Накануне матча 1/4 финала Кубка Европейских Чемпионов "Бордо" – "Днепр" (Днепропетровск)






















«ЖИРОНДЕН ДЕ БОРДО»
Соперник «Днепра»
«Днепровская правда» (26.01.1985)
Жребий свел «Днепр» в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов с одним из старейших клубов в мире, в котором играют пять чемпионов Европы: защитники Патрик Баттистон (за сборную страны сыграл 38 матчей), Тьерри Тюссо (14 матчей), полузащитники Ален Жиресс (35), Жан Тигана (35) и нападающий Бернар Лякомб (38).
Клуб «Жиронда Гийон Спорт» основан в 1881 году. Выиграв чемпионат Франции среди любительских команд в 1937 году, «Жиронда» из Бордо приняла статус профессионалов. Первый успех к ней пришел в 1941 году, когда она выиграла Кубок страны, а в 1952, 1955, 1964, 1968 и 1969 годах южане становились финалистами кубковых соревнований. Наибольшего успеха команда добилась в сезоне 1949-50 гг. Едва вернувшись из второй лиги, «Жиронда» стала чемпионом Франции, забив в 34 матчах 88 мячей. И все же команда была на вторых ролях.
Всё изменилось, когда президентом клуба стал Клод Без, который заручился финансовой поддержкой фирм-спонсоров. Рекламируя их изделия, «Жиронда» значительно поправила свои дела. Команда вернулась из второго эшелона и заняла в чемпионате Франции (1979—80 гг.) шестое место. Тренера Л. Карнилия заменил лионец Э. Жаке, которому 44 года. За основу комплектования команды он взял «звездный» принцип, пригласив в клуб немцев Д. Миллера и Меммеринга, алжирца Куричи, игроков сборной страны Брасси, Спехта, Доменеха и Трезора. Пришедший в «Жиронду» югославский голкипер Д. Пантелич в 1982 году был дисквалифицирован на два года за нападение на судью. Ключи от ворот команды доверили молодому Руффье. В прошлом году к нему на помощь пришел опытный Дропси из «Страсбурга». Кроме того, для усиления и без того сильной средней линии куплен известный футболист Фернандо Альбино де Соуза, по прозвищу Шалана. Этого 26-летнего диспетчера португальской сборной приобрели за 18 миллионов франков на три года. Если учесть, что в 1983 году из «Сент-Этьенна» принят правый защитник П. Баттистон, из «Нанта» — левый защитник Т. Тюссо, из «Нанси» — нападающий Б. Зенье, то только по громким именам можно судить о потенциальных возможностях французов. Правда, закончили играть Трезор и Доменех.
Как и «Днепр», футболисты из Бордо дебютировали в Кубке европейских чемпионов. Однако они однажды играли в розыгрыше Кубка обладателей кубков и восемь раз участвовали в соревнованиях на Кубок УЕФА. В общей сложности соперник «Днепра» в европейских турнирах провел 32 матча, выиграв 14 и 3 игры сведя к ничьей с разницей забитых и пропущенных мячей 50:56. В нынешнем турнире французы вывели из игры за Кубок европейских чемпионов румынскую команду «Динамо» (Бухарест) в дополнительное время (1:0 и 1:1). Гол на 110-й минуте провел Лякомб. А в 1/16 финала футболисты из Бордо в упорной борьбе переиграли «Атлетик» (Бильбао) — 3:2 (голы забили Д. Мюллер, Баттистон, Лякомб).
Футбольные акции французского клуба котируются высоко. Специалисты прочат ему успех в престижном европейском турнире. Клод Без четыре года назад сказал: «Я уверен, что «Бордо» станет первой французской командой, которая завоюет континентальный кубок».
Н. ЖИГУЛИН.


