27 апреля 5 тур "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) – "Днепр" (Днепропетровск) – 2:0


5 тур
 

«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:0 (0:0).
27 апреля 1968 (суббота). 19:00. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 7000 зрителей.
Судьи: Т. Эргемлидзе (Ткибули), К. Круашвили (Тбилиси), В. Бурсенский (Волгоград).
«Ростсельмаш» (футболки тёмные, трусы белые, гетры тёмные): Б. Шушара, Г. Качура, А. Чертков, В. Кузин, А. Дерёмов, Р. Янборисов, И. Барашьян, В. Андриенко, Г. Ермаков (С. Краев), П. Молчанов (А. Платошкин), К. Барашьян. Старший тренер – В. Понедельник.
«Днепр» (футболки, трусы, гетры белые): 1 Городенко – 3 Дановский (к) – 2 Канафоцкий (Романюк), 4 Сарычев, 5 Грибенник – 6 Биба, 7 Шнейдерман, 8 Литовченко (Сизов), 9 Гринько – 10 Кржечевский, 11 Снитько. Старший тренер – Л. Родос. – составы предоставлены Владимиром Хорошиловым.
Голы: 1:0 Янборисов (64), 2:0 К. Барашьян (84).
Дублёры – 0:1.


ТІЛЬКИ РАХУНОК
«Прапор юності» (01.05.1968)
Відбулися ігри пятого туру першості країни класу «А» серед команд другої групи. Наводимо результати матчів: «Текстильник» — «Кубань» — 1:1, «Ростсільмаш» — «Дніпро» (Д) — 2:0, «Зірка» (Кг) — СКЧФ — 4:0, «Металург» (Лп) — «Авангард» — 0:1, «Металіст» — «Дніпро» (Крк) — 0:1, «Зірка» (Рз) — «Динамо» (Ст) — 0:0, «Труд» — «Сокіл» — 1:1, «Шинник» — «Спартак» — 1:0, «Суднобудівник» — «Металург» (З) — 1:1, «Локомотив» — «Таврія» — 0:0.


ВО ВТОРОЙ ПОДГРУППЕ
«Днепровская правда» (30.04.1968)
Москва. 28 апреля. (ТАСС) Сообщаем результаты игр на первенство СССР по футболу во второй подгруппе второй группы класса «А», состоявшихся 27 апреля.
«Текстильщик» (Иваново) «Кубань» (Краснодар) 1:1, «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) — «Днепр» (Днепропетровск) 2:0, «Звезда» (Кировоград) СКЧФ (Севастополь) 4:0, «Металлург» (Липецк) «Авангард» (Желтые Воды) 0:1, «Звезда» (Рязань) «Динамо» (Ставрополь) 0:0, «Труд» (Воронеж) — «Сокол» (Саратов) 1:1, «Шинник» (Ярославль) «Спартак» (Нальчик) 1:0, «Судостроитель» (Николаев) «Металлург» (Запорожье) 1:1, «Локомотив» (Херсон) «Таврия» (Симферополь) 0:0, «Металлист» (Харьков) «Днепр» (Кременчуг) 0:1. 


ПОБЕДА НАД ЛИДЕРОМ
«Вечерний Ростов» (Ростов-на-Дону, 29.04.1968)
Поначалу было довольно скучно. Обе команды изрядно позаботились об усилении защитных порядков, и вратарям не часто приходилось вступать в игру.
К концу тайма выяснилось преимущество ростовчан. Они даже повели настоящую осаду ворот гостей, тем не менее, счет так и не был открыт.
После перерыва команды поменялись ролями. Теперь уже украинские футболисты, лидеры подгруппы, упорно атаковали. Появились опасения, что гости сильнее наших ребят физически и смогут это преимущество реализовать. Вскоре, однако, ростсельмашевцы вновь перехватили инициативу и стали уверенно диктовать «Днепру» свои условия.
Что нужно на футболе зрителю? Когда он уходит с трибун довольным? Наверное, тогда, когда на поле сверкают молнии быстрых комбинаций, у ворот создаются такие острые ситуации, что приходится всерьез поволноваться, короче, когда спортсмены, забыв о турнирных очках, играют в футбол, а не добывают очки, «попутно» играя в футбол. Вот таким и был второй тайм. Скучать стало некогда. Обе команды вдруг заиграли в быстрейшем темпе. И мы увидели настоящий поединок. «Дирижировали» игрой ростовчане. Особенно интересно действовали братья Барашьян: их быстрые дерзкие, неожиданные рейды заставляли оборону гостей уделять им на флангах внимания больше положенного. В это время с центра надвигались полузащитники «Ростсельмаша», захватывая плацдарм.
Оба гола были забиты довольно любопытно. Сначала Молчанов хорошо дал пас Янборисову, тот сильно пробил. Вратарь среагировал на удар, но мяч, ударившись о защитников, изменил направление и влетел в сетку. Затем Карп Барашьян завершил быструю контратаку ростовчан.
«Ростсельмаш» одержал вторую победу подряд. Радует, что ростсельмашевцы демонстрируют красивый, содержательный футбол. Поиск своей игры, своего почерка коллектив еще ведет, но совершенно очевидно, что путь, избранный им, правильный.
Г. ОСЕНЕВ. 

