Итоги сезона 1971

 



ОЧКИ ПРИНОСЯТ БОМБАРДИРЫ

К итогам турнира первой лиги

«Советский спорт» (Москва, 07.11.1971)

Итак, команды первой лиги завершили сезон. После семимесячной напряжённой борьбы путёвки в высшую лигу завоевали днепропетровский «Днепр» и московский «Локомотив». Обе команды довольно ровно прошли всю дистанцию, стремясь прежде всего до минимума сократить потери в играх на своём поле. И это им удалось. Днепропетровцы лишь однажды покинули свой стадион побеждёнными. Ещё более удачливыми оказались москвичи — дома они не знали поражений.

Знаменательно, что «Днепр» и «Локомотив» привели к успеху тренеры новой формации — Валерий Лобановский и Евгений Рогов. Они многое сделали для того, чтобы их питомцы не замыкались в рамках привычных тактических схем, справедливо считая, что именно разнообразие средств и методов ведения атаки и обороны позволяет той или иной команде обеспечить устойчивость своих успехов.

Рогов и Лобановский не похожи друг на друга ни характерами, ни     методами работы. Но есть у них общее — это принципиальность и требовательность как к футболистам, так и к самим себе. При этом тренеры понимают, что непосильные задачи лишь травмируют психику футболистов, сковывают творчество. Именно реалистическая оценка сложившихся        обстоятельств позволила командам и тренерам, их возглавляющим, добиться преимущества над соперниками. В заключительной части турнира победителей от остальных команд отделяло уже значительное количество очков.

В первой половине турнира, когда физическая, техническая и тактическая подготовка у большинства команд находилась примерно на одном уровне, клубы предпочитали вести разведку и пристрелку. Во втором же круге, когда в командах завершилась консолидация сил, лидеры резко оторвались от преследователей. Это нашло отражение не только в том, что разница между первой и последней командой составила 32 очка, но и в том, что резко увеличилась результативность. В первом круге было забито 420 мячей, во втором — 598.

Причем, как правило, успеха добивались чаще всего команды, делавшие ставку на атаку. Да, много мячей пропускал, например, орджоникидзевский «Спартак». В середине первого круга даже казалось, что команда, не выдержавшая испытания в высшей лиге, не выдержит его и здесь. Спартаковцы одно время занимали последнее место. Первый круг они закончили уже шестнадцатыми. Продвижение вперед стало возможным потому, что новый тренер спартаковцев Дмитрий Чихладзе нашёл возможность, не прибегая к значительным реконструкциям, усилить атакующую мощь команды. В первой половине турнира «Спартак» забил в ворота противников 21 мяч, а пропустил 26. Во втором круге цифры выглядели уже иначе — 31 и 31. Да, команда по-прежнему пропускала много голов, но именно 31 забитый мяч принёс ей 26 очков и пятое место.

Не блистал успехами в играх на чужих полях ашхабадский «Строитель» — у него всего одна такая победа. Но вот что примечательно — эта команда не ищет спасения в численном укреплении своей обороны, а смело идёт на штурм ворот соперников. Естественно, ашхабадцы много пропускают, но зато они и забивают мячей в ворота соперников предостаточно. По результативности «Строитель» уступает только четырём командам.

Коль уж я затронул вопросы чужого поля и результативности, не могу не привести ещё двух, к сожалению, печальных примеров. «Жальгирис» в последних 14 поединках ни разу не познал радости победы. Вильнюсские футболисты в этих матчах забили всего пять мячей. Но, быть может, все помыслы «Жальгириса» были направлены на сохранение своих ворот? Нет! И защитникам команды хвалиться нечем: в этих поединках они пропустили ни много ни мало 15 мячей. Видимо, прав тренер Серафим Холодков, заявивший, что у футболистов «Жальгириса» притупилось чувство ответственности, чувство долга.

Как и «Жальгирис», ни одной победы в гостях не добилась «Молдова». Не надо быть крупным специалистом, чтобы определить, с какими мыслями и намерениями выходит эта команда на чужое поле. Приведу две цифры, и все станет ясно. 21 матч провели кишинёвские футболисты вне дома, забив в ворота соперников лишь четыре и пропустив в свои 30 мячей! Поучительный пример, к чему приводит ставка лишь на оборону, стремление без риска «заработать очко».

