25 июня 1989 года. Воскресенье
Кубок СССР. Финал
«Торпедо» (Москва) – «Днепр» (Днепропетровск) – 0:1







За несколько минут до начала матча
Видеофрагмент из архива Николая Кудрицкого
«Торпедо» (Москва) – «Днепр» (Днепропетровск) – 0:1 (0:1).
25 июня 1989 (воскресенье). 18:00. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Солнечно. 33 градуса. 30000 зрителей.
Судьи: В. Жук (Минск), В. Чехоев (Орджоникидзе), В. Медведцкий (Волжский).
«Торпедо» (футболки, трусы, гетры зелёные с белыми вставками): 1 В. Сарычев, 2 С. Макеев, 3 В. Ковач, 4 С. Жуков (14 Р. Атаулин, 75), 5 В. Роговской, 6 Г. Гришин (13 А. Гицелов, 72), 7 Ю. Савичев (к), 8 А. Рудаков, 9 Н. Савичев, 10 О. Ширинбеков (15 В. Гречнев, 67), 11 С. Агашков. 
Запасные: 16 В. Пчельников, 12 А. Афанасьев. 
Главный тренер – В.К. Иванов.
«Днепр» (футболки, трусы, гетры белые с красными вставками): 1 Краковский – 3 Вишневский – 7 Багмут, 4 Сидельников (15 Лютый, 83), 8 Чередник – 5 Тищенко  6 Кудрицкий (12 Яровенко, 67), 9 Шох (к), 2 Юдин (14 Червоный, 88) – 10 Сон, 11 Шахов. 
Запасные: 16 Городов, 13 Геращенко. 
Главный тренер – Е.М. Кучеревский. – составы из протокола матча.
Гол: 0:1 Шох (34, гп Юдин).
Предупреждён Сидельников (53-я минута, за грубую игру).
Примечание. Протест «Торпедо» на неправильные фиксации положения «вне игры», что повлияло на результат матча (мяч, забитый в ворота «Днепра», был правильным), отклонён.


Видеообзор матча из программы "Футбольное обозрение"
Видео из архива Владимира Радзецкого


Эксклюзивные съёмки до, во время и после финала
Видео из архива Дмитрия Москаленко


КУБОК – НАШ!
«Днепр вечерний» (26.06.1989)
Выиграв вчера финальный матч у московского «Торпедо» — 1:0, футболисты «Днепра» впервые в истории команды стали обладателями Кубка СССР.
...Этот репортаж — не о решающем для наших земляков поединке за хрустальный приз, в котором их победа не вызывала никакого сомнения. Болельщики «Днепра» всё видели своими глазами. Это — короткий рассказ о встрече футболистов в аэропорту, куда они прилетели сразу же после своего триумфа. И о многом другом...
Случилось это уже сегодня, ровно в половине первого ночи.
Первым по трапу самолета неторопливо спускается капитан нашей команды Антон Шох. Не торопится он по двум причинам: во-первых, даже у такого гиганта не осталось сил после столь острого поединка при изнуряющей жаре, а во-вторых, в руках заветный приз — полуметровый Кубок СССР по футболу из старинного хрусталя. И сразу же попадает в объятия болельщиков, друзей.
Вслед за капитаном появляются улыбающиеся лица Е. Шахова, В. Багмута, А. Сидельникова, С. Краковского и других футболистов. Сияют даже невозмутимые И. Вишневский, Э. Сон и В. Лютый. А уж о молодых А. Юдине и А. Червоном и говорить не приходится: сыграв в финале, ребята стали мастерами спорта СССР! («молодому» А. Червоному в тот момент было 27 лет – Р.Л.)
Белые начинают... Торпедовцы знают неуступчивый характер «Днепра» не понаслышке (их встреча первого круга завершилась вничью — 2:2). Поэтому москвичи сразу же постарались взять инициативу в свои руки: подают два угловых, стараются подавить соперника активностью.
В дебюте у наших не ладится пас, но они стремятся ни в коей мере не потерять преимущества «белого цвета» («Днепр» выступал вчера в белых футболках). Вспомнилось традиционное в шахматах: белые начинают и выигрывают...
Настала очередь и тренеров: главный тренер «Днепра» Е.М. Кучеревский, начальник команды Н.П. Филипповский, тренер Л.Я. Колтун, председатель футбольного клуба В.М. Гавриков, врачи попадают в объятия друзей. Поздравления, поцелуи.
Шок от Шоха… Уже по первым минутам матча было ясно: наши футболисты настроены бороться за Кубок до конца. Потеряв мяч, они устраивают соперникам такой прессинг в любой точке поля, что в конце концов кто-либо из «зелёных» (торпедовцев) ошибается. А перехватив мяч, днепропетровцы широким веером устремляются к их воротам.
Именно такая атака и привела к тому, что известный футбольный журналист Ю. Ваньят назвал «шоком от Шоха». Торпедовцы уже вроде бы отбили очередной натиск «Днепра», но мяч перехватил В. Тищенко, в одно касание переправил его А. Юдину, а тот еще дальше — вправо, на набегавшего А. Шоха. Наш капитан, обладающий могучим ударом, «приложился» метров с 23-х так, что не помог и отчаянный бросок вратаря москвичей: мяч затрепетал в сетке ворот — 1:0. Шла 34-я минута встречи.
Существует все-таки высшая справедливость, что единственный гол во вчерашнем матче забил именно Антон Шох. Ведь его участие в игре было под большим вопросом. Несколько дней назад наш капитан похоронил безвременно умершую мать. Саадат Сабировна всячески поощряла занятия футболом своих сыновей Антона и Рохуса, мечтала о том, что старший из них совершит круг почёта с Кубком в руках. И когда встал вопрос о составе на игру, ветераны «Днепра» Вишневский, Лютый, Тищенко пришли к тренерам: «Просим вас доверить Антону место в составе. Не пожалеете!»
В дни подготовки к финалу команда как могла помогала своему капитану, а тот, поскорее стараясь забыться от горя, в последние дни тренировался за двоих. И, как видите, не зря...
Не успел радостный голос диктора закончить фразу о том, что спецрейсом из Москвы с Кубком СССР по футболу прибыла команда «Днепр», как раздались дружные аплодисменты всех, кто был в это позднее время в аэровокзале. Короткий митинг. Тренеров и футболистов тепло приветствуют секретарь облсовпрофа И.А. Ситников, председатель областного спорткомитета И.А. Панченко и председатель областной федерации футбола К.Л. Афанасьев, работники Аэрофлота.
Хорошо играла вся команда… Забив гол, «Днепр» не отошел в глухую защиту, а продолжал настойчиво идти вперед. При этом наши внимательно следили за лидерами «Торпедо» Ю. Савичевым, Рудаковым, Гречневым. Приходилось трудно: автозаводцы прилагали максимум усилий для того, чтобы сквитать результат. Однако самоотверженные действия каждого футболиста «Днепра» в отдельности и всей команды в целом позволили нашим землякам довести матч до победного конца. «Днепр» выступал в таком составе: Краковский, Юдин (Червоный, 87), Вишневский, Сидельников (Лютый, 84), Тищенко, Кудрицкий (Яровенко, 65), Багмут, Чередник, Шох, Сон, Шахов.
Спасибо всем! После митинга — короткие интервью для наших читателей.
Е.М. Кучеревский, главный тренер «Днепра»:
— Огромное спасибо всем ребятам! Такой победы мог добиться только дружный, по-настоящему сплоченный коллектив. Хочу пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом — сезон еще продолжается. От имени всей команды выражаю искреннюю благодарность и нашим болельщикам за дружную поддержку.
А. Шох, капитан команды:
— Эта победа для всех нас ценна тем, что хрустальный приз целый год будет в Днепропетровске впервые в истории. От себя лично хочу выразить признание ребятам за доверие играть в финале, их помощь в трудную минуту.
А. Юдин, полузащитник:
— Всю жизнь мечтал играть в такой дружной команде. До сих пор не могу поверить, что это не сон!
Н. Токарев, ветеран Аэрофлота:
— Огромное всем спасибо за радость, которую вы доставили своим болельщикам. Раньше Кубок СССР мы видели только по телевизору. И вот теперь он займет свое место в музее нашего футбольного клуба. И так хочется в конце сезона положить в него медали...
А. КОСЫЙ.


