20 августа 26 тур "Алга" (Фрунзе) – "Днепр" (Днепропетровск) – 1:1


26 тур
 
«Алга» (Фрунзе) — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:1 (0:1).
20 августа 1970 (четверг). 19:00. Фрунзе. Республиканский стадион «Спартак». 5000 зрителей (Советский спорт – 4500). Ясно. 26 градусов.
Судьи: А. Кадетов (Москва), Р. Ибрагимов (Алма-Ата), Ю. Герасимович (Джамбул).
«Алга»: В. Удовиченко (В. Переудин, 46), З. Султанов, Г. Шевченко, Н. Волков, А. Косых, А. Агеев, Б. Подкорытов, П. Шубин (к), Б. Стрельцов, М. Чокморов (Н. Жульков, 65), А. Канцуров (А. Похлеба, 48? 55?). Запасные: Е. Васильев, М. Битчуцкий. Старший тренер – А. Келлер.
«Днепр»: 1 Колтун – 3 Найда – 2 Сергеев, 4 Богданов, 5 Гребенник – 6 Литовченко (Мирошин, 46), 7 Шнейдерман, 8 Федоренко, 10 Назаров – 9 Христян, 11 Романюк. Запасные: Семёнов, Торопов. Старший тренер – В. Лобановский. – составы из протокола матча.
Голы: 0:1 Назаров (17), 1:1 Подкорытов (70).

Согласно протоколу матча, гол у «Днепра» забил Христян.


НАРЕШТІ…НІЧИЯ
«Прапор юності» (22.08.1970)
Дніпропетровські футболісти здобули в другому колі перше очко на виїзді. Вони виступали у Фрунзе проти «Алги» і до 70-ої хвилини вели в рахунку. Гол на 17-й хвилині забив Назаров. Після відпочинку наполегливі спроби фрунзенців відігратись закінчились успіхом. Підкоритов зумів забити м’яч у ворота «Дніпра». Отже, нічия — 1:1. Вона дозволила дніпропетровцям дещо поліпшити своє турнірне становище, бо дві з тих команд, що стояли вище них, зазнали невдач.


ТУР ДВАДЦЯТЬ ШОСТИЙ
«Зоря» (22.08.1970)
Позавчора команди першої групи класу «А» провели свій двадцять шостий тур. Його результати знову принесли великий успіх лідерові – алма-атинському «Кайрату», який успішно продовжує свою переможну ходу. Цього разу казахські футболісти завдали великої поразки «Даугаві», перемігши її з рахунком 4:1.
По одному очку втратили дві українські команди. «Карпати» в Ашхабаді не змогли взяти верх над аутсайдером групи — «Будівельником». Тут зафіксовано нульову нічию. Наші земляки виступали у Фрунзе, де їх суперником була місцева команда «Алга». Дніпропетровці почали матч вдало і вже на 17-й хвилині добилися успіху. Назаров послав м’яч у ворота господарів. «Дніпро» був близький до перемоги, але за 20 хвилин до фінального свистка футболіст «Алги» Подкоритов встановив рівновагу. Результат матчу 1:1.
Несподівано для багатьох куйбишевські «Крила Рад» вдома зазнали невдачі, програвши «Металісту» 0:1. Сенсація трапилась на московському стадіоні «Локомотив». Господарі поля в матчі з «Кубанню» вели рахунок, скінчивши перший тайм 1:0. Однак після відпочинку краснодарці наполегливо атакували ворота москвичів і забили два голи. Результат 2:1.
В інших матчах було зафіксовано такі рахунки: «Памір» — «Молдова» — 1:1, «Текстильник» — «Локомотив» (Тб.) — 1:1, СКА (Хб.) — СКА (Кв.) — 2:1, «Динамо» — «Уралмаш» — 3:0, «Волгар» — «Рубін» — 0:0.


