Обзор первого круга чемпионата 1969


КТО ПЕРЕЙДЁТ РУБИКОН?
«Днепровская правда» (19.07.1969)
Более 80-ти команд второй группы класса «А» продолжают борьбу за единственную путевку в «высшее футбольное общество», но особое внимание всех специалистов приковано к коллективам украинской группы, так как предполагают, что именно один из этих коллективов получит право занять место среди команд первой группы.
Первый круг завершен, но в таблице распределения мест еще находится два белых пятна. Не выяснили между собой отношения команды «Карпаты» и «Звезда». От результата матча зависит судьба девяти команд. Львовяне не спешат поставить точку над «і», так как вошли во вкус кубковой лихорадки. Сведение счетов с кировоградской «Звездой» их пока мало волнует. Зато воспитанники А. Лермана жаждут встречи с «Карпатами». Им не терпится узнать, смогут ли они переместиться с четвертого места на третье. Только выигрыш максимально приблизит «Звезду» к нашим землякам и команде киевского СКА. При ничьей кировоградцы будут делить очки с «Металлургом», при проигрыше для них ничего не изменится. Для «Карпат» эта игра не менее важна. Выигрыш сразу ставит команду с 8-го на пятое место, ничья — на шестое. Но пока львовяне и кировоградцы лишь мысленно готовятся к поединку, проанализируем состояние команд третьей подгруппы перед заключительной стадией розыгрыша первенства страны по футболу и взвесим шансы каждой, ведущие их к заветной цели.
Спортивные обозреватели республиканских газет перед началом сезона, да и по ходу игр первого круга, не выделяли команду «Днепр» как соискательницу на лавры сильнейшей в подгруппе. Причиной тому являлся приход в коллектив нового тренера. Имя Лобановского не требует особых рекомендаций. Своим мастерством он в течение многих лет покорял болельщиков футбола. Но в состоянии ли бывший нападающий столь же результативно проявить себя и на поприще тренерской работы? Этот «опрос» волновал не только специалистов популярной игры, но и всех без исключения болельщиков. Нам известны многие случаи, когда знаменитые в прошлом футболисты, перейдя на тренерскую работу, оказывались откровенно слабыми наставниками вверенных им коллективов.
С приходом В. Лобановского ожидаемого резкого изменения командного состава игроков не произошло. Именно это оказалось стратегически верным ходом, сделанным новым тренером. Лобановский хорошо знал, что основным критерием мобильности команды является не наличие большого числа «звезд», прихваченных со стороны, а проверенный испытаниями дружный коллектив. Вот почему он отказался от реформаторской работы. Незаметно и постепенно Валерий Васильевич начал укреплять нападающие линии, акцентируя основное внимание на связующее звено — полузащитников. Поначалу мы даже и не приметили, как возросло мастерство В. Литовченко, Р. Шнейдермана, Г. Кржечевского, В. Романюка и В. Лябика. Серьезной угрозой для соперников по-прежнему являлся А. Биба, к которому в первых матчах тренеры команд приставляли двух, а то и трех опекунов. Но постепенно в рисунке игры «Днепра» появились новые краски, яркие и приятные для глаза болельщиков. В. Лобановский отказался от общепринятого принципа игры на «столба». Место центрального нападающего теперь занимается лишь при наиболее благоприятном случае для атаки, занимается не только Романюком, но и Лябиком, Мирошиным, Бибой, Пинчуком, Кржечевским и даже... Дановским. В основном же успех команде приносят атаки через фланги, стремительные и мощные. Не случайно нападающими «Днепра» в первом круге забито рекордное количество голов — 37. К сожалению, доброго слова нельзя сказать в адрес защиты. Девятнадцать раз (!) форварды конкурирующих команд довольно легко проникали в самое сердце днепровских ворот. Обвинять в этом одного В. Пильгуя было бы нелепо: мастерство вратаря зависит не только от индивидуальных качеств, но и от надежности оборонительного вала, который представляют защитники.
Наши земляки одиннадцать раз участвовали в выездных дуэлях, добившись победы в четырех, столько же сведя вничью и трижды испытав горечь поражения. 16:14 — таков баланс забитых и пропущенных мячей за время вояжа. Во втором круге шансы закрепиться на первом месте у команды «Днепр» предпочтительнее, чем, скажем, у «Металлурга», «Металлиста», «Карпат» или киевского СКА. Ведь «Днепру» «сводить счеты» со своими главными обидчиками на поле родного стадиона. А в надежной игре «Днепра» у себя дома мы уже убедились. Окончательный ответ на волнующий всех вопрос «быть или не быть?» дадут игры на выезде. Судьба места «под солнцем» зависит именно от итогов встреч на чужих полях.
Всего на очко отстают от наших земляков киевские армейцы. Столичная команда — опытный и закаленный в сражениях турнирный боец. Ее тактика чрезвычайно проста: завоевать у себя дома два очка, в гостях — очко. Ничья на поле соперников для армейцев не менее почетна, чем победа, добытая на родном стадионе. Придерживаясь этой тактики, киевляне сумели подойти ко второму кругу с отличными результатами, сохранив главный запас энергии на решающий марш-бросок.
Болельщикам «Днепра» досконально известны повадки запорожского «Металлурга». Эта команда редко показывает красивый, наступательный футбол, действуя исключительно на контратаках. Но зато защита наших давних знакомых обладает отличными качествами. Редко кому из соперников удается пробиться в ее владения. Стопперы «Металлурга» не покидают своих постов даже при самом благоприятном моменте для атаки на противоположные ворота, чем надежно предохраняют свои от всевозможных случайностей. Второй круг для наших «вечных» оппонентов пройдет в сложной борьбе, так как почти все игры на выезде они проводят с командами из сильнейшей десятки.
Удачно взявший старт харьковский «Металлист» не выдержал темпа и уступил позиции более опытным в марафоне командам. Но это не значит, что футболисты воспитанника киевского «Динамо» В. Каневского отказались от борьбы за лидерство. Харьковчане имеют реальнейшие шансы на выход в финальную пульку и постараются не упустить этих возможностей.
О «Карпатах» так много было напечатано во всесоюзных и республиканских газетах, что нет смысла повторяться. Именно «Карпаты» все обозреватели и прочат на вакантное место, намеченное в высшей лиге. Спору нет, футболисты Львова умеют показывать красивую игру, но стоило футболистам выехать за пределы Львовской области, как сразу же начала проявляться болезнь «чужого поля». А во втором круге «Карпатам» проводить большинство игр на выезде. Сумеет коллектив заслуженного тренера УССР К. Миклоша развязать этот гордиев узел — значит появятся и шансы сохранить репутацию одной из лучших команд украинской подгруппы.
22 коллектива настроились вести борьбу за одно-единственное место, дающее право претендовать на путевку в высшую лигу. Наиболее вероятных конкурентов мы назвали. Но не будем предвосхищать событий. Рубикон перейдет достойнейшая из украинских футбольных команд.
В. АСАЕВ.


Таблица после первого круга


Комментариев нет:

Отправить комментарий