СХОДЖЕННЯ НА КРИШТАЛЕВУ ВЕРШИНУ
«Дніпро» — володар Кубка СРСР
«Зоря» (27.06.1989)
У Лужниках зустрілися команди, гідні одна одної.
Обидві — лідери чемпіонату країни. Однак психологічні переваги були на боці торпедівців: грали вдома, підтримка болільників — теж стимулятор. До цього додавалось невтримне бажання довести, що минулорічний програш такого ж фіналу «Металісту» — випадковість. А ще хотілося всьоме викарбувати на кришталевому кубку торпедівський символ.
У «Дніпра» сходження на кришталеву вершину затяглось. За всю історію команди (з попередницями — «Сталлю» і «Металургом») воно кінчалося хоч і не біля підніжжя, але й не на самому піку. Чотири рази «Дніпру» вдавалось дійти до півфіналу. (на самом деле «Днепр» пять раз выходил в полуфинал Кубка СССР – в 1954, 1973, 1976, 1982 и 1988 годах – Р.Л.) Та була мрія стати «коронованим» усіма футбольними відзнаками. Були медалі різних достоїнств чемпіонату країни (і не по разу), Кубок сезону, Кубок Федерації футболу, десятки призів командних і особистих. Тільки кришталева ваза не давалася футболістам.
Послухаємо головного тренера «Дніпра» Євгена Мефодійовича Кучеревського:
— Установка на гру така: нав’язати супернику свою тактику, не дати розвиватись торпедівському варіанту навальних атак. Діяти спокійно й розсудливо, не метушитися. Футболісти виконали її процентів на сімдесят. Я чекав від підопічних більшого. Однак справу довели до логічного кінця.
Це було сказано вчора вранці. А в неділю в Лужниках колесо інтриги завертілося так, що дух перехопило. Особливо у футболістів від майже тридцятиградусної спеки.
«Свої стіни» дозволили москвичам почувати себе затишно лише п’ятнадцять хвилин. Після цього «Дніпро» поніс свої хвилі в характерному для себе руслі. Надійна гра в обороні, швидкі атаки флангами, де Кудрицький з Тищенком, а іноді й Юдін, створювали ситуації, які важко було передбачати торпедівцям. На 16-й хвилині в одній з них міг відзначитись Сон. Його прицільний удар з розвороту ледве парирував Саричев. Через десять хвилин Багмут, поспішаючи відкрити рахунок, ударив дуже рано.
Видно було, що торпедівцям не диктувати свою волю. Окремі сольні проходи братів Савичевих, Ширінбекова не могли принести бажаного. Сидельников, Вишневський, Тищенко очікували їх у повній готовності.
Коментатори В. Маслаченко і Ю. Ваньят, оцінюючи гру, не раз нагадували глядачам, що торпедівці мають перевагу в техніці, а дніпропетровці у фізичній підготовці і в тому, що спека їм не так заважає, як москвичам, бо, мовляв, живуть на півдні. Коли Шох на 34-й хвилині, одержавши пас від Тищенка, метрів з 25-ти гарматним ударом вразив ворота «Торпедо», їхні симпатії, а головне — оцінка гри «Дніпра» набрали об’єктивнішого змісту. (на самом деле голевой пас отдал Андрей Юдин – Р.Л.)
Чи могли торпедівці відігратися? Згадаємо два епізоди. На 56-й хвилині Краковський врятував команду від, здавалося, неминучого гола, на 80-й М. Савичев теж міг добитись успіху. Але раніше Сон (50 хв.) прицільно пробив головою, і він же на 86-й хвилині вийшов сам на сам із Саричевим. Як кажуть — квити. Саме це й мав на увазі Є. Кучеревський, коли говорив, що чекав від футболістів більшого.
А ми чекали перемоги. І вона прийшла — жадана й переконлива. Вперше кришталева ваза прибула в Дніпропетровськ. Хай це повторюється частіше! Поздоровляємо!
П. ШЕРЕПЕНКО.


В КРУГЕ ПЕРВОМ
«Днепровская правда» (01.07.1989)




На снимках: миг победы.  Фото Г. Шевченко.


КУБОК ЗАЛИШАЄТЬСЯ З НАМИ!
«Прапор юності» (06.07.1989)

Вітаємо «Дніпро» з успіхом!

Антон Шох с Кубком СССР

Сергей Краковский и Евгений Кучеревский

Кубок в руках у Эдуарда Сона. 
На переднем плане Вадим Тищенко и Андрей Юдин

В борьбе за мяч Эдуард Сон. Слева – Вадим Тищенко



Слева направо: Владимир Лютый, Евгений Шахов, Николай Кудрицкий

Фоторепортаж Олександра Коломойського. 
Малюнок Олександра Дубовського.


КУБОК СРСР – У «ДНІПРА»!
«Спортивна газета» (Киев, 27.06.1989)

У призовій шафі дніпропетровського «Дніпра» зберігаються медалі всіх достоїнств чемпіонату країни. Тепер там буде і Кубок СРСР. Перемігши у фіналі столичне «Торпедо», «Дніпро» вперше заволодів почесним призом.

Капітан «Дніпра» Антон Шох запам’ятає вагу Кубка на все життя...

Симпатії здобуваються грою. Оці болільники підтримували дніпропетровців з самого початку зустрічі. А наприкінці за дніпрян уболівав уже весь стадіон.

Торпедівці вчотирнадцяте взяли участь у фінальному кубковому поєдинку. Цей багатющий досвід мусив допомогти команді. Дніпряни вперше опинилися так близько до кришталевого омріяного кубка-красеня. Але й вони знали як грати. Дніпропетровська команда завжди добре настроюється на вирішальні поєдинки. Можна пригадати зустрічі зі «Спартаком» (особливо осінній 1983 року). Одне слово, відсутність досвіду дніпропетровці мусили компенсувати граничною відмобілізованістю.
Лужники, 25 червня. До фіналу — лічені хвилини. Глядачі в очікуванні, в учасників і суддів нерви напружені до краю. Болільники не знають, що боротьба вже розпочалася. Тренери «Торпедо» записали в стартовий протокол під другим номером Соловйова. Цей футболіст, який у командній грі москвичів відіграє дедалі помітнішу роль, уже почав розминатися, коли з’ясувалося, що Соловйов вийти на поле не має права. Тренери автозаводців почали стверджувати, що захисник уже відбув дискваліфікацію, але представник Федерації футболу О. Парамонов довів, що це не так. І зелену футболку під номером два в останню мить одягнув Макєєв.
Конфлікт згадався на 6-й хвилині, коли Макєєв ледь не відправив м’яч у свої ворота. В діях москвичів відчувалася знервованість. А дніпропетровці в перші хвилини психологічно готувалися до того, щоб постаратися відкрити рахунок. Щоразу, коли м’яч потрапляв до футболістів «Дніпра», вони не квапилися з ним розлучатися, розважливо намацували слабкі місця в обороні суперника, грунтовно готували кожну атаку. Втративши м’яч, підопічні Є. Кучеревського розпочинали боротьбу за повернення ініціативи на половині поля москвичів. Так, власне, вони й забили гол. Атака «Дніпра» захлинулася, та гості двічі підряд повернули собі м’яч. На ударну позицію прослизнув непоміченим Шох і без роздумів пробив із-за меж штрафного майданчика.
Для таких матчів перевага в один м’яч дуже вагома. Хоча до кінця було ще далеко і навряд чи хтось міг поручитися за долю Кубка. «Дніпро» останніми роками вважається однією з найстабільніших наших команд. Причому йдеться як про стабільність протягом всього сезону, так і в окремих зустрічах. Як справжні професіонали, дніпропетровці максимально скористалися мінімальною перевагою в рахунку. Вони даремно не ризикували, але й не відсиджувалися в обороні, контролюючи гру, змінюючи темп. Гра, однак, могла загостритися після ситуації, що сталася наприкінці тайму. М’яч тоді опинився у воротах Краковського. В. Жук, перебуваючи досить далеко від місця події, не помітив вчасно сигналу В. Медведцького про «положення поза грою», дав можливість москвичам продовжити атаку, а потім показав на центр. Лише після консультацій з помічником суддя в полі скасував своє рішення про взяття воріт. Знову — нерви. В кількох епізодах автозаводці постаралися картинно впасти в штрафному майданчику, певно, сподіваючись на пенальті. В. Жук більше не помилявся.
Як правило, головний тренер «Торпедо» В. Іванов тонко відчуває, кого, ким і на якій хвилині потрібно замінити. Цього разу, мабуть, розхвилювався і він. Грєчнєв і Гіцелов — свіжі сили автозаводців — ініціативи своїй команді не повернули. Яровенко ж вдало замінив Кудрицького. В заключні хвилини поєдинку москвичі кинули все в атаку. Кілька разів «Дніпро» міг скористатися вільним простором і подвоїти рахунок. Та для кубкового успіху вистачило й одного забитого м’яча. Першого «кришталевого» в історії команди.
І. ТРОФИМЕНКО,
спеціальний кореспондент «Спортивної газети».
Москва (телефоном).