Энергично начал сезон и «Памир». После десяти туров этот клуб находился в тройке лидеров. Затем, правда, «Памир» застопорил. Какие только доводы не приводили руководители команды, объясняя неудачную игру душанбинцев: и невезение, и слабое судейство. О плохой подготовке к матчам, естественно, никто и не заикался. Между тем мне пришлось однажды наблюдать за отъездом футболистов «Памира» из Запорожья. И вратарь Бубенец, и несколько его товарищей успели уже приложиться к спиртному. Не отстал от них и капитан команды Гулямхайдаров. Так стоит ли удивляться тому, что почти каждое турне «Памира» заканчивалось плачевно...

Неустойчивостью выступлений отмечен путь карагандинского «Шахтёра» и фрунзенской «Алги». Обе команды удачно стартовали, однако затем горняки начали медленно опускаться к середине турнирной таблицы, а фрунзенцы — те быстро покатились вниз. Характерно, что потери очков, нарушения дисциплины, грубость у «Шахтёра» не только взаимосвязаны, но и взаимообъяснимы. Немалый «кондуит» заведен на «Шахтёр» в спортивно-технической комиссии. Фрунзенцы же теряли очки по другой причине: при малейшей неудаче у них исчезала вера в свои силы.

В печати уже отмечался возросший уровень атлетической подготовки, свойственный большинству команд первой лиги. Нельзя, однако, не обратить внимание на то, что далеко не всегда и далеко не все команды от начала и до конца матча сохраняют высокую мобильность. Мне приходилось наблюдать матчи, в которых неумение или нежелание той или иной команды бороться до конца приводило порой к печальному исходу. Стоило в таких случаях одному-двум игрокам снизить активность, как незамедлительно нарушались связи, и в результате команда запаздывала с решением тактических задач.

Пожалуй, эта болезнь свойственна и «Крыльям Советов», и харьковскому «Металлисту», и одесскому «Черноморцу», и, в особенности, кутаисскому «Торпедо». У автозаводцев немало игроков, владеющих секретами технического мастерства, есть и мастера метких ударов. Однако стоит кому-либо из них забыть о законах тактики, как индивидуальная техника становится врагом общекомандной игры. Каждый действует сам по себе, а в итоге один бегает, двое стоят. Не удивительно, что в рядах кутаисцев появлялись бреши, а ворота становились доступными для соперников...

Подводя итоги выступлений команд первой лиги, нельзя не отметить стремления большинства из них вести игру в современном тактическом ключе. Независимо от того, какой расстановки придерживаются команды — 4+3+3 или 4+4+2, они, как правило, атакуют и обороняются большими силами. Высокая маневренность, стремление быстрее проходить середину поля, нацеленность на завершающий удар игроков второго эшелона атаки — вот отличительные черты игры ведущих коллективов первой лиги.

Минувший сезон познакомил нас с футболистами, о которых мы прежде не так уж много знали. Прежде всего это центральный нападающий «Кузбасса» Виталий Раздаев, игрок стремительного рывка и беспрерывного поиска выгодных для взятия ворот ситуаций. По пятам весь сезон за ним следовал Р. Шподарунок из «Металлиста», не так давно защищавший честь футбольной команды одного из колхозов на Тернопольщине. Напористостью и целеустремлённостью отличалась игра ещё одного бомбардира — железнодорожника Козлова. Все эти игроки достигли зрелого футбольного возраста, им по 24-26 лет. А вот лучшему снайперу «Строителя» Фомину только 21 год, но и он уже приобрёл известный опыт, который позволяет ему найти острое продолжение в атаке, неожиданно для соперников выйти на ударную позицию.

В «Днепре» выделяются нападающие Романюк и Христян. Оба они настойчивы, любят действовать на больших скоростях. Разыгрался в «Крыльях Советов» Аряпов, который в свои 23 года владеет довольно большим арсеналом технических приёмов.

Характерно, что почти все названные мной бомбардиры выполняют в своих командах роли центральных нападающих. А ведь ещё недавно казалось, что игроки этого амплуа окончательно отойдут в глубину поля и займутся плетением кружев, предоставив право на завершающий удар партнёрам.

И последнее. Если бы в чемпионате страны соревнования велись не только между клубами, но и между республиками, то в этом году первенствовала бы Украина: три украинские команды, выступающие в первой лиге, оказались в голове турнирной таблицы.

