3 ноября 1969 года. Понедельник
Чемпионат СССР. 2-я группа класса "А"
Финальная пулька. 2-й тур
«Днепр» (Днепропетровск) – «Спартак» (Орджоникидзе) – 1:3




«Днепр» (Днепропетровск) – «Спартак» (Орджоникидзе) 1:3 (1:1).
3 ноября 1969 (понедельник). 19:00. Симферополь. Стадион «Локомотив». 3500 зрителей. Ясно. 7 градусов.
Судьи: В. Ходин, В. Мацкевич, В. Чиж (все – Минск).
Телетрансляция – прямая, 2-я программа.
«Днепр» (футболки, трусы, гетры белые): Пильгуй – 4 Шпаков Сергеев, 3 Сарычев, Шнейдерман – 6 Гринько, 7 Мирошин (Пинчук, 60), 10 Биба (к), 8 Назаров – 9 Лябик, 11 Романюк
Старший тренер – В. Лобановский.
«Спартак» (футболки синие, трусы белые, гетры синие с белой полосой): Б. Конфедерат, И. Бичикоев, А. Плиев, Н. Худиев, Т. Кочиев, Х. Мириков (Т. Дудиев, 65? 78?), В. Подлужный, Ю. Абаев, Н. Папелишвили (к), И. Зазроев, Г. Тарасян (Г. Будагян, 80). 
Старший тренер – А. Зазроев. – составы из протокола матча.
Голы: 0:1 Тарасян (4), 1:1 Гринько (19, гп Мирошин), 1:2 Папелишвили (60), 1:3 Абаев (86).



Видео матча из фильма
"Имена. Нодар Папелишвили" (2021)



ЗНАКОМИМ С СОПЕРНИКАМИ «ДНЕПРА»
«СПАРТАК» (Орджоникидзе)
«Днепровская правда» (02.11.1969)
Спартаковцев из Орджоникидзе ни с кем не спутаешь. Они все время находятся в окружении болельщиков, прилетевших в Симферополь большой группой. Какие-либо вопросы, касающиеся команды и её тактики в турнире сильнейших, футболистам задавать бесполезно. Интересующихся они вежливо направляют к старшему тренеру, заслуженному мастеру спорта А.И. Зазроеву или в «пресс-центр» Северной Осетии. Надо сказать, журналистов из автономной республики понаехало много: в гостинице «Украина» разместились представители радио, газет, телевидения и даже специальная киногруппа.
— Наша команда может показать красивый футбол, — говорит спортивный журналист А. Айрапетов. — Бурный финиш — отличное подтверждение этому. В последних четырех матчах мы набрали 8 очков. За три тура до конца розыгрыша выиграли в Ленинграде у основного конкурента — местного «Динамо» и обеспечили победу в подгруппе. Команда имеет отличного вратаря Б. Конфедерата, который входит в состав сборной РСФСР, его мастерство небезуспешно перенимает О. Джиоев.
Команда играет в атакующем стиле. Но тренеры Зазроев и М. Цаликов большое внимание уделяют действиям защитных линий, которые составляют мастера спорта Бичикоев, Плиев, и перворазрядники Худиев, Кочиев. Среди полузащитников особенно выделяется юркий Игорь Зазроев, сын известного в прошлом футболиста. Он совсем молод, но уже входит в состав сборной РСФСР. На его счету 10 забитых мячей в этом сезоне. Коллегами Зазроева являются мастера спорта Будагян, Мириков, Дудиев, Дзагоев и Подлужный. Гордостью «Спартака» является капитан команды Папелишвили, самый результативный форвард, 16 раз поражавший ворота соперников. 9 голов и в «картотеке» Кайшаури. Оба нападающих в отличной форме и входят в состав сборной РСФСР, которая вскоре после розыгрыша пульки отправится на товарищеские игры в ОАР. Молодые Тарасян и Абаев пока не добились особых результатов, но они в любую минуту могут прийти на помощь своим друзьям по нападению и добиться желаемого результата. Поделиться мнением о соперниках мы попросили начальника и старшего тренера команды «Спартак» А. Зазроева.
— Трудно кому-либо отдать предпочтение, — говорит он, — все команды равны. Победит та команда, которая проведет матчи собраннее. Конечно, у «Днепра» шансы предпочтительнее, он выступает почти дома, но и мы очки даром отдавать не собираемся. Настроение бодрое, намерены бороться до конца и показать хороший футбол.
Остается добавить к сказанному выше, что команда «Спартак» образована в 1960 году. С 1967 года играет в классе «А». Дебют прошел неудачно — 16 место, но как только командой начал руководить Зазроев, её результаты улучшились. В прошлом году «Спартак» занял в подгруппе второе место.