Розиграш Кубка багатий традиціями. Одна з них — коло пошани для переможців. Фото М. Бочка.


ФІНАЛ ОЧИМА ПЕРЕМОЖЦІВ
Євген Кучеревський, головний тренер «Дніпра»:
— Кожному було зрозуміло, що гра відзначатиметься впертістю, величезною напругою. Тому ми й приділили підвищену увагу психологічній підготовці. Задоволений, що хлопцям вдалося сповна продемонструвати бійцівські якості.
Свої корективи внесла спека. За таких обставин вагомого значення набували атлетичні можливості. І в цьому аспекті виявилися на висоті. Не вважайте за вихваляння, але і в організації колективних дій ми переважали торпедівців. Особливо в передній лінії. Москвичі покладалися переважно на Юрія Савичева, котрий виконував роль такого собі вільного художника. Але самотужки навіть талановитому гравцю важко витягнути всю команду. Одне слово, чіткої тактичної концепції в діях торпедівців не помітив.
Це, звичайно, не означає, що все давалося легко. Та й якою була гра, особливо в першому таймі, — бачили. Обережна. Отже, важливо було убезпечити себе від випадковостей. Прагнули перший удар господарів прийняти ще на їхній половині поля, в середній лінії, аби полегшити долю захисникам. Пресинг свою роль зіграв.
Хочу подякувати хлопцям за цю перемогу, про яку їм, на жаль, треба швидко забути. Адже сезон у розпалі, святкувати ніколи. Незабаром кубкові матчі нового розиграшу, чимало важливих зустрічей у чемпіонаті, а восени — європейські випробування.
Антон Шох, півзахисник, капітан команди:
— Перед грою в роздягальні ми поклялися один одному віддати на полі все, чому навчилися у футболі. Радий за себе, що забив гол. Радий за хлопців — старалися всі, як один. Радий, що перемогли. Про цю перемогу мріяла мати...
Іван Вишневський, захисник:
— Відверто кажучи, чекав від торпедівців більшої агресивності. А вони на повні оберти завелися, схоже, тільки в кінці матчу. Та й то на навал збилися. Це не принижує складності поєдинку. Нервова напруга не залишала особисто мене ні на хвилину. Кажуть, витримав. Помилився лише одного разу — партнери виручили.
Володимир Лютий, нападаючий:
— Тренери берегли мене на додатковий час. Не знадобилося. З лави запасних спостерігати за матчем було цікаво. Дуже розумно — між двома захисниками суперника — пробив Антон Шох. Красивий гол. Коли вийшов на поле, залишалося впіймати і підтримати ритм гри. Схоже, вдалося.


КРИШТАЛЕВА ХВИЛЯ «ДНІПРА»
«Молодь України» (Киев, 27.06.1989)
Лаконічно і чітко, як м’яч забивав у ворота Саричева, відповідав на запитання журналістів капітан дніпропетровців Антон Шох. І все ж відчувалося, незвична це ще для нього справа, незважаючи на успіхи останніх років. А ще — дуже хвилююча, адже чемпіонами дніпряни вже були, а от володарями Кубка стали вперше.
Чи не тому — від того ж хвилювання — таким рипучим і довгожданим вийшло перше слово в інтерв’ю головного тренера Євгена Кучеревського. Пригадалося, як мужньо повівся він під час переходу — сьогодні дуже модне слово «трансфер» — Протасова і Литовченка до київського «Динамо». Хоча не секрет — багато хто у зв’язку з такими втратами вже махнув рукою на команду. І ось відповідь — дніпропетровці першими переходять на рейки госпрозрахункового клубу, вдруге стають чемпіонами країни, і, нарешті, завойовують Кубок СРСР. Тринадцять колективів володіли ним за всю історію розиграшів. І от нині гравер вивів на холодному — чи гарячому від долонь футболістів — кришталі чотирнадцяте слово — «Дніпро».
Особливістю нинішнього фіналу, безумовно, стало те, що до вирішального матчу дійшли не випадкові щасливці, а колективи, які й сьогодні задають тон у чемпіонаті країни, реально претендують на нагороди, більше того — останнім часом перебувають на явному піднесенні.
Якщо пригадуєте, москвичі торік теж виступали у фіналі, але програли «Металістові». Звичайно ж, вони зробили висновки з тієї невдалої гри і, здається, найбільше боялися недооцінити суперника. Але з іншого боку, яка команда сьогодні може вийти проти «Дніпра» із шапкозакидацькими настроями? Таких у нас немає. А тому не боюся стверджувати, що «Торпедо» побоювалося суперника. Це було видно з перших хвилин гри, яка, можливо й не задовольнила повною мірою всіх футбольних гурманів, але постійно тримала в напруженні гравців, тренерів і вболівальників — це точно.
Гол «Дніпра» вийшов, можливо, й несподіваним, але не для дніпрян і їхнього капітана. Справді, Антон Шох миттєво зорієнтувався на полі, отримавши м’яч, продуктивно використав для підготовки удару секунду, яку надали йому суперники, і сильно вдарив. Не знаю, можливо, й має рацію Володимир Маслаченко, стверджуючи, що м’яч звалився під час удару з ноги і тому був особливо небезпечний для Саричева, впевнений в іншому: Антон прагнув вдарити так, щоб голкіпер не спіймав, і це йому вдалося. 1:0.
Звичайно ж, гра на цьому далеко ще не скінчилася. Було вдосталь епізодів біля обох воріт, аби змінити рахунок. Важко сказати, що відчував Сергій Краковський, коли в його воротарському майданчику розігрував м’яч Юрій Савичев, але у підсумку йому поталанило виконати найголовнішу кубкову заповідь: не пропусти!
Ну, а що було після фінального свистка, ви вже знаєте. Вітаємо вас, дніпряни!
ВОЛОДИМИР СІНЧУК.