РАССУДИТ ИГРА…
«Днепр вечерний» (05.03.1985)
Завтра возобновляются игры европейских клубных турниров 1984 — 1985 гг. В каждом из них — Кубке чемпионов, Кубке кубков и Кубке УЕФА осталось провести три решающих тура: четвертьфинал (6 и 20 марта), полуфинал (10 и 24 апреля) и финал (соответственно 25 мая, 15 мая, 8 и 22 мая).
Приятно отметить, что советские команды продолжают борьбу за все три приза европейского футбола. Завтра наш «Днепр» выступает во Франции с известным клубом «Бордо» (Кубок чемпионов), московское «Динамо» играет в Греции с командой «Лариса» (Кубок кубков), а динамовцы Минска встречаются в Сараево с югославским «Железничаром» (Кубок УЕФА).
Прямая телетрансляция матча из Бордо начнется завтра по первой программе Центрального телевидения в 22 часа 30 минут.
Мы уже сообщали, что 19 февраля старший тренер «Днепра», заслуженный тренер УССР В.А. Емец побывал в Париже, где был свидетелем очередного матча первенства Франции между «Бордо» и командой «Пари Сен-Жермен». Накануне отъезда наших футболистов на завтрашнюю встречу 1/4 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов Владимир Александрович согласился рассказать о поездке и своих впечатлениях о сопернике «Днепра» подробнее.
— Думаю, любителям спорта спортивная биография «Бордо» известна сегодня не хуже, чем мне. Команда основана более ста лет назад, однако чемпионом своей страны становилась лишь дважды: в 1950 и 1984 годах. Следовательно, нынешняя слава «Бордо» связана с приходом футболистов и тренера новой, современной формации. В составе команды соперника выступает пять чемпионов Европы — Тигана, Лякомб, Жиресс, Тюссо и Баттистон, а также серебряный призер последнего первенства — Шалана из Португалии. Последнего, кстати, в игре увидеть мне не удалось, поскольку в составе «Бордо» он вышел на поле впервые лишь в следующем матче и, по отзывам специалистов, сыграл преотлично.
Всех футболистов представил прямо в раздевалке после победы «Бордо» над «Сен-Жерменом» (2:1) старший тренер Эме Жаке. Вот в каком составе выступали тогда чемпионы: вратарь Дропси (33 года), правый защитник Тувенель (27 лет), левый — Рор (32 года), передний центральный защитник Спешт (31 год), свободный защитник Баттистон (28 лет), полузащитники Жирар (31), Тюссо (27), Тигана (30) и Жиресс (33 года), нападающие Лякомб (33) и Дитер Мюллер (31) из ФРГ.
Что бросается в глаза прежде всего? «Бордо» играет по системе 4-4-2 неторопливо (возраст есть возраст), однако чем ближе мяч к воротам соперника, тем футболисты этой команды действуют быстрее, перестраивая свои ряды. При этом они используют для взятия ворот соперника любой, даже самый незначительный шанс. В матче с «Сен-Жерменом», к примеру, у Лякомба была всего «половина» голевого момента, и он его использовал на все сто процентов: выскочил из-за спины защитника и нанес точный без подготовки удар. Впрочем, наши любители спорта видели этот фрагмент в «Футбольном обозрении».
Главная ударная сила «Бордо» — полузащита, где исход матча в одиночку могут решить и капитан команды Жиресс — лучший футболист 1983 года, и Тигана — лучший игрок Франции прошлого сезона. Ну, а Лякомб сегодня входит в пятерку лучших бомбардиров Франции всех времен. На его счету уже свыше 200 забитых мячей. 18 из них он забил в прошлом чемпионате своей страны, чуть меньше в нынешнем — 14. Дитер Мюллер в свое время выступал за сборную ФРГ и, значит, в особых рекомендациях не нуждается.
В современном футболе становится все меньше «белых пятен», поэтому в любом матче большое значение имеет умение результативно разыграть стандартную ситуацию: штрафной, угловой удар. Игроки «Бордо» — большие мастера в этом разделе футбольного образования.
Перед матчем мы с французскими тренерами обсудили все организационные вопросы, связанные с пребыванием «Днепра» в Бордо, а после игры столичные журналисты попросили дать интервью для центральной программы французского телевидения.
Были вопросы о шансах обеих команд, о дружбе спортсменов наших стран. Сошлись на том, что оба клуба имеют на выход в полуфинал примерно равные надежды: на стороне «Бордо» сегодня — опыт и хорошая форма игроков, а на стороне «Днепра» — молодой задор и быстрые контратаки.
О серьезности намерений французской команды свидетельствует тот факт, что ее тренеры сняли на пленку наш матч с «Левски-Спартаком» в Софии. В период подготовки к нынешнему сезону группа специалистов записала нашу контрольную встречу с динамовцами Тбилиси на Черноморском побережье Кавказа. И там они брали интервью у Александра Лысенко и Сергея Пучкова. «Посоревнуемся, — ответили наши ребята. — Игра рассудит кто сильнее».
Что ж, действительно, рассудит игра. Игра в двух матчах — 6 и 20 марта. Победитель получит право выступать в полуфинале Кубка европейских чемпионов. Любителям спорта могу сообщить: в Бордо вместе с футболистами стартового состава отправляются также два новичка — вратарь В. Городов и защитник С. Кулинич, а также А. Чередник, А. Назаренко и Н. Федоренко. Останется Г. Литовченко: у него два предупреждения. Конечно, это ощутимая потеря, но ребята постараются отыграть и за своего капитана. Настроение у всех боевое, надеемся показать интересный футбол.
Записал А. КОСЫЙ.