На снимке: момент матча.  Фото В. Ульянова.
(в белой форме – Анатолий Гринько – Р.Л.)


БЛИЖЕ К ЛИДЕРАМ
«Комсомолец» (Ростов-на-Дону, 30.04.1968)
Наши гости, футболисты Днепропетровска, начали чемпионат неплохо: в четырех играх они набрали шесть очков. Правда, три победы украинские футболисты одержали с минимальным перевесом в один мяч.
Ростсельмашевцы, пожалуй, начали встречу опасливо, хотя и атаковали, но больше заботились о защите. Их редкие атаки в основном строились через центр, фланги довольно часто пустовали. Крайние нападающие братья Илья и Карп Барашьяны, демонстрируя неплохой дриблинг, злоупотребляли обводкой, передерживали мяч и были поэтому малопродуктивны. Центрфорвард Ермаков отчего-то больше находился на своей половине поля, пытаясь, видимо, оттуда организовывать атаки.
Начало второй половины игры также было отмечено стремительным темпом. Причем снова больше атаковали футболисты «Днепра». Они словно желали ошеломить донских футболистов, сломить их волю к сопротивлению, добиться не только территориального, но и материального перевеса.
Они настойчиво искали тропинки к воротам соперников, и ростсельмашевским защитникам пришлось немало потрудиться, чтобы сдержать этот натиск.
Время подходило к концу матча, а наши футболисты оставались по-прежнему активны и энергичны, как и вначале. Во всяком случае, они предложили такой темп своим соперникам, который им оказался не по плечу. И они сдали. Дважды в течение нескольких минут ошибаются защитники. Одна из таких ошибок привела к голу. На 19-й минуте мяч попал к Янборисову, и тот, не раздумывая, пробил по воротам. Удар был не столь сильным, и вратарь среагировал на него, но неожиданно мяч угодил в ногу защитника и, изменив направление, влетел в сетку.
Приободренные неожиданной удачей, наши земляки бросились в новую атаку. Вот на ударную позицию передвинулся Краев, а украинский голкипер нерасчетливо вышел вперед, отбив мяч в поле. Карп Барашьян издали послал его в ворота, закрепив успех своей команды.
В конце матча украинские футболисты приложили максимум усилий, чтобы отквитать хотя бы один мяч, но это им не удалось. Ростсельмашевцы одержали вторую победу подряд. Из середины турнирной таблицы они поднялись наверх, ближе к лидерам.
О. ПЕТРОВСКИЙ.


«ДНЕПР» РАЗ, «ДНЕПР» ДВА…
«Ростсельмашевец» (Ростов-на-Дону, 07.05.1968)
Пятое место в турнирной таблице... Играя в высшей лиге, футболисты «Ростсельмаша» еще не испытывали столь приятного восхождения. Шесть очков имели они в своем активе после встречи с днепропетровским «Днепром». Причем гости, памятуя о недавней неудаче своих земляков («Авангард» из города Желтые Воды), явно поставили своей задачей добыть одно очко. И не больше и не меньше.
Как же проходил этот матч? Ростовчане уже прочно взяли на вооружение скорость. Используя длинные и средние пасы, они нередко атаковали по «канадской схеме». Защитники «Днепра», оттянув на помощь игроков средней линии, довольно успешно боролись возле своих ворот. К тому же уверенно сыграл вратарь Георгий Гордиенко, перешедший из одесского «Черноморца». (Городенко, естественно Р.Л.) Как рыба в воде, чувствовал он себя в штрафной площадке. Не следует сбрасывать со счетов и целенаправленные контратаки гостей. Много играя через Андрея Бибу, недавнего капитана киевских динамовцев, одного из лучших футболистов страны, они пытались захватить инициативу в свои руки. Преимущество ростсельмашевцев было очевидным. Но первые сорок пять минут не изменили нулей на табло.
Гол на 64-й минуте забил полузащитник Растям Янборисов. Он ударил издалека в правый от Гордиенко угол. Вратарь среагировал, но мяч, попав в кого-то из защитников, изменил направление. Прошло двадцать минут. Последовал рейд правого защитника Георгия Качуры, закончившийся длинной передачей на левый край. К мячу бросились Борис Дановский и Георгий Гордиенко. Они столкнулись и упали, успев сообща отбить мяч. К нему раньше других подоспел Карп Барашьян и сильным ударом послал его в незащищенные ворота.
В итоге — 2:0 и шесть очков, как мы уже говорили. Впереди набравшие по семь очков коллективы Запорожья, Ставрополя, Кременчуга. Возглавили вторую подгруппу футболисты кировоградской «Звезды».
В. ВИКТОРОВ.


Таблица после 5-го тура




Комментариев нет:

Отправка комментария