А. ЛЕОНТЬЕВ,

мастер спорта.



УСПІХ – БЕЗПЕРЕЧНИЙ

До підсумків змагань команд першої ліги

«Спортивна газета» (Киев, 13.11.1971)

Цими днями в статті, присвяченій турніру команд першої ліги, оглядач газети «Советский спорт» О. Леонтьєв писав: «Якби в чемпіонаті країни змагання проходили не тільки між клубами, а й між республіками, то в цьому році перед вела б Україна: три українські команди, що виступають у першій лізі, виявились на чолі турнірної таблиці».

Це зауваження, яким закінчується огляд відомого фахівця, є даниною успіхам українського футбола, що нинішнього сезону в багатьох змаганнях всесоюзного рангу був на провідних позиціях. Але, мабуть, у першій лізі перевага футбола нашої республіки проявилася найяскравіше. «Дніпро» посів перше місце, «Чорноморець» — третє, а дебютант ліги — «Металург» — четверте. Додамо до цього, що й «Металіст» майже до останнього туру міг розраховувати на кращу долю. Тільки поразки в трьох заключних зустрічах відсунули його на восьму сходинку в турнірній таблиці.

Отже, успіх безперечний. Він став можливим завдяки плідній роботі, яка ведеться на Україні з розвитку масового футбола. Однак зараз ми на цьому зупинятися не будемо, це тема окрема, а наші рядки присвячуються аналізові турніру команд першої ліги.

Нагадаємо спочатку, як розвивався сюжет змагань. На старті лідерство захопив карагандинський «Шахтар», але на чолі турнірної таблиці він протримався лише чотири тури й поступився душанбинському «Паміру». У цей же час про свої претензії на перше місце заявив і московський «Локомотив». Остаточно залізничники закріпилися на ньому після десятого туру й очолювали розиграш аж до тридцять четвертого, коли їх обійшов «Дніпро». Фінішний спурт приніс малі золоті медалі дніпропетровським футболістам, а на долю москвичів дісталися срібні нагороди. Обидві ці команди в наступному сезоні виступатимуть у вищій лізі. Вони переконливо довели свою перевагу над іншими клубами. Так, від третього призера — «Чорноморця» — «Дніпро» відірвався на 10 очок, а «Локомотив» — на 9.

Про дніпропетровських футболістів на сторінках «Спортивної газети» вже розповідалося досить детально. Але ми знову підкреслимо, що головною силою команди був півзахист, в якому виступали Назаров, Шнейдерман, Гринько, Євсєєнко і Лябик. На долю середньої лінії припадає 47 забитих м’ячів з 83, проведених командою. Це є свідченням того, що в кожному матчі дніпропетровці насамперед дбали про атаку. Але, з іншого боку, вони не забували й про організацію оборони і виявились клубом, що пропустив найменшу кількість м’ячів — 30.

Шлях «Дніпра» до вищого футбольного світу тривав три роки. Уже в сезоні 1969 року команду вважали найпершим претендентом на перемогу у фінальній пульці тодішніх лідерів зон другої групи класу «А». Однак у Сімферополі команда виступила невдало. Минулого року тільки гірша різниця м’ячів, ніж у «Кайрата», не дозволила дніпропетровцям здійснити бажане. Нарешті перемога прийшла. Насамперед вона є наслідком плідної роботи наставників клубу — старшого тренера Валерія Васильовича Лобановського і начальника команди Анатолія Семеновича Архипова.

А як розцінити третє місце «Чорноморця»? З одного боку, виступ одеситів можна вважати успішним. Але, чесно кажучи, ми всі сподівалися на те, що моряки зуміють одразу ж повернутися до вищої ліги, з якою вони торік розпрощалися. Тим більше, що клуб майже зберіг склад. На окремих відрізках турніру «Чорноморець» упритул наближався до лідерів, навіть виходив на друге місце, але на фініші, не витримавши напруження, безнадійно відстав.

У команді виступали досить досвідчені гравці, такі, приміром, як нападаючі Поркуян і Звенигородський, півзахисник Маслов, захисники Сиром’ятников і Круликовський. Але в цілому «Чорноморцеві» забракло стабільності. Далося взнаки, очевидно, і порушення окремими футболістами спортивного режиму. Через це одеситам довелося відкласти друге побачення з вищою лігою ще на сезон.