На пути к четвертьфиналу

«ДНЕПР»
1/16 финала. 19 сентября и 3 октября 1984 года.
«Днепр» (Днепропетровск) — «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) — 3:0 (0:1).
1/8 финала. 24 октября и 7 ноября 1984 года.
«Днепр» (Днепропетровск) — «Левски-Спартак» (София, Болгария) — 2:0 (1:3).

«БОРДО»
1/16 финала. 19 сентября и 3 октября 1984 года.
«Бордо» (Бордо, Франция) — «Атлетик» (Бильбао, Испания) — 3:2 (0:0).
1/8 финала. 24 октября и 7 ноября 1984 года.
«Бордо» (Бордо, Франция) — «Динамо» (Бухарест, Румыния) — 1:0 (1:1, в дополнительное время).

Кто с кем?
Завтра в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов встречаются:
«Бордо» (Бордо, Франция)— «Днепр» (Днепропетровск, СССР).
«Аустрия» (Вена, Австрия) — «Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия).
«Ювентус» (Турин, Италия) — «Спарта» (Прага, ЧССР).
«Гетеборг» (Гетеборг, Швеция) — «Панатинаикос» (Афины, Греция).


ТІГАНА, ЖІРЕСС ТА ІНШІ
Представляємо суперника
«Робітнича газета» (Киев, 05.03.1985)
Завтра відбудуться перші чвертьфінальні матчі європейських клубних турнірів. У Кубку кубків московські динамівці зіграють з грецьким клубом «Лариса». У кубку УЄФА мінські динамівці зустрічаються з югославською командою «Желєзнічар». У розиграші найбільш престижного призу, Кубка чемпіонів, суперник дніпропетровського «Дніпра» — французький клуб «Бордо».
... За весь чемпіонат, включаючи і фінальну зустріч, йому одному з усієї команди не можна було ні в чому дорікнути. Були матчі, коли гірше грали Боссі, Платіні або Жіресс. А Тігана завжди з величезною користю для команди виконував будь-яку дію... Він — найбільш наполегливий, впертий і найбільш обдарований з півзахисників французької збірної. Якість і гострота його передач бездоганні. Дриблінг Тігани з численними вивертами і хитрощами, із зміною швидкостей — багато в чому від природної обдарованості, але чималою мірою — і від великої наполегливої праці.
Так відзивалися спеціалісти про гру 29-річного півзахисника «Бордо» і збірної Франції Жана Тігана, який виграв улітку минулого року звання чемпіона Європи у складі збірної країни.
Поряд з ним у середній лінії клубу і збірної виступає 32-річний Ален Жіресс. На зріст перший з них 163 сантиметри, другий — 168. Але без цих малюків, як не один раз говорив тренер національної команди Франції Ідальго, у нього не було б тієї збірної, створити яку він мріяв усе життя.
Навіть маючи у своєму складі цих двох футболістів, які володіють дуже високою технікою і відмінно бачать поле, команда являє собою грізну силу на європейській арені. Але ж у розпорядженні наставника «Бордо» 44-річного Еме Жаке ще й такі майстри, як гравець збірної Португалії Шалана, Рене Жірар, який виступав у збірній Франції. Ось такий вражаючий вигляд має середня лінія команди, що визначає її обличчя.
В атаці вирізняється форвард збірної Франції Бернар Лякомб. У нього найкращий показник у нинішньому сезоні в команді — 7 забитих м’ячів. У парі з ним виступає західнонімецький нападаючий Дітер Мюллер (раніше грав за «Штутгарт»).