ЧУДЕН «ДНЕПР» В ХРУСТАЛЬНЫХ БЕРЕГАХ
«Комсомольское знамя» (Киев, 27.06.1989)
На одной из граней футбольного Кубка страны, видимо, уже днепропетровский гравер выведет старательной вязью — «Днепр» — 1989 год. Да, выиграв финальный матч у московского «Торпедо» — 1:0, команда Днепропетровска стала 14-м обладателем хрустального трофея. Гол, решивший исход встречи на 34-й минуте, забил капитан команды Антон Шох.
Перед матчем, как и полагается, не было недостатка в прогнозах. Те, кто ставил на «Торпедо», свою уверенность аргументировали убедительной игрой москвичей в нынешнем сезоне, тем, что матч играется в Москве, а главное — опытом участия в финальных кубковых матчах. Последнее если и не сыграло бы решающую роль, то, как минимум, избавило от излишней нервозности, что, как правило, и не позволяет команде проявить себя в полной мере. И тем не менее, как раз психологическая закрепощенность довлела над торпедовцами на протяжении всего поединка. Лишь Ю. Савичев поначалу составлял исключение, смело брал игру на себя и в нескольких моментах был близок к тому, чтобы избавиться от опеки, выйти на ударную позицию. Поддержи этот его настрой партнеры, и может быть игра у москвичей пошла бы, обрела более четкие тактические очертания. Но даже когда быстрая контратака, длинный пас на выход напрашивались сами собой, полузащитники предпочитали подержать мяч, сыграть «накоротке». Конечно, это сводило процент технического брака к минимуму, но сопернику позволяло реагировать на смену игровой ситуации, принимать контрмеры. И пообвыкнув, «Днепр» потихоньку стал брать инициативу в свои руки.
Уже 16-я минута могла стать роковой для «Торпедо». Ю. Савичев недалеко от штрафной рискнул обыграть сразу двоих днепропетровцев, потерял мяч, и дальний удар едва не достиг цели — Сарычев с трудом отвел угрозу. И еще раз голкипер сорвал аплодисменты, отразив коварный удар Шахова. Но гол назревал. И на 34-й минуте наступила развязка. Очередная атака гостей через центр вызвала легкое замешательство в рядах обороняющихся. Попытки Ширинбекова и Ю. Савичева отбить мяч подальше, разрядить обстановку успехом не увенчались, мяч оказался у Шоха, и тот метров с двадцати пробил. Да так удачно, что ни защитники, ни вратарь не смогли ничего сделать. 1:0.
Преимущество в один гол в кубковом матче довольно хрупко. Почти ничто. Более того, чревато дополнительными сложностями, так как развязывает сопернику руки. Но я бы не сказал, что автозаводцы были особенно настойчивы в своих попытках отыграться. За весь второй тайм у них имелись всего лишь две реальные возможности забить гол. Одна из комбинаций, которую в высоком прыжке головой завершал Рудаков, надо признать, была красива. Но не подкачал и Краковский, не менее эффектно этот удар отразивший. Еще раз ему довелось продемонстрировать мастерство. Но уже после удара... Чередника. Тот отыгрывал назад вратарю, но как-то неудачно у него получилось, и Краковский овладел мячом в самом углу ворот.
У днепропетровцев голевых моментов было поболее. Как не вспомнить два стремительных фланговых рейда Юдина и его выверенные передачи под удар Шоху и Шахову. Каждый из эпизодов мог завершиться голом, будь партнеры поточнее и поудачливей. Словом, не скажешь, что «Днепр», «зацепившись» за один гол, остаток игры провел в борьбе за то, как бы это минимальное преимущество в счете сохранить. Характер борьбы и в начале, и в конце второго тайма оставался неизменным. Так что даже трудно предположить, за счет чего хозяева смогли бы в этот вечер хотя бы отыграться.
Прозвучал финальный свисток. Лев Лебедев, исполняющий обязанности ответственного секретаря Федерации футбола, вручил победителям Кубок. Затем были традиционный круг почета и традиционные интервью.
Евгений Кучеревский:
— Я думаю, игра получилась. И накал был, и борьба. Доволен, что команда проявила бойцовские качества, атлетическая подготовка оказалась на уровне. Успех в какой-то мере закономерен, в чем-то мы были сильнее, в чем-то удачливей. Теперь надо как можно быстрее забыть об успехе, впереди у команды важные матчи.
Иван Вишневский:
— Мы просматривали видеозаписи матчей с участием торпедовцев, тщательно изучали их игровую манеру. Москвичи очень опасны у штрафной соперника, поэтому тренеры попросили навязывать сопернику борьбу в центре поля, побольше прессинговать. Интересные у автозаводцев нападающие Ю. Савичев, Рудаков. Особенно Савичев. Юрий в последнее время заметно прибавил. И индивидуально, и тактически. Но сегодня не все получилось. Мне кажется, торпедовцы в организации командных действий заметно нам уступали. Да и более агрессивными ожидали их увидеть.
Владимир Лютый:
— Включился в игру только под конец второго тайма, тренеры попридержали меня на тот случай, если бы понадобилось добавочное время. У москвичей можно выделить братьев Савичевых, Агашкова. У нас все ребята хорошо сыграли. Очень хорош был гол Антона Шоха. Всё успел заметить: и что защитники перекрывают вратаря, и что щель между ними на мгновение образовалась. Туда и направил мяч. Согласен с Вишневским, что тактически торпедовцы играли где-то даже однообразно. Под конец вообще сбились на навал. А вообще страшно рад, что выиграли Кубок. От имени команды большое спасибо всем, кто за нас болел и кто в нас верил.
Итак, у Кубка страны отныне днепропетровская прописка. Кстати, что-то в последнее время зачастил трофей на Украину. Вот уже третий год будет здесь зимовать — то в Киеве был, то в Харькове, теперь в Днепропетровске. Что ж, мы не против этой его к нам симпатии.
В. ВЛАДИМИРОВ.


СБЫЛАСЬ ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА «ДНЕПРА»
«Советский спорт» (Москва, 27.06.1989)

Впервые выступая в финале Кубка СССР, днепропетровский «Днепр» сразу стал обладателем почетного хрустального приза. Понятна поэтому радость игроков этой команды.

Понятна и грусть, с какой покидают поле московские торпедовцы. Шестикратные обладатели Кубка, они в прошлом году уступили в финале харьковскому «Металлисту» и вот сейчас — «Днепру».  Фото В. Каратаева и А. Федорова.


КИПЕЛА БИТВА В ЛУЖНИКАХ
Среди множества матчей сезона есть один — финал Кубка страны, который приковывает к себе всеобщее внимание. Участвовать в нем мечтает каждый футболист, и мне в этом отношении повезло — я играл в пяти таких встречах. За 48-м финалом наблюдал с трибуны. Я торпедовец, но надеюсь, у поклонников «Днепра» не будет повода упрекнуть меня в необъективности.
Это была великолепная, напряженная игра. Формула розыгрыша давно убедила любителей футбола в том, что Кубок можно случайно проиграть, но случайно его не выиграешь. Именно так расцениваю я итог последнего финала. Пусть это не покажется парадоксальным, но, на мой взгляд, победа «Днепра» выглядит закономерной, тогда как поражение «Торпедо» — случайным, во многом предопределенным ошибкой арбитров.
...В конце первого тайма капитан «Торпедо» Ю. Савичев, приняв мяч на чужой половине поля и опередив соперников, вышел один на один с Краковским и забил мяч. Только в конце этого эпизода судья на линии В. Медведцкий зафиксировал положение «вне игры», которого, на мой взгляд, не было. Главный арбитр В. Жук взятие ворот не засчитал.
К тому времени гости уже открыли счет: мяч метров с 25 красивым сильным ударом забил капитан «Днепра» Шох. В начале встречи, замечу, преимущество долгов время было на стороне хозяев поля. Торпедовцы легко разыгрывали многоходовые комбинации, прорывались в штрафную «Днепра» и по флангам, и по центру. Активен был Н. Савичев (ему, как и Шоху, после матча инженер парфюмерной фабрики «Новая заря» Н. Дедова вручила как лучшим игрокам матча наборы духов и одеколона). Однако, прочно владея инициативой, москвичи в лучшем для себя случае добивались только права на угловые удары.
Принято считать, что разрушать легче, чем создавать. Не согласен с таким мнением. Защитники «Днепра» и «Торпедо» часто выходили победителями не потому, что ошибались нападающие. Игроки обороны в этом матче проявили высокое мастерство, четкое взаимодействие, умение предугадать развитие атаки и вовремя оказываться там, куда соперник делал передачу.
Забив гол, футболисты «Днепра» резко поменяли рисунок игры, сделав ставку на быстрые контратаки. Во втором тайме игра в основном проходила на половине поля гостей. Наверняка запомнилась зрителям комбинация, начатая на левом фланге Роговским и завершенная красивым ударом головой Рудаковым. Не менее эффектно в этом эпизоде сыграл и вратарь «Днепра» Краковский. За 10 минут до финального свистка остро сыграл Ю. Савичев: обыграв соперника, он вышел один на один с вратарем, но бить по воротам не стал, а отдал мяч Рудакову, набегавшему по центру на ворота. И опять защитники спасли положение, не позволив нападающему нанести завершающий удар.
Москвичи, увлеченные атаками, в последние минуты меньше всего думали об обороне, и на исходе встречи Сон, вышедший один на один с Сарычевым, едва не забил второй мяч. Но для победы гостям хватило и одного. Сбылась хрустальная мечта «Днепра».
В. ШУСТИКОВ,
заслуженный мастер спорта.

42-я минута. Удару Юрия Савичева пытается помешать
Алексей Чередник.  Фото А. Фёдорова.