Зате по-справжньому порадував нас запорізький «Металург». Дебютувавши у першій лізі, він, без усяких знижок на брак досвіду, відразу ж змусив суперників з повагою ставитися до себе. Щоправда, старт команда провела невдало, опинившись унизу турнірної таблиці, але потім поступово розігралася й фінішувала четвертою, обігнавши десяток клубів, які в різні часи змагалися на найвищому рівні.

«Металург» був однією з небагатьох команд, яка грала, використовуючи двох крайніх форвардів — на правому фланзі Портнова, на лівому — Губанія. Перший з них є типовим крайнім нападаючим, як висловився старший тренер запоріжців В. Богданович, старого зразка. Однак це не означає, що Портнов діяв так, як діяли його попередники. Його часто можна було бачити й у центрі атакуючих порядків, допомагав він і середній лінії.

Але найбільше сприяли успіхові «Металурга» його ветерани. Серед них у першу чергу слід назвати капітана команди півзахисника Єременка і воротаря Гургача. Ці спортсмени показали молодим футболістам приклад того, як треба ставитись до тренувань і зустрічей, не шкодуючи своїх сил. 32-річний голкіпер «Металурга» провів один із своїх найкращих сезонів. Його спокійна і впевнена гра дозволила колективові не боятися штурму суперників, а наполегливо вести свою лінію, в якій переважав атакуючий футбол. Дії Гургача добре характеризує відоме хокейне прислів’я: «воротар — половина команди».

Якщо перед початком турніру запоріжці ставили собі за мету акліматизуватися й закріпитися у першій лізі, то сьогодні можна впевнено сказати, що свій план «Металург» не тільки виконав, а й значно перевиконав. Цікаво, що наставники команди — старший тренер В. Богданович і начальник В. Жилін головну заслугу в успішному завершенні сезону вбачають у сумлінному ставленні колективу до додержання ігрової дисципліни.

В. Богданович, зокрема, говорить: «Нам приємно було працювати з клубом, в якому панує справжня дружба, коли кожний спортсмен віддає всього себе для досягнення спільної мети». Коли посеред сезону гравець «Металурга» Ключик перейшов у донецький «Шахтар», це не вплинуло на справи запоріжців, його повністю замінив Голиков.

Добре й те, що тренери «Металурга» не заплющують очі на ті вади, які ще є в грі команди. Так, клубові, на їхню думку, бракує сталості у виступах. На своєму полі запоріжці грають добре, але в гостях, траплялося, вони були невпізнанними, вигравши на виїзді тільки 3 зустрічі. Отож наставникам треба ще працювати й працювати над усуненням цього «комплексу чужого поля».

Ось уже кілька років, як харківський «Металіст» ніяк не подолає кризи, до якої потрапив. Кожний сезон команда починає більш-менш задовільно, але успішно фінішувати в неї не вистачає сил. Нинішній рік не був, на жаль, винятком. Після стартових турів ми бачили «Металіст» на чолі турнірної таблиці, перше коло він закінчив дванадцятим, а на початку другої половини змагань здійснив ривок до першої п’ятірки. Але фінішні невдачі відкинули харків’ян на восьме місце.

У нападі «Металіста» грав один з найрезультативніших форвардів першої ліги — Шподарунок. Що ж, його дії заслуговують найвищої оцінки, він 23 рази змушував воротарів команд-суперниць виймати м’яч із сітки. Проте всі інші нападаючі й півзахисники харківського клубу забили разом 27 голів. Як бачите, на долю Шподарунка припадає майже 50 відсотків результативних ударів. Погано це чи добре? Як на чий смак. Усе ж ігрова практика свідчить, що команди, в яких забиті м’ячі розподіляються на учасників рівномірніше, домагаються кращих успіхів. Прикладом може служити «Дніпро».

Харківські любителі футбола в листах до редакції нарікають на те, що останніми роками «Металіст» не поповнюється молодими гравцями, вихованими в їхньому місті, що тренери команди воліють запрошувати до клубу вже готових футболістів з інших колективів, ніж власноруч готувати зміну. Закид серйозний і, треба сказати, цілком справедливий. Причому, якщо раніше наставники «Металіста» могли виправдатися поганими умовами для копіткої тренувальної роботи з молоддю, то нині все необхідне в їхньому розпорядженні є.

