», киевское «Динамо», московское «Торпедо»), при благоприятных обстоятельствах способных на рывок, стоящий свеч.
«Днепр» в известной мере загадочен. Только что он проиграл в Москве «Торпедо» 0:3. Кажется, что поражение такого рода должно обнажить уязвимые места, а может быть, как это не раз случалось с неожиданными лидерами, в которых мы, в силу традиционных представлений, до поры до времени, не слишком верим, и подкосить его. Но нет, всего трое суток спустя «Днепр» на своем стадионе был, как и прежде, бодр, энергичен и настойчиво искал свое счастье.
...Минчане приехали в Днепропетровск отдохнувшими (они были выходными в предыдущем туре) и, надо полагать, восстановившими душевное равновесие после неудачи в Вильнюсе. Чего стоил один только незабитый Гуриновичем пенальти на последних минутах! Правда, с ними впервые не было тренера Э. Малофеева, с которым они проделали весь свой путь наверх. Но выучка чемпионов оказалась прочной, они и начали, и долго вели матч с «Днепром» со знанием дела и с полным присутствием духа. Они показали свойственные им хорошие футбольные манеры, умную, точную раскидку мяча, взаимопонимание, использование открытых участков поля, в общем всё то, что мы за короткий срок привыкли называть игрой минского «Динамо». И счет они открыли, организовав большими силами прорыв обороны в центре. Первый тайм за ними, а игроки «Днепра» даже несколько тушуются перед чемпионом, чувствуя, что у них так легко и стройно не получается.
Счет 1:0, как известно, чаще всего встречается в футболе. Но, наверное, не потому, что такова природа игры, а потому, что мастерам известен набор способов делать этот счет достаточным. Я не имею в виду примитивный отбой или кражу времени, это последнее дело, удел неуверенных в себе. Продолжение игры командой, ведущей в счете, как ни в чем не бывало, с прежней активностью, а еще лучше и с наращиванием активности, вернее всего обеспечивает достигнутое преимущество, пусть оно и выражено будет всего лишь единицей. Нельзя предположить, что чемпионам все это неведомо. Однако они разыгрывали матч, имевший для них необычайное значение, под впечатлением своего преимущества над противником, легко, экономно и несколько беспечно. И испытали за это полную меру возмездия.
В приеме мяча грубо ошибся защитник Курненин. Никого не было близко, кто мог бы выручить, и полузащитник «Днепра» Литовченко, прямой удар которого увесист и меток, сравнял счет. Самоуверенность минчан испарилась, в их стане возникло замешательство, и тут же опять Литовченко наискосок послал мяч в дальний нижний угол ворот. Только и всего, коротко и ясно. И «Днепр» из проигрывающего становится победителем, вновь устанавливает свое лидерство, которое только что находилось под сомнением.
Вспомним, что минские динамовцы уже в четвертом матче подряд теряют очки в аналогичных обстоятельствах. Вряд ли кто-нибудь скажет, что они в этих матчах играли плохо, не смотрелись. Нет, команда по всему строю своей игры привлекательна по-прежнему, а шести очков из восьми возможных как не бывало. Как и лидерства, которое до этих происшествий она делила с «Днепром».
Повторю, что «Днепр» загадочен. Еще в прошлом году, да и в начале этого с ним позволительно было играть как со средней командой. Но проведя серию из 13 матчей без поражений, «Днепр» вошел во вкус удачной игры, уловил ее правила и теперь карает всех, кто относится к нему согласно прежней репутации. Оборона его надежна, а атакующие выпады, может быть, и не столь уж регулярны и носят характер экспромтов, но остры и достигают цели. И чувствуется равная заинтересованность всех игроков в результате, у команды появилась привычка к победному итогу, она борется, не позволяя себе ни обольщений достигнутым, ни переоценки своего класса. Даже в проигранном матче с «Торпедо» эта похвальная привычка выразилась в том, что «Днепр» не сложил руки, а до конца делал все, что было в его силах.
ЛЕВ ФИЛАТОВ.


ЛИДЕР ПОБЕЖДАЕТ ЧЕМПИОНА
«Труд» (Москва, 02.09.1983)
Конечно, в центре внимания были встречи в Днепропетровске и Москве. Чемпион страны – минское «Динамо» выступало против лидера – «Днепра». Действиями минчан руководил новый старший тренер, бывший защитник динамовского клуба, заслуженный тренер БССР В.В. Арзамасцев.
25 градусов при безветрии создавали хорошие условия для встречи в Днепропетровске, в которой оба соперника выставили боевые составы. Но сказались нервные издержки в игре, вызванные высокой турнирной ценой матча. Ошибались и оба вратаря, и защитники, грешили неточными передачами игроки средней линии поля. Да, матч был очень напряжённый.
На 33-й минуте, после удара капитана «Днепра» Устимчика, мяч с линии ворот «Динамо» удалось выбить защитнику Янушевскому. А через пять минут уже мощная атака гостей привела к тому, что после серии ударов Алейников сильно пробил в нижний угол, и «Динамо» повело 1:0.
Во втором тайме минчане сначала выглядели поорганизованнее, но затем «Днепр» перехватил инициативу и в течение двух минут не только сравнял счёт, но и вырвал победу. Оба мяча забил молодой Литовченко.


Таблица после 28-го тура


Комментариев нет:

Отправить комментарий