ВЫИГРЫШНАЯ НИЧЬЯ
«Днепровская правда» (22.08.1970)
В очередном туре розыгрыша первенства СССР по футболу среди команд класса «А» первой группы «Днепр» встречался с фрунзенской «Алгой». Гол в ворота хозяев поля был забит Назаровым на 17 минуте. Но гости не сумели развить успех. На 70 минуте Подкорытов спасает свою команду от проигрыша. В итоге ничья — 1:1.
Этот результат позволил нашим землякам с шестого места передвинуться на четвертое. «Помогли» «Днепру» московский «Локомотив», проигравший на своем поле «Кубани» со счетом 1:2, и «Крылья Советов», потерпевшие поражение от харьковчан (0:1).
Результаты поединков остальных команд: «Строитель» — «Карпаты» 0:0, «Памир» — «Молдова» 1:1, «Текстильщик» — «Локомотив» (Тб) 1:1, СКА (Хб) — СКА (К) 2:1, «Кайрат» — «Даугава» 4:1, «Динамо» — «Уралмаш» 3:0, «Волгарь» — «Рубин» 0:0.


«КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ...»
«Комсомолец Киргизии» (Фрунзе, 22.08.1970)
Невольно вспомнишь эту крылатую фразу дедушки Крылова, посмотрев второй матч «Алги», сыгранный на своем поле после очередных гастролей. Этот матч «Алги» с «Днепром» ничем не отличался от предыдущего, где соперниками хозяев были футболисты «Молдовы». Отличает встречи разве что счет. Там фрунзенцы проиграли 0:1, а здесь сумели свести встречу вничью 1:1.
Первый тайм был начисто выигран днепропетровцами, особенно после того, как на 15 минуте встречи нападающий украинских футболистов Назаров забивает гол в ворота «Алги». Мяч был послан примерно в той же ситуации, что и в прошлом матче. Защита не смогла квалифицированно воспрепятствовать проходу нападающего, а вратарь просто не ожидал его стремительного и хлесткого удара.
Все дальнейшие игровые моменты первого тайма были скучны и однообразны. Невольно создавалось впечатление, что 22 молодых, крепких мужчин собрались на поле не для того, чтобы порадовать любителей спорта мужественной, атлетической игрой, а отбыть своеобразную повинность.
Когда окончился тайм, бросилась в глаза следующая деталь: футболки игроков «Алги» в избытке темнели пятнами пота, как после изнурительнейшей физической нагрузки. Но ведь ничего подобного на поле и не было. Взору болельщиков представлялось какое-то безвольное топтание, беспорядочное, лишенное всякой спортивной энергии перемещение. Глядя на подобную картину, невольно задумаешься о спортивной подготовке футболистов.
В то же время спортсмены «Днепра» выглядели куда более строго и подтянуто. Естественно, они и завоевали симпатии любителей футбола. Ведь болельщик наших дней, это далеко не тот футболофил, что в минувшие времена отдавал свои симпатии независимо от хода матча, только своей любимой команде.
Болельщик сейчас стал гораздо грамотнее и объективнее. И уж ежели он видел, как грубо и нетактично вели себя на поле Султанов и Шубин, то он не кричал традиционно-несправедливое: «Судью на мыло!», а хранил скорбное молчание и лелеял надежду: может быть, его команда все-таки заиграет по-спортивному.
И справедливости ради надо сказать, что она заиграла. Но как это выглядело?
В начале второго тайма на 48 минуте игры происходит замена в линии нападения «Алги». Вместо Канцурова выходит Похлеба. Тут же, следует контратака на ворота гостей. Подкорытов бьет в правый угол, и мяч, скользнув по руке защитника, входит в ворота днепропетровцев.
Но сравнивается только счет, а не игра. На поле продолжает царить все тот же хаос беспорядочных перемещений. Формально рисунок игры алгинцев выглядел по формуле: 3 + 3 + 4. Фактически же, вся команда разделилась на две линии: защита-нападение. Причем, «твердо» уяснив свои задачи, защитники перемещались только на своих рубежах, нападающие тоже — только в своей линии. О взаимодействии между ними не могло быть и речи. О функциях полузащитников и вообще говорить не приходится, они занимались чем угодно, но только не своими диспетчерскими обязанностями. И, конечно, бесконтрольно заняв середину поля, гости полностью владели инициативой игры и навязывали такой темп, какой был им предпочтительнее.
Не прельщала своей игрой и линия нападения. Ни многообещающие ветераны Стрельцов и Шубин, ни представители более молодого поколения «Алги» Канцуров и Чокморов не создавали какой-либо ощутимой угрозы воротам «Днепра». Их игре сопутствовало изобилие технического брака и какая-то общая вялость в розыгрыше мяча.
Правда, остроту в игре алгинцев можно было заметить после того, как они сравняли счет. Она создавалась за счет более скоростных проходов. Но все они замирали в защитных линиях гостей, не поддержанные тактическим видением поля и не подкрепленные индивидуальным техническим мастерством алгинцев.
«Алга» взяла свое «дежурное» очко. Но оно не успокаивает. Его вполне могло и не быть. И все ближе к команде — роковое «первое» место внизу турнирной таблицы. И еще раз хочется напомнить, что футбольный сезон-то перевалил уже далеко за свою половину, а по команде этого никак не скажешь, настолько блеклая и незрелая игра ее футболистов.
«Алга»: Удовиченко (Переудин), Султанов, Шевченко, Волков, Косых, Агеев, Подкорытов, Шубин, Стрельцов, Чокморов (Н. Жульков), Канцуров (Похлеба).
«Днепр»: Семенов, Сергеев, Найда, Богданов, Гребенник, Литовченко (Мирошин), Шнейдерман, Федоренко, Христян, Назаров, Романюк.
Б. МИШУРИС.