Колись харківський футбол грав у республіці провідну роль. Повернути йому втрачені позиції — справа честі не тільки однієї команди «Металіст», чий результат не задовольняє любителів футбола, а й усіх спортивних організацій міста.

Перша ліга існувала тільки другий рік. Але вже сьогодні ми можемо сказати, що вона відіграє неабияку роль у нашому футбольному житті, що найкращі її команди мало чим поступаються половині клубів вищої ліги. Так, торішні її переможці «Карпати» і «Кайрат» впевнено довели це. А з другого боку, футболісти «Чорноморця», «Спартака» (Орджонікідзе) і «Торпедо» (Кутаїсі), потрапивши в нижчий клас, мабуть, за винятком одеситів, не показали того, що від них чекалося...

Л. КАНЕВСЬКИЙ,

футбольний оглядач «Спортивної газети».



САМЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ

К итогам турнира первой лиги

«Футбол-Хоккей» №46 (Москва, 14.11.1971)


Фото Л. Беляева (Днепропетровск)


Старший тренер днепропетровского «Днепра» Валерий Васильевич Лобановский начал играть в киевской футбольной школе молодёжи. В 18 лет способный форвард уже в дубле киевского «Динамо» и вскоре начинает играть в основном составе популярного клуба, где был чемпионом страны. В. Лобановский входил в олимпийскую и первую сборные СССР. Позже он выступал за одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтёр», а в конце 1968 года перешёл на тренерскую работу в команду «Днепр». В прошлом сезоне «Днепр» был третьим в турнире первой лиги, сейчас он — первый. В. Лобановский — заслуженный тренер Украинской ССР.


С тех пор, как лучшие команды «второго эшелона» и клубы, выбывшие из высшей лиги, были объединены в самостоятельный турнир, прошло два года. Срок не такой уж значительный для того, чтобы команды «оббились», приобрели уверенность, повысили свой класс. Но если повнимательнее присмотреться к турниру, то нетрудно заметить, что все клубы качественно изменили свою игру, повзрослели, многому научились, в их составах появилось немало способной молодежи. Теперь мы можем с удовлетворением отметить, что турнир первой лиги вполне себя оправдал. Он, кроме того, самый представительный в нашем футболе. Не связанный с территориальным делением, как, скажем, разбитая на зоны вторая лига, этот турнир вобрал в себя команды, разные по манере игры. Наверное, в рамках турнира можно говорить о своеобразных футбольных школах: украинской, прибалтийской, среднеазиатской, сибирской, хотя в последнее время эти школы многое позаимствовали друг у друга и различать их игровой почерк становится всё труднее.

Турнир первой лиги продолжителен и оттого очень сложен. 42 официальные игры, исключая товарищеские и кубковые матчи, дают о себе знать. Практика показывает, что победить в турнире может лишь тот коллектив, который обладает отличной физической закалкой, умело распределяет силы на весь сезон, отличается целеустремлённостью. При этом очень важно сохранить состав, пробудить у игроков желание бороться до конца. Те клубы, которым это удаётся, выходят победителями, им предоставляется право перейти в старший класс. Могу засвидетельствовать, что победа в таком представительном турнире достигается ценой невероятных усилий всего коллектива. Представители первой лиги — «Карпаты» и «Кайрат» в этом году доказали, что в компании сильнейших они не калифы на один сезон, далеко не робкие новички, а команды, вполне определившиеся, прошедшие хорошую закалку. Нынешний турнир первой лиги в значительной мере исключает случайности, имевшие место в прошлом, когда команды средние и даже слабые вдруг появлялись в высшей лиге, а через год выбывали из неё.

Больше половины клубов первой лиги в разные годы выступали в высшей, и, естественно, велико их стремление вернуться в старший класс. Пока это удалось лишь «Кайрату» и московскому «Локомотиву». Вряд ли это можно объяснить моральным надрывом, который обычно испытывают команды, покидающие лигу сильнейших. Не объяснишь это и недооценкой соперников, хотя иногда такое случается. Главная причина того, что бывшие клубы высшей лиги в новом турнире не могут утвердиться, на мой взгляд, кроется в силе команд первой лиги. Если мы и впредь будем придерживаться спортивного принципа, то вскоре в первой лиге станет ещё больше оригинальных клубов, что благотворно скажется на росте мастерства команд и футболистов.