…И НАСТУПИЛА ТИШИНА
Лужниковский котел продолжал бурлить, хотя костер борьбы на зеленом поле уже погас. Москвичи, понурив головы, торопились в раздевалку, а счастливые победители из Днепропетровска, передавая хрустальный приз из рук в руки, совершали традиционную пробежку по беговой дорожке. Закончился захватывающий спектакль — финальный матч 48-го розыгрыша Кубка СССР.
О том, какое напряжение царило под палящим солнцем в Лужниках на протяжении двух часов, можно судить хотя бы по последним минутам встречи.
— Савичев, отдай мяч побыстрее, времени не осталось. Слушайте, что это судья все время смотрит на секундомер? — раздавалось с торпедовской скамейки запасных.
— Почему судья не заканчивает матч?
— Да ведь играть еще три минуты, — несся диалог с другой.
Наконец, прозвучал и финальный свисток. Одним из первых, кто поздравил тренера «Днепра» Евгения Кучеревского с победой, был тренер «Торпедо» Валентин Иванов.
...В раздевалках стояла тишина. Автозаводцев понять нетрудно. Что может быть досаднее неудачи в самом конце пути?
— Когда Юрий Савичев справа вышел один на один с Краковским, я понял, что сам он бить не будет, а отдаст мяч мне, — с грустью в голосе вспоминает Рудаков. — Так и получилось, но в последнее мгновение кто-то из защитников все-таки опередил меня... Такой момент!
— Был и другой, в конце первого тайма. До сих пор не пойму, почему судья не засчитал гол, — сетует Ю. Савичев. — В том эпизоде успел посмотреть на бокового судью и продолжил борьбу, поскольку флажка он не поднял.
— В том, что случилось в таком важном матче, вины футболистов, конечно, нет, — вступает в разговор Валентин Иванов. — Днепропетровцы играли в своей привычной манере — самоотверженно, грамотно, в меру жестко, и я поздравляю их с успехом. Но почему из-за судейской ошибки должны страдать мы? Видеозапись ведь показала, что Юрий Савичев забил гол правильно. К такому же выводу, кстати, пришел и инспектор матча Табаков. Матч мы опротестовали.
...Откровенно говоря, в другой раздевалке я рассчитывал увидеть веселье. Но и там футболисты были сдержанны в проявлении своих эмоций.
— Понимаете, у Антона Шоха на днях умерла мать. Это горе не только нашего капитана, но и всей команды, — рассказывает тренер Леонид Колтун. — В последнее время Антон не тренировался, и его участие в матче было под вопросом. Но сам он просил поставить его на игру, и мы, конечно, довольны, что именно Антон забил единственный мяч.
— Я очень благодарен ребятам за поддержку — как на поле, так и за его пределами. Все мы хотели победить, и многие из ребят показали свою лучшую игру в сезоне, — считает Шох.
— Сегодня мы были сильнее, и лично я не сомневался в победе, — категорично заявил второй вратарь Городов.
— Не знаю, как смотрелась игра со скамейки запасных, — отпарировал Кудрицкий, — но я поверил в победу только после финального свистка.
Ответив на многочисленные вопросы журналистов, вернулся в раздевалку Евгений Кучеревский.
— До этого никто из наших игроков в финале не играл. И я, конечно, рад, что с первой же попытки мы добились успеха. В кубковом матче важно не пропустить мяч. Но еще важнее обязательно забить. После того, как нам удалось решить одну задачу, мы постарались решить и другую. Во втором тайме большое внимание уделили обороне. Правда, не забывали при этом и о контратаках. Поэтому, несмотря на территориальное преимущество торпедовцев, возможностей забить мяч у нас было не меньше, чем у москвичей.
...В тот же вечер футболисты «Днепра» спецрейсом вылетели в Днепропетровск. По пути в аэропорт был соблюден традиционный ритуал: хрустальный кубок наполнили шампанским, и все, кто имел отношение к победе, пригубили из заветного сосуда.
Г. ЛАРЧИКОВ.

Валентин Иванов и Евгений Кучеревский


На переднем плане судьи матча Вадим Жук (слева) и Вольдемар Медведцкий.  Фото А. Фёдорова и С. Колганова.


ВПЕРВЫЕ – «ДНЕПР»!
«Футбол-Хоккей» №26 (Москва, 02.07.1989)