Пост вільного центрального захисника займає 27-річний Патрік Баттістон. Високий на зріст, він тонко відчуває гру, вміло керує діями партнерів. Як і в матчах за збірну, Баттістон в іграх за свій клуб часто підключається в атаку — в нинішній першості він уже забив три голи.
26-річний дебютант збірної Тувенель займає пост правого захисника, а ліворуч звичайно грає ще один футболіст збірної Тюссо. Ворота «Бордо» захищає досвідчений 33-річний Домінік Дропсі, який зіграв два десятки матчів за збірну країни.
У чвертьфінал «Бордо» пробився, перемігши на попередніх етапах Кубка чемпіонів іспанський «Атлетік» (Більбао) — 3:2 і 0:0, румунське «Динамо» (Бухарест) — 1:0 і 1:1 (у додатковий час). Клуб удесяте стартував у європейських кубках.
Наша одіссея в кубку чемпіонів складається дуже тяжко. Новий суперник — «Дніпро», про якого ми мало що знаємо, та анітрохи не сумніваємося в його силі, — зазначив після жеребкування тренер «Бордо» Жаке. — Зустрічі з «Дніпром» будуть для нас першим знайомством з радянськими клубами в європейських кубках, і нам, звичайно, хотілося б продемонструвати у наступних іграх усю нашу майстерність і вміння, виступивши не гірше, ніж у попередніх матчах.
Б. РОМАНЧУК.
Коли верстався номер
Суперник футболістів «Дніпра» у розиграші Кубка європейських чемпіонів — команда «Бордо» у черговому турі першості Франції здобула впевнену перемогу над клубом «Бастіа» — 4:0. «Бордо» лідирує в чемпіонаті, набравши після 27 матчів 45 очок. На рахунку команди 20 перемог, п’ять нічиїх і дві поразки при різниці м’ячів 52—18.


ИГРА С ФАНТАЗИЕЙ
«Комсомольская правда» (Москва, 06.03.1985)
Сегодня три наших футбольных клуба выступят в четвертьфинальных матчах розыгрышей европейских кубков. Рассказываем о сопернике «Днепра» в розыгрыше Кубка чемпионовкоманде «Бордо».
«Фернандо Шалана будет участвовать в матче с «Днепром»!» — триумфально сообщают французские газеты. После пяти месяцев серьезной травмы ведущий игрок сборной Португалии наконец-то вышел на поле в составе «Бордо». Шалана, приобретенный у лиссабонской «Бенфики» за 18 миллионов франков, неплохо показал себя в новой команде. «В матче с «Днепром» Фернандо будет нам очень нужен», — вот слова Эме Жаке, старшего тренера футболистов из Бордо.
Что ж, бывший игрок сборной Франции Эме Жаке может быть доволен. «Команда сине-белых» — так иногда болельщики называют «Бордо» — одержала седьмую победу кряду и уверенно лидирует в первенстве страны. Интересно, что из 18 игроков основного состава «Бордо» лишь капитан команды — 32-летний Ален Жиресс — уроженец Бордо. Лучший же футболист клуба диспетчер и бомбардир Жан Тигана, один из героев последнего первенства Европы, родом из Мали.
Импровизация — важный козырь «Бордо». Техничные, стремительные футболисты из Бордо, как отмечал в одной из телевизионных передач лучший футболист Европы, капитан сборной Франции Мишель Платини, даже в наигранные, «домашние» комбинации включают элемент творчества, и это зачастую делает их атаки поистине непредсказуемыми. Добавим, что в числе исполнителей гранды футбола — чемпионы континента Бернар Лякомб, Патрик Баттистон, форвард сборной ФРГ Дитер Мюллер…
К. ПРИВАЛОВ.
(Наш соб. корр.).
Бордо.

Комментариев нет:

Отправка комментария