Два сезона турнира первой лиги наглядно показали, что только спортивный принцип, строгий обмен между классами способствуют становлению команд, заставляют их искать и находить скрытые резервы и каждый матч проводить с полной отдачей сил.

В прошлом году некоторым командам были предоставлены определённые льготы. Думалось, что они воспользуются этим благородным жестом со стороны федерации и обстреляют молодежь, наиграют составы, тактически разнообразят свою игру. Я считаю, что прошлый сезон прошёл для большинства «льготных» команд вхолостую. Нынче же, когда перед каждой командой стояла конкретная задача, когда всем без исключения, независимо от стажа, заслуг и принадлежности, были предъявлены одинаковые требования, положение изменилось к лучшему. Выиграли прежде всего зрители, увидевшие по-настоящему интересные и боевые поединки. Многие футболисты смогли испытать на себе всю тяжкую прелесть настоящей спортивной борьбы. Все без исключения команды стали монолитнее, настойчивее в достижении цели.

Вспоминаю, каким несобранным, безвольным был год назад ашхабадский «Строитель». На протяжении всего того сезона команда пребывала на последнем месте. Игроки избегали единоборств, были безразличны к исходу матча. Так и остался «Строитель» последним, потерпев в 42-х играх 28 поражений, пропустил 77 мячей и лишь 22 забил. Как не похожи те показатели команды на нынешние итоги: 16 побед, 53 забитых мяча. Правда, «Строитель» довольно много пропустил — 62, однако акцент на атаку позволил во многом компенсировать непрочность обороны. Но дело не только в цифрах. Ашхабадцы удивили своей игрой, быстрой, достаточно техничной, маневренной. Словом, это уже вполне перспективная команда. И если ашхабадцы найдут правильное решение обороны, то смогут претендовать на большее. Заметно прибавили молодые Попов, Орлов, Тимошенко, а Фомин стал одним из лучших бомбардиров турнира. Если бы для команд первой лиги был учреждён приз «Кубок прогресса», то ашхабадская команда, на мой взгляд, была бы основным претендентом на него: по сравнению с прошлым сезоном она шагнула сразу на 9 ступенек вверх.

В начале первенства таблицу возглавили «Памир», «Локомотив» и «Шахтёр». Больше 10 туров душанбинцы держались в лидирующей группе, и уже поговаривали о том, что «Памир» будет одним из претендентов на путёвки в высшую лигу. Таджикская команда располагала опытными игроками. Они вначале и определяли манеру игры команды. Неплохо зарекомендовали себя молодые Салихов, Петросов. Думалось, что сплав молодёжи и игроков опытных благотворно скажется на дальнейшей судьбе «Памира». Но вот получили травмы несколько основных игроков, и выяснилось, что резервом душанбинцы не располагают. Во втором круге «Памиру» пришлось решать уже другую, менее приятную задачу — остаться в первой лиге. Усложнили задачу коллектива те же опытные футболисты, которые в начале сезона так много сделали для его становления. Длительный турнир им, видимо, наскучил, поражения надломили их, и они позволили себе расслабиться. И всё же «Памир» мне представляется командой, которая в самое ближайшее время сможет выдерживать напряжение длительного турнира, если только футболисты  увидят благо для себя в дисциплине. Не раскрыли всех своих возможностей Мартьян и Пекшев — главная ударная сила «Памира». Оба они забили 25 мячей из 42-х. Интересен в дубле Родионов, который, вероятно, уже в будущем сезоне появится в основном составе.

Хорошо стартовав, карагандинский «Шахтёр» занял в итоге 9-е место. Причина последующих неудач команды во многом схожа с той, что у «Памира», — отсутствие резерва. Правда, тренеры «Шахтёра» смелее доверяли молодым ключевые позиции. В основном составе закрепились несколько интересных игроков, но им необходимо время, чтобы присмотреться к соперникам, изучить их манеру игры. Иными словами, молодые футболисты должны «вжиться» в турнир, в котором они играют.