КОНТРУДАРЫ
«Поражение может быть случайным, но вот победа случайной не бывает».
Эта одна из внешне бесхитростных футбольных сентенций применительно к финалу выглядит логичной. Случайно ведь в финал действительно не пробьешься, а проиграть его вполне возможно. Это в утешение команде – неудачнице. С другой стороны, в финале просто так не победишь. Пусть даже соперник терзал тебя все 90 минут, подавляя своей активностью, но не забил, а ты забил, значит, прав ты. Впрочем, 48-й финал нашего Кубка подобной однобокостью не страдал. Пусть он не стал, как говорится, «историческим», но не стоит навешивать ему и ярлык «рядовой». Скорее всего, он просто из категории привычных. Кубок добыт за счет одинокого гола. Страсти на поле не перехлестывали через край, на трибунах тоже.
В 47 предыдущих финалах лишь раз собиралось меньше зрителей: в первом, в 1936 году, — 22 тысячи. Да еще дважды — примерно столько же. В том числе год назад на финале «Торпедо» — «Металлист». Теперь, как и тогда, торпедовцы уступили своему украинскому сопернику тоже с сухим счетом — 0:2, но нынешний «Днепр» куда сильнее «Металлиста». Его ранг чемпиона страны говорит сам за себя.
Когда в финале сходятся чемпион и бронзовый призер, к тому же и нынешние соседи по таблице, все вправе надеяться на схватку высшего уровня. Начало встречи породило было иллюзии, что так и будет. Они, увы, рассеялись довольно скоро. Удушающая в тот день жара (в тени +27), а на залитом солнцем поле куда больше, подстегивала соперников... к экономной затрате сил.
Сегодня и «Днепр», и «Торпедо» лучше чувствуют себя в контратакующей игре. Оба прекрасно друг о друге осведомлены до тонкостей. Обе стороны применили комбинированный метод в защите, сочетая прикрытие зон с персональным присмотром за самыми опасными из чужого лагеря. Ширинбеков контролировал Шоха, Макеев — Сона, Чередник — Юрия Савичева.
Забавно, что персональщики, усердствуя в присмотре за своими подопечными, обменялись в запарке ударами по собственным воротам, вынудив своих вратарей сыграть в максимальную силу. Первым это сделал Макеев на 7-й минуте, отрезая своего подопечного от прострельной передачи. Торпедовец Сона все-таки опередил и, пытаясь отбросить мяч Сарычеву, ударил с ходу на редкость прикладисто. Сарычев с трудом, но среагировал на удар своего одноклубника.
А минут за семь до конца встречи ситуация буквально продублировалась. Теперь уже Чередник, преследуя Ю. Савичева, нанес коварный удар по собственным воротам. Нанес, как и Макеев (в первом тайме), с ходу, в движении, почти с той же самой точки прямо перед воротами. Краковскому понадобилось замысловато перегруппироваться в прыжке, чтобы этот мяч отбить. Вообще-то выход Макеева в стартовом составе оказался незапланированным. Он — итог своеобразного закулисного удара. Когда заполнялся протокол под № 2, в составе «Торпедо» значился Соловьев. Из лагеря «Днепра» последовало вопросительное уведомление: почему это Соловьев в составе, ведь он заработал две желтые карточки и играть не может. Одну из них в дубле. Торпедовцы пояснили, что Соловьев уже пропустил игру (в дубле). Судейские власти утверждали, что надо ему «пропустить в основном составе». Торпедовцы недоумевали, почему же тогда учитывается предупреждение в дубле? Словом, еще одна замысловатая история из нынешней судейской неразберихи. Как бы то ни было, но Соловьев к игре допущен не был.
По окончании финала, после того как Кубок был вручен и «Днепр» совершил круг почета, торпедовцы нанесли ответный судейский контрудар, опротестовав результат матча. Поводом послужил эпизод на 42-й минуте, когда Юрий Савичев забил мяч в ворота «Днепра». Арбитр в поле Жук сначала эффектным безапелляционным жестом указал решительно на центр, а затем, после консультации с судьей на линии Медведцким, свое решение столь же эффектно отменил. У меня есть свое видение того спорного эпизода, ставшего на несколько дней в обсуждениях финала «яблоком раздора», но об этом чуть позже.
История с непредвиденной заменой Соловьева на Макеева стала известной в ложе прессы еще до первого удара по мячу. В принципе реакция была однозначной: «Какая разница? В конце концов Соловьев не Марадона». Все правильно, хотя, возможно, автозаводцы как-то готовили Соловьева к участию в финале, а Макеева не готовили. Это, однако, их забота. Они уж сами были обязаны побеспокоиться о футбольной дееспособности Соловьева заранее и все решить окончательно в Управлении футбола загодя.
Инспектор финала А. Табаков выставил в рапорте «двойку» главному арбитру Жуку и его помощнику Медведцкому. То, что судьей финала станет Жук, выглядело несколько неожиданно. Насколько мне было известно, в данном случае наша судейская коллегия поступила правильно, заранее определив солидную группу возможных кандидатов на проведение финала. И надо же было случиться, что, напоров в чемпионате, ряд кандидатов из этой группы из-за дисквалификации выбыли. И вроде бы осталось выбирать Жука из Жука. И все же я убежден, что его судейство решающего влияния на исход финала не оказало. По сути дела, кроме мелочного копания в отдельных незначительных эпизодах, в вину арбитру ставится лишь эпизод на исходе первого тайма.
А до того были вполне насыщенные событиями более сорока минут борьбы. Начали автозаводцы эффектно и обещающе. Широкие, размашистые атаки, на острие которых был Ю. Савичев, дерзко врезавшийся в защитные порядки «Днепра». «Днепр» сдерживал, выжидал, отвечал контрударами. Мячи после этих ударов торпедовский голкипер Сарычев брал спокойно. Краковский же чуть нервничал. И когда мяч после удара Рудакова угодил в стойку, он ничем не мог себе помочь. К счастью, чуть раньше прозвучал свисток Жука, сигнализировавший об офсайде.
Зелёное «Торпедо» явно доминировало. Для меня с этого сезона нынешняя зелёная форма автозаводцев воспринимается со скрипом. Бело-чёрная — родное. Со времен Александра Пономарева. Да и Валентин Иванов, убежден, никогда в зеленой футболке цвета своего завода не защищал. Когда-то, в год первого чемпионства «Торпедо», Виктор Маслов даже посвятил маня: «Белая форма увеличивает размеры игрока, придает даже малышу атлетичность, обратите внимание». С тех пор я убедился в его правоте. Внешне все именно так. «Днепр» на этот раз был белый. Впрочем, не в цветах спортивной формы кроются основания определенного преимущества чемпиона в первом для себя кубковом финале. Защищаясь, «Днепр» наносил контрудары. Пару раз после них возникали у ворот «Торпедо» пусть суматошные, но опасные свалки. Сарычев дважды не добирался до мяча, утыкаясь в спины своих собственных защитников после флангового прострела Кудрицкого, а ранее Шахова.
Убегали минуты, и картина все более прояснялась. Полузащитники «Торпедо», в первую очередь Агашков, безосновательно «дорожили мячом». Обыгрывали и по два-три соперника, но все тащили и тащили мяч, словно игнорируя предложения Ю. Савичева и Рудакова. Виделось, в центре обороны «Днепра» особой слитности нет. Но так виделось с трибуны. Несколько раз Савичев это проявил. Правда, и у торпедовцев в центре тоже не просматривалось монолитной преграды. Занятые персональной опекой Ковач, Ширинбеков, Макеев порой оставляли «свободного» защитника Роговского в одиночестве. У «Днепра» два-три раза абсолютно в аналогичных ситуациях оказывался их свободный защитник Вишневский. Отмечу, что в этот вечер он вообще оказался единственным «чистым» защитником у чемпиона. Башкиров ушел, Сорокалет травмирован, Пучков пока не играет. Остальные партнеры Вишневского в финале, как говорится, переквалифицированы на этот случай из хавбеков. И Тищенко, и Багмут, и Сидельников, и Чередник. «Днепр», как показал финал, ловко выпутался из такой экстраординарной ситуации. С одним-единственным «чистым» специализированным защитником он сколотил достаточно прочную защитную линию.
Сегодня «Днепр» не очень-то блещет результативностью, забив на дюжину мячей меньше «Спартака». На мой взгляд, в сумме объяснительных факторов недокомплект в обороне — главная причина. Надо всем помогать в защите. Самый везучий у днепропетровцев Сон, но он в принципе был перекрыт Макеевым. Ширинбеков дышал в затылок Шоху постоянно. Потом Антон Шох, не заигрывая, сказал, что «такой трудной игры у меня еще не было», и не жара тому причина. В последнюю неделю он не провел ни одной тренировки. У него случилось несчастье в семье... Потом, когда истекли 90 минут, только его фамилия «горела» на табло в Лужниках: «34-я мин., Шох, № 9, «Днепр».
...Очередной контрудар «Днепра» был внешне локализован. Ширинбеков в падении «ножницами» вроде отбил мяч. Но недалеко. Шох оказался не в самой благоприятной позиции, когда мяч достался ему за пределами штрафной. Удар капитана был великолепен. Мощный, на средней высоте, почти впритирку со штангой. 1:0.
Удача? Да, удача! Но не случайная. Мне показалось, что после этого гола нейтральное, разумеется, условно, настроение игроков «Днепра» стало превращаться в победное. Вот тут вскоре и случился эпизод, который лег потом в основание протеста автозаводцев.
«Днепр», забив, не откатился назад, не стал дожидаться передышки между таймами. Напротив, попытался развить успех. В момент очередной осады ворот торпедовцев мяч был отбит в центр поля к Юрию Савичеву. Боковой арбитр Медведцкий поднял флаг, фиксируя «вне игры». С наших мест все выглядело абсолютно правильным. Но судья Жук, следя за событиями на половине поля «Торпедо», был спиной к Медведцкому, его отмашку, убежден, не видел и бросился со всех ног вдогонку за Юрием Савичевым. В силу своей позиции определить, был офсайд или нет, он просто не мог. Когда Юрий Савичев эффектно отправил мяч под перекладину, арбитр столь же эффектным жестом... указал на центр... С тем, чтобы тут же отреагировать на сигнал бокового судьи — «офсайд»!
Замечу, что этот, ставший теперь чуть ли не глобальным, эпизод в те минуты был воспринят спокойно. И зрителями, и игроками. Вроде был «офсайд» или нет, не в этом суть. В перерыве между таймами никаких особых дискуссий не возникало. Впереди было еще 45 минут игры, и ничего не было решено окончательно. Правда, «Днепр» с каждой минутой выглядел солиднее своего соперника, слаженнее, рассудительнее. И все же время похоронных мелодий для москвичей явно не наступало.
Гол вроде был своеобразной премией на промежуточном финише для чемпиона. Но абсолютно значим итог окончательного финиша. Каким он станет, должны были продемонстрировать вторые сорок пять минут. При уходе команд на перерыв довелось услышать реплику: «Торпедовцы сегодня мертвые». Сказано было резко, болезненно, категорично, но не столь далеко от истины. «Торпедо» так и не взорвалось...
Второй гол автозаводцы не пропустили, хотя «Днепр» с такой надеждой не расставался. Могу напомнить удар Сона головой, его же неординарную передачу через себя Шоху, когда даже капитана «Днепра», получившего вдруг мяч на грудь, захлестнула растерянность. Можно припомнить два рейда Юдина по левому флангу и его дальние передачи свободным партнерам, оставшимся неприкрытыми справа. И все же казалось, что расчетливая несуетливость «Торпедо» себя оправдать в силах. Во всяком случае, для того, чтобы счет сравнять. Был изумительный удар головой Рудакова, который необъяснимо как парировал Краковский. Был удар Чередника по своим воротам. Были два-три индивидуальных прорыва Юрия Савичева. Особенно удался ему последний, на 84-й минуте. Торпедовский форвард обыграл всех. Он мчался прямо на ворота «Днепра». Краковский занервничал, рванулся было вперед, потом затормозил и оказался, как говорят, «не в позиции». Ворота, правый угол оказались незащищенными. Лучший форвард «Торпедо», бивший по цели до того из куда более сложных положений, вдруг заколебался и вместо удара сделал передачу в центр.
Итак, «Днепр» впервые стал обладателем Кубка страны. Его и без того престижный трофейный список пополнился еще одной наградой. С 1983 года «Днепр» (при Емеце, Жиздике, Кучеревском) дважды становился чемпионом, дважды — бронзовым призером, один раз — серебряным. Недоставало днепропетровцам Кубка. Теперь он есть.
ГЕННАДИЙ РАДЧУК.


КАПИТАН О СВОИХ ТОВАРИЩАХ


Днепропетровский «Днепр» — обладатель Кубка СССР.
В первом ряду (слева направо): А. Сидельников, И. Вишневский, А. Чередник, А. Юдин, В. Багмут, Н. Кудрицкий, Е. Шахов, Э. Сон, В. Лютый, массажист В. Чебанов;   во втором ряду: В. Городов, 
В. Тищенко, А. Червоный, администратор Р. Канафоцкий, начальник команды Н. Филиповский, главный тренер 
Е. Кучеревский, С. Краковский, тренер Л. Колтун, А. Шох, 
Е. Яровенко, врач Н. Черныш, врач Н. Чёрный. 
Фото С. Колганова.