ВСТРЕЧИ С ЛИДЕРАМИ
«Советская Киргизия» (Фрунзе, 22.08.1970)
Футболисты днепропетровского «Днепра» и львовских «Карпат» относятся к числу общепризнанных лидеров первой группы класса «А». Поэтому их с интересом ждут на каждом стадионе. Первыми к нам приехали днепропетровцы. Встреча «Днепра» с «Алгой» состоялась во Фрунзе 20 августа.
С сильными соперниками алгинцы всегда играли неплохо. «На равных» провели они, например, матчи с куйбышевской командой «Крылья Советов», с железнодорожниками Москвы, харьковским «Металлистом», а в Алма-Ате победили «Кайрат». Но на этот раз, несмотря на ничейный исход поединка с «Днепром» (1:1), равной борьбы не получилось.
Гости отличались огромной работоспособностью, широким маневром, точной работой с мячом, причем работали они на высоких скоростях. Кстати, и счет ими был открыт потому, что один из их центральных нападающих — Назаров — раньше вратаря Удовиченко успел к выпущенному из вратарских рук мячу. Это случилось на 17-ой минуте состязания.
В первом тайме хозяевам поля пришлось в основном обороняться. И лишь после перерыва, когда гости несколько снизили темп, алгинцы получили возможность проявить свою инициативу. А когда на 70-ой минуте дальний удар Подкорытова достиг цели, «Алга» заиграла активно, с огоньком. Правда, разница в мастерстве все равно была видна, но гостям в оставшиеся двадцать минут было нелегко. Обстановка была такой, что и та и другая команда могла вырвать победу. Однако итог оказался ничейным — 1:1.
Еще больший интерес представляет очередной матч (24 августа), в котором «Алга» встретится с «Карпатами» — прошлогодними обладателями Кубка СССР, занимающими второе место в турнирной таблице первой группы класса «А».
Б. КОРОЛЁВ.



Таблица после 26-го тура



Комментариев нет:

Отправить комментарий