Вот уже второй год подряд удачно выступает запорожский «Металлург». Это опытная, зрелая команда. «Металлург» всегда был среди ведущих украинских клубов, в любом турнире выступал солидно. В прошлом году запорожцы стали чемпионами Украины и добились права выступать в первой лиге. Многим казалось, что в новом турнире «Металлургу» понадобится два-три года для акклиматизации. Но тренерам команды за короткий срок удалось хорошо организовать оборону, где интересна пара центральных защитников Денеж — Голиков. Много своеобразного у «Металлурга» и в организации атаки, где хорошо действуют Губаний, Ерёменко и особенно чуткий на голевые моменты Кутин. Для «Металлурга» не существует понятия «своё поле» и «чужое». Мы в этом убедились, когда принимали запорожцев на своём поле: единственное поражение дома «Днепр» потерпел в этом сезоне от «Металлурга», что осложнило нашу задачу в борьбе за первое место. Проиграли мы и в Запорожье. Мне кажется, что «Металлург» имеет все основания уже в будущем сезоне подняться ещё выше, хотя четвёртое место для дебютанта, согласитесь, вполне почётное.

Ниже своих возможностей выступили «Крылья Советов», «Металлист» и «Уралмаш». Это коллективы достаточно опытные, имеющие в своих составах зрелых, хорошо подготовленных игроков и перспективную молодёжь. Причины их неудач во многом можно объяснить организационными неполадками и, видимо, недостаточным вниманием местных организаций к нуждам команд. «Металлист» неплохо начал сезон, но явный провал в конце первого круга не позволил затем харьковчанам наверстать упущенное. «Уралмаш» вот уже второй сезон довольствуется скромной ролью «середнячка». Но потенциальные возможности «Металлиста», «Крыльев Советов» и «Уралмаша» далеко не исчерпаны.

Из команд, покинувших лигу сильнейших в прошлом году, наиболее успешно в новом турнире выступал «Черноморец». Оригинальный игровой почерк, ровный подбор исполнителей, умение по ходу матча менять ритм и рисунок игры, нацеленность на ворота соперников, чёткая организация обороны — все эти качества отличают одесскую команду. Думаю, что решить главную задачу нынешнего сезона — вернуться в высшую лигу «Черноморцу» помешала частая смена руководства и те печально известные события, которые приключились с командой в нынешнем году. И всё же выступление «Черноморца» в турнире первой лиги в целом следует признать удачным. У одесситов неплох вратарь Нефедов, хорошо подключается в атаку правый защитник Нечаев, умело подстраховывает партнеров опытный Круликовский. Но наиболее интересная линия — полузащита. Здесь молодые Буряк, Полищук н более опытный Маслов. Они техничны, видят поле, умеют выложить мяч партнеру и вовремя предложить себя, не упускают случая пробить по воротам. Маслов нынешний сезон провёл без особого блеска, видимо, сказались травмы, которые часто преследовали его. Буряк и Полищук можно сказать, открытие нынешнего года. Именно благодаря их усилиям в игре нападающих «Черноморца» появились новые, неожиданные ходы, которые, правда, не всегда приносили команде успех, но в этом виноваты форварды.

Московский «Локомотив», на мой взгляд, в компании сильнейших не будет случайной командой. Нынешний «Локомотив» — мобильный, агрессивный. Игроки выполняют большой объём работы на высоких скоростях, ищут и находят оригинальные продолжения своих комбинаций. Е. Рогову удалось подобрать интересных игроков и за короткий срок создать сильную команду, строго выполняющую замыслы тренера. Вместе с тем футболистам предоставляется право импровизировать, действовать в зависимости от обстановки на поле. Вот почему подобрать ключи к воротам «Локомотива» было очень и очень сложно.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что в первой лиге все команды решали разные задачи, и решали их по-разному, исходя из своих возможностей. Но в общем многие клубы вполне определились, имеют в своих рядах неплохих исполнителей, и выполнение намеченных планов зависело больше от их морального состояния и целеустремлённости. Право же, не скажешь, что «Жальгирис» — команда откровенно слабая. Катейва, Зелькявичус, Лидяка — это футболисты опытные, прошедшие закалку в коллективах высшей лиги. Они и техничны, и умеют направить в нужное русло игру, и в тактике разбираются, а вот чувства ответственности им недостаёт. Пожалуй, один лишь старожил команды Рамялис в каждой игре выкладывался до конца.