Неделю назад футболисты «Днепра», впервые завоевав Кубок СССР, совершили в Лужниках традиционный круг почета. Заветный приз из рук заслуженного мастера спорта А. Парамонова и исполняющего обязанности председателя Федерации футбола СССР спортивного обозревателя газеты «Правда» Л. Лебедева получил игрок, который в этот жаркий вечер, наверное, больше других сделал для победы своей команды. Фамилия его — Шох. Ведь это его удар оказался единственным, достигшим цели.
Так уж получилось, что всего полгода назад капитан «Днепра» Антон Шох подробно знакомил любителей футбола со своими товарищами. Сегодня, после очередной победы, Шох вновь представляет друзей, рассказывает о новобранцах, сообщает новые подробности о старожилах команды.
— В общем-то это приятная миссия. Но если первый раз я выполнял ее в радостный для меня день — у меня родилась дочь, то сегодня у меня горе — несколько дней назад умерла мать, — с грустью в голосе и со слезами на глазах говорил Антон Шох.
— Это горе не только Антона, а всей команды, — говорит тренер Леонид Колтун. — Известие о смерти матери мы получили накануне матча в Тбилиси и сразу отправили Антона в Днепропетровск. Похороны состоялись за три дня до финальной встречи, и сегодня многие из нас все еще под впечатлением этого печального события.
Естественно, все эти дни Антон не тренировался, сильно переживал случившееся, поэтому у нас, признаюсь, поначалу не было желания выпускать его на лужниковское поле. Однако Шох умолял Евгения Кучеревского дать ему возможность сыграть. И мы рады вдвойне, что не ошиблись с включением его в состав. Шох был впереди не только в предстартовые минуты, когда выводил команду на игру. Он подавал пример в течение всех 90 минут, постоянно успевая и в свою, и в чужую штрафные площади. Антон первым нанес удар по воротам «Торпедо», и не случайно, на мой взгляд, что именно он забил единственный гол.
— За мной неусыпно следил Ширинбеков, — говорит А. Шох. — Но в том эпизоде я на какое-то мгновение остался без опеки и, получив мяч, без помехи пробил по воротам Сарычева.
Об этом моменте я вспоминаю только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть заслуги партнеров, которые сначала отвлекли на себя соперников, чем создали мне хорошую возможность для удара, а затем своевременно передали мяч, поэтому в этой ситуации от меня требовалось только попасть в ворота...
Дружба, сплоченность — одно из основных объяснений нашей победы. Не секрет, что в «Днепре» немало игроков, приглашенных из других команд, приехавших в Днепропетровск из разных городов в зрелом возрасте. Однако это обстоятельство не мешает нам жить дружно, словно родным братьям, хорошо знающим друг друга с детских лет, — в этом лишний раз я только что убедился на собственном печальном опыте.
Как в любой команде, у нас есть основные игроки и запасные. Но это различие, как правило, выясняется только накануне очередного матча, после объявления тренерами состава на игру. Имею в виду не мастерство, позволяющее такое разделение, а поведение каждого футболиста в быту, на учебно-тренировочной базе, в гостинице в другом городе. За три с небольшим года жизни в «Днепре» я ни разу не слышал, чтобы кто-то из «великих» хотя бы одним словом несправедливо попрекнул вчерашнего выпускника ДЮСШ, дублера. Не видел, чтобы кто-то ссорился с конкурентом — претендентом на его место. Напротив, во всем одна доброжелательность, желание словом и делом помочь партнеру. Яркий пример тому — на удивление дружеские отношения между вратарями Сергеем Краковским и Валерием Городовым.
В последние два года вратарем №1 у нас был Городов. Несмотря на простоту, его всегда отличают надежность, уверенность, что невольно передается полевым игрокам. Но после того как в конце апреля Валерий получил травму, место в воротах занял Сергей, который, несмотря на быстрое выздоровление основного вратаря, играет настолько безупречно, что тренеры не решаются его заменять.
И в финале, как известно, ворота защищал Краковский, причем защищал очень надежно, несколько раз спас нас от неприятностей. Но я уверен, что если бы в этот вечер в основном составе появился бы Городов, он сыграл бы так же. Каждый из нас понимает, что Валерий жаждет вернуться в ворота, но никто не замечал, чтобы отношения между Краковским и Городовым испортились, чтобы кто-то из них чинил неприятности конкуренту.
В новом свете предстал и Володя Багмут. После неожиданного ухода в запорожский «Металлург» Башкирова он занял его место правого защитника. И, знаете, 27-летний Багмут, начинавший играть в линии атаки, долгое время выступавший в дубле, многих из нас удивил надежной игрой в обороне, умением своевременно разгадывать маневры соперников, без нарушения правил отбирать у них мяч.
О центральном защитнике Иване Вишневском я могу говорить долго — всю дорогу от Москвы до Днепропетровска. Причем говорить только добрые слова. Это уникальный футболист! Удивляет, почему тренеры сборной не обращают на него внимания, хотя испытывают острую нехватку в таких цепких, грамотных защитниках. Я уже говорил и повторю сегодня, что на этом важнейшем месте надежнее нашего центрального защитника никто не играет. Несмотря на то, что Ивану идет четвертый десяток, редко кому из соперников удается его обыграть, убежать от него, в чем все мы могли убедиться в финальном матче.
Из средней линии в защиту вернулся Алексей Чередник, игравший в финале левым защитником. О его возможностях лучше всяких слов говорит медаль олимпийского чемпиона, завоеванная им в Сеуле. Алексея в первую очередь отличает волевой характер. Он боец до мозга костей, в самой сложной ситуации не жалеет себя. Во встрече с торпедовцами, например, только благодаря самоотверженной игре Чередника мы дважды ликвидировали опасность вблизи наших ворот. Сначала Алексей на линии штрафной прервал проход Ю. Савичева, а незадолго до конца, когда перед пустыми воротами оказался Рудаков, он помешал торпедовцу сравнять счет.
Прошлый раз я говорил о том, какой ценой после тяжелейшей травмы полузащитник Вадим Тищенко возвратился в строй. Не уверен, что после такого перелома кто-то другой сумел бы так быстро вернуться на поле. И не просто вернуться, а вновь стать одним из лучших в команде.
Помнится, полгода назад об Андрее Сидельникове в представлении было сказано немного, да и тон был скорее критический. Тогда молодой защитник действительно не проявлял большого рвения, не стремился полнее раскрыть свой талант, довольствовался достигнутым. Его хотели даже освобождать. Но тренеры решили не торопиться с этим, дав Андрею возможность еще раз показать себя. Но уже на новом месте — опорного полузащитника. И игра Сидельникова преобразилась, стала более ответственной.
Левый полузащитник Андрей Юдин, воспитанник «Кубани», пришел к нам в подготовительный период. Откровенно говоря, многие ребята тогда сомневались в том, что он закрепится в «Днепре». Но Евгений Кучеревский лишний раз убедил всех в том, что никого он зря не приглашает. Главный тренер был одним из немногих, кто верил в Юдина, постоянно включал его в состав, и эта уверенность вскоре передалась Юдину. Андрея отличают неуемная жажда борьбы на протяжении всего матча, постоянное движение.
В финале полузащитник Николай Кудрицкий, думается, сыграл не так ярко, как он делал в большинстве матчей первого круга: видимо, прежде всего сказалась усталость. Ведь если и можно упрекнуть его в чем-то, то только в неумении в выигрываемых встречах сыграть экономно, сберечь силы для следующей игры.
Впереди у нас играли Эдуард Сон и Евгений Шахов. В этом сезоне мы не блещем высокой результативностью, в чем, конечно, вина нападающих. Не забили они и на этот раз, но то, что сыграли лучше, острее, чем во многих предыдущих матчах, нас обнадеживает. Помните, как на исходе встречи Эдик убежал один на один с вратарем? Правда, пробежал он вхолостую, но зато показал умение обострять ситуацию, в сложной обстановке находить верные решения. Не зря мы зовем его «палочкой-выручалочкой».
Что касается Жени Шахова, то и он в последних матчах стал часто напоминать о том, что год назад был одним из лучших бомбардиров чемпионата.
Еще один наш нападающий — олимпийский чемпион Владимир Лютый из-за больного колена пропустил много игр, тренировок, поэтому физически еще не готов. Но сейчас он здоров, постепенно входит в форму и, уверен, скоро снова начнет часто беспокоить вратарей.
Мой друг Евгений Яровенко так же, как Сон и я, приехал в Днепропетровск из Алма-Аты, из «Кайрата». С Женей я начинал играть еще в юношеских командах, поэтому был рад встретиться с ним снова. Игрок он редчайших способностей. Но, с другой стороны, более невезучего человека я не встречал — только после болезни войдет в форму, как получает новую травму. Но я уверен, что Яровенко нам еще не раз поможет, как это, кстати, он сделал в финальном матче. Женя вышел на замену в середине второго тайма, когда многие из нас устали, и сразу внес в нашу игру живинку.
В последней встрече лишь несколько минут сыграл и Александр Червоный. Тем не менее его вклад в победу велик — ведь он хорошо сыграл в других матчах на Кубок. На первом этапе, начавшемся, как известно, еще в прошлом году, не без пользы выходили на поле Сергей Пучков, Сергей Художилов, Владимир Геращенко, Александр Сорокалет. О Саше разговор особый. Это один из стержневых игроков «Днепра». К сожалению, травма колена не позволила ему выступить в решающем матче, с Кубком в руках совершить круг почета. Он это заслужил не меньше остальных.
А теперь по традиции о тех, кто готовил нас к этому выигрышу.
Начну, конечно, с главного тренера Евгения Мефодиевича Кучеревского. Удивительно, но факт: чем больше мы его знаем, тем чаще он удивляет нас. И умением готовить команду к каждой конкретной встрече, точно определять оптимальный состав, вовремя производить замены. А как разнообразно проводит тренировки!
По-прежнему рядом с Кучеревским его давний друг и помощник Леонид Яковлевич Колтун — большой психолог, тонкий знаток наших дум.
Полгода назад я говорил о том, что начальник команды Николай Петрович Филиповский пришел к нам с завода, где в разных должностях проработал 35 лет. Признаюсь, поначалу мы несколько скептически отнеслись к нему. Не профессионал, мол... Но быстро убедились в его богатых знаниях как жизни вообще, так и футбола в частности, в умении оперативно решать всевозможные вопросы.
В хорошего тренера обещает вырасти Александр Лысенко, долгие годы игравший в «Днепре», а сейчас работающий с дублем.
Сегодня я с удовлетворением повторяю добрые слова в адрес врачей Николая Федоровича Черныша и Николая Григорьевича Чёрного, массажиста Вячеслава Алексеевича Чебанова, администраторов Виктора Борисовича Маслова и Романа Андреевича Канафоцкого. Каждый из них много сделал и делает для того, чтобы мы хорошо отдыхали, быстро восстанавливались после напряженных матчей и в отличном настроении выходили на следующие игры. Ведь финал Кубка — это не финал сезона.
Записал Г. ЛАРЧИКОВ.