Интересен «Кузбасс». Многие полагают, что сибиряков подвела защита. Оборона действительно слабое место команды, о чем говорят 57 пропущенных мячей. Но и забил «Кузбасс» не так уж мало — 49. И всё же, мне кажется, основная причина неудач кемеровчан кроется в том, что всю игру они строили на одном Вит. Раздаеве, который хотя и забил 24 из 49 мячей, тем не менее в ряде матчей не доставлял особых хлопот защитникам.

В современном футболе нельзя ориентироваться на одного, пусть даже талантливого игрока. Создавать голевые ситуации и завершать их должны уметь все: и нападающие, и полузащитники, и защитники.

Дублирующие составы в первой лиге в этом сезоне появились впервые. Это отрадное явление. Сейчас дублирующие составы абсолютного большинства команд укомплектованы местными ребятами. Они ещё молоды, только пробуют себя в большом футболе, но уже можно сделать вывод, что смена растёт неплохая. С появлением дубля стало легче планировать учебно-тренировочный процесс, следить за ростом молодежи, ведущие игроки, получив травму, имеют теперь возможность планомерно подготовиться. Дублирующие составы большинства команд далеко ещё не укомплектованы, поиски игроков, как говорится, продолжаются, но через год-другой в наших клубах появятся не единицы, как теперь, а десятки способных футболистов. Смене вообще в первой лиге стали уделять больше внимания.

В заключение хотел бы высказать мысль, с которой мои коллеги, возможно, и не согласятся. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что первая лига — вполне сложившийся интересный турнир. В этой лиге немало хороших команд и игроков. Между тем некоторые считают, что первая лига должна стать кузницей кадров для высшей, и в этом её главное назначение. Если так считать, то можно погубить многие коллективы. Мне кажется, что нам нужно стремиться к тому, чтобы клубы первой лиги по всем компонентам футбола становились ближе к командам высшей лиги. Стремление молодого игрока к совершенству, к тому, чтобы играть в лучшей команде, естественно. Но, думаю, нельзя считать такие клубы, как «Черноморец», «Крылья Советов», «Спартак» (Орджоникидзе) и некоторые другие, только резервом для высшей лиги. Надо считаться с их интересами. Утверждать обратное — значит не проявлять беспокойства о судьбе уже достаточно сильных, растущих команд. Нам нужно стремиться к тому, чтобы у нас было побольше команд хороших и разных. Первая лига такие возможности открывает. Она не просто резерв, она сама по себе немалая сила, уже сейчас, после двух первых сезонов.


Один из 83 голов, забитых «Днепром».

Мяч в воротах «Крыльев Советов» после удара В. Романюка.

  Фото М. Камионского (Днепропетровск).



СКОЛЬКО НАС?

«Футбол-Хоккей» №11 (Москва, 12.03.1972)

В заметке «В поисках причин» («Футбол—Хоккей» №12 от 21.03.71) говорилось, что исполком УЕФА решил создать комитет для выяснения причин снижения посещаемости матчей в ряде стран. А как у нас?


ПЕРВАЯ ЛИГА



...Небезынтересно посмотреть на таблицу первой лиги. Здесь средняя посещаемость в 1970 году была — 9,9 тыс., а в прошлом — 11,3 тыс. чел. Общее количество зрителей увеличилось на 641.7 тыс. В связи с этим увеличился и процент использования мест стадионов с 38.90% до 43.6%.

В 1971 году в первую лигу вошли шесть команд: «Черноморец», «Торпедо», «Спартак», «Металлург», «Шинник» и «Кузбасс». Шесть команд из состава 1970 года выбыли: «Карпаты», «Кайрат», СКА (Хабаровск), СКА (Киев), «Локомотив» (Тбилиси) и «Кубань».

На матчах шести вновь прибывших побывало 1.827,0 тыс. зрителей против 1.424.4 тысячи в позапрошлом году. Таким образом, разница в 402,6 тыс. Эта цифра в какой-то степени объясняет повышенный интерес к турниру первой лиги и в частности к командам, выбывшим из старшего класса.

«Памир», «Алга», «Строитель» собрали в прошлом году на 180.0 тыс. человек больше, чем в позапрошлом, а «Днепр» — на 120,0 тыс.

Думается, футболистам Харькова, Куйбышева, Кишинёва есть смысл задуматься об отношении к ним зрителей.

А. ЦВЕТКОВ.




ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Первая лига.




ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА-ШАХМАТКА ЧЕМПИОНАТА 1971




Комментариев нет:

Отправить комментарий