«ДНІПРО» ПІДТВЕРДЖУЄ КЛАС
«Старт» №10 (Киев, 10.1989)

Для повного футбольного щастя дніпропетровцям бракувало тільки Кубка...

... це добре розуміють радісні вболівальники команди.

Серед «золотих» і «кришталевих» лауреатів нашого футболу іноді траплялися каліфи на сезон: команди без міцного коріння і перспектив. Таким донедавна сприймався дніпропетровський. «Дніпро», який тільки 1972 року дебютував у вищій лізі, вибув з неї 1978-го, а невдовзі після повернення став чемпіоном.
Поталанило — таким був висновок переважної більшості експертів, професійних і добровільних. Головний аргумент такого маловтішного висновку формулювався так: вискочку виручили «варяги». Мовляв, досвідчені гравці, терміново запрошені тодішніми керівниками Ємцем і Жиздиком, вдало скористалися з слабкої гри київського «Динамо» 1983 року, зверхнім ставленням до несподіваного конкурента інших традиційних співшукачів медалей і стрибнули вище голови.
На перший погляд, експерти мали рацію. Але Микола Федоренко. Володимир Устимчик, Валерій Зуєв, Олександр Погорєлов, потрапивши на схилі кар’єри до «Дніпра», не стали відбувати номер, а допомогли підвестися новому поколінню футболістів, підготовлених на місці. Адже поруч з так званими гастролерами вже тоді в «Дніпрі» виступали нинішні заслужені майстри спорту, гордість і надія вітчизняного футболу кінця вісімдесятих: Володимир Лютий, Геннадій Литовченко, Олег Протасов.
Легко давати оцінки з висоти часу. А 1983 року за нового чемпіона заступився тільки заслужений тренер СРСР Михайло Якушин. Після відрядження до Дніпропетровська він привселюдно заявив, що в радянському футболі з’явився сильний клуб.
Наступні сезони підтвердили оцінку старійшини нашого тренерського корпусу: «Дніпро» двічі підряд брав «бронзу». Можливо, тому, що команді щастило лише на очко випереджати найближчих суперників, можливо, вплинула її надто обережна гра на виїзді, але справжнього визнання вона того періоду так і не дістала. Висловлю гіпотезу: масовий любитель футболу не довіряв власним очам. Не довіряв, оскільки добре пам'ятав історію. З усіх нових чемпіонів останніх тридцяти років до еліти, що склалася на світанку всесоюзних турнірів, пробилися тільки київські динамівці і до деякої міри торпедівці Москви. Всі інші або зникли з обрію взагалі, або животіють.
Знадобилася криза 1986 року, зміна тренерського складу, втрата Литовченка з Протасовим і новий злет, щоб про «Дніпро» заговорили по-іншому, із захватом. Раніше як було: кожен крутий поворот у долі команди ми, журналісти, сприймали наче катастрофу. Залишив колектив Лобановський, котрий вивів його до вищої ліги, і відразу пролунало набатне: «Дніпро» тоне. Розпрощалися з командою Ємець і Жиздик — ми знов поспішали з вироком: тепер уже точно не випливуть. Ну, а після історії з переходом до київського «Динамо» двох кращих вихованців «Дніпра» лічених оптимістів на чолі з новим старшим тренером Євгеном Кучеревським відверто жаліли. Траурних прогнозів вистачало, а «Дніпро» не схилявся!
Пригадую критичний момент наприкінці літа 1988 року. Команда вичерпала ліміт нічиїх, невдовзі програла принциповий поєдинок у Києві й от-от мала розпрощатися з лідерством. Неоціненну роль зіграє у тій ситуації старший тренер. Його заклик: «Хлопці, ліміту на перемоги немає!» став крилатим і неабияк допоміг колективу подолати розгубленість.
Після вельми несподіваного «срібла» – 87 «Дніпро» вже зовсім неочікувано став чемпіоном.
Стабільність клубу розвіяла останні сумніви щодо його класу. І все-таки для повного визнання дніпропетровцям бракувало кришталевого дзенькоту кубкової перемоги. Вона висвітлила різнобічність команди, її бійцівський характер, уміння концентрувати зусилля точно за тренерським розкладом і досягати результату, попри відчайдушний опір суперника.
Красномовний факт: московське «Торпедо», що протистояло нашим землякам у вирішальному двобої, втретє за останні чотири роки виступало в фіналі та ще й мало перевагу власного поля. Он якого грізного кубкового витязя вдалося подолати!
Суддя В. Жук, звичайно, зіпсував враження від емоційного видовища, але на хід поєдинку його підсумок не вплинув. Навіть старший тренер переможених Валентин Іванов після того, як було відхилено протест «Торпедо» (пам’ятаєте, Юрій Савичев до перерви зрівняв рахунок, але арбітри визначили офсайд), сказав: «Наша невдача випадкова, а от успіх «Дніпра» закономірний».
Отже, після 25 червня 1989 року хлопці Кучеревського — кавалери всіх існуючих у нашому футболі нагород. Причому срібні медалі, другий чемпіонський титул і Кубок СРСР вони здобули протягом 19 місяців. «Дніпро» — не просто сильна команда, це явище, яке ще слід осмислити. Розпочавши з традиційних методів закріплення у вищій лізі, новачок водночас заходився створювати власний резерв, поставив собі на службу всю футбольну Дніпропетровщину, організувавши кілька підшефних команд різного гатунку.
Далі був прорив у незвідане: перший у країні госпрозрахунковий клуб, перший футбольний кооператив, перше спеціалізоване клубне видання «Одинадцять», перше кафе для вболівальників. Перші відмінні плоди перебудови не заспокоїли дніпропетровців. Десь в іншому місті за підсумками минулого тріумфального сезону керівників клубу обов’язково усипали б нагородами. А тут проаналізували роботу і майже половині правління відмовили в довірі. Мовляв, ентузіазм без компетентності недорого коштує... Кермо влади має бути в руках професіоналів. Адже конкуренти гав не ловлять. Та й борг є у «Дніпра» перед уболівальниками: ніяк не вдається команді заявити про себе на всю Європу. А вже час.
ГЕОРГІЙ КУЗЬМІН.


Ліворуч — торпедівський штаб на чолі з Валентином Івановим, праворуч — лава запасних «Дніпра», де протягом усього матчу не мали спокою старший тренер Євген Кучеревський та його найближчий помічник Леонід Колтун.





У фінальній грі торпедівський воротар Валерій Саричев багато разів виручав своїх товаришів та на 34-й хвилині був безсилий парирувати м’яч після удару Антона Шоха.


Антон Шох з Кубком. Капітан команди, який забив єдиний м’яч.


Ще одна атака дніпропетровців. Її завершує «одинадцятка» Євген Шахов.


Радість першої в історії клубу кришталевої перемоги

Фоторепортаж Миколи Бочка


Комментариев нет:

Отправить комментарий