НА ТУРНІРІ І НАВКОЛО НЬОГО
«Зоря» (04.11.1969)
Сімферополь. 3 листопада. (Спец. кор. «Зорі»). Субота і неділя були на турнірі вихідними. Команди провели їх по-різному. В суботу литовські футболісти відправились до Ялти і відпочивали на березі моря, армійці Хабаровська оглядали Севастополь. «Дніпро» залишався на своїй базі в Алушті, спартаківці — в Сімферополі.
Стало відомо, що тренери «Жальгіріса» зробили спробу обвинуватити в необ’єктивності арбітра, що судив їх матч з «Дніпром». Комісія по проведенню турніру, яку очолює голова Федерації футбола СРСР В.О. Гранаткін, відкинула ці обвинувачення як безпідставні. Виведених з поля футболістів «Жальгіріса» дискваліфіковано до кінця турніру.
Спартаківці Орджонікідзе особливо ретельно готуються до матчу з «Дніпром». До речі, спартаківці одержали велике підкріплення — в неділю сюди прибула численна група болільників з Північної Осетії, яких шторм у районі Тамані затримав на кілька днів біля переправи через Керченську протоку.
Вони обіцяють всіма засобами підтримувати своїх, як роблять це вдома. Проте, якщо судити по першому дню, їм доведеться витримати нелегкий двобій з дніпропетровськими болільниками, які тут теж «не дрімають»...
Армійці Хабаровська три тижні перебували в дорозі. Тому можна лише дивуватися, як тренерам в умовах мандрівного життя вдається підтримувати добру форму свого колективу. Лідер атак армійців, безперечно, здібний і талановитий А. Новиков одержав у першому матчі травму і його участь у другій зустрічі під сумнівом.
В неділю у Сімферополі стояла чудова погода: тепло, не по-осінньому гріло сонце, і футболісти використали її для останньої підготовки до другого туру. А пройшов він не менш напружено, ніж перший.
Отже, результати:
СКА — «Жальгіріс» — 0:2. «Дніпро» — «Спартак» — 1:3.
Докладно про ці поєдинки розповімо в наступному номері.


ПОРАЖЕНИЕ «ДНЕПРА»
«Днепровская правда» (04.11.1969)
Вчера в Симферополе состоялся второй тур футбольной пульки за право перехода в высшую лигу. На этот раз встречались команды «Днепр» и «Спартак» (Орджоникидзе). С первых же минут игра пошла в быстром темпе, каждая команда стремилась заработать заветные два очка. Однако воля к победе и мастерство были выше у наших противников. Матч закончился поражением «Днепра» со счетом 3:1.
 
 
СИТУАЦІЯ УСКЛАДНИЛАСЯ
«Спортивна газета» (Киев, 04.11.1969)
Обидва матчі фінальної пульки, що відбулися вчора в Сімферополі, відзначалися красою і емоційністю.
Першими зустрічалися вільнюський «Жальгіріс» і армійці Хабаровська. Гра пройшла за перевагою литовських футболістів, які здобули заслужену перемогу — 2:0. На 44-й хвилині рахунок відкрив захисник Жилінскас, а на 57-й — подвоїв Жукаускас.
Зустріч між дніпропетровським «Дніпром» і спартаківцями Орджонікідзе почалася в швидкому темпі. На 4-й хвилині Абаєв після вкидання аута обіграв Шнейдермана, пройшов вперед по правому флангу і зробив довгу передачу на Тарасяна. Останній головою спрямував м’яч у ворота «Дніпра».
Звичайно, такий хід подій не влаштовував наших земляків, і вони кинулися в наступ. Протягом кількох хвилин Гринько і Шнейдерман не використали кількох слушних нагод, щоб зрівняти рахунок. Нарешті на 19-й хвилині Мирошин подав штрафний, спартаківські захисники м’яч відбили, але той потрапив до Гринька, який з 25 метрів гарматним ударом забив гол.
У другому таймі територіальна перевага була на боці «Дніпра». Проте дніпропетровці за 45 хвилин не зуміли створити жодного голевого моменту! А от спартаківці двічі спромоглися досягти успіху.
На 60-й хвилині Папілішвілі сильно пробив по воротах Пільгуя, і м’яч від ноги Саричева влучив в сітку. А за чотири хвилини до фінального свистка Абаєв забив третій гол у ворота дніпропетровців. 3:1 — з таким рахунком переміг «Спартак».
Тепер ситуація на турнірі чотирьох значно ускладнилася. Усі команди-учасниці мають після двох ігор по два очка. Отже, багато що вирішить останній тур, який відбудеться шостого листопада. В цей день зустрічаються «Дніпро» і СКА, «Жальгіріс» і «Спартак».
Л. КАНЕВСЬКИЙ,
спеціальний кореспондент «Спортивної газети».
Сімферополь (телефоном).


ВСЕ СПОЧАТКУ
«Зоря» (05.11.1969)
Сімферополь. (Спец. кор. «Зорі»). Другий день змагань на фініші чотирьох не вніс ясності в долю його учасників. Усі команди набрали по 2 очка і опинилися в рівному становищі. Тепер чекають третього туру, результати якого, можливо, виявлять переможця, а можливо, і ні. Хто знає, як закінчаться ігри: зіграють команди внічию — і все треба починати спочатку. Переможець мусить набрати лише абсолютну більшість очок. Значно ускладнили своє становище у боротьбі за перше місце наші земляки. Їх матч з спартаківцями, програний по всіх статтях, викликав на турнірі неабиякий подив і став чи не найбільшою сенсацією. Швидкі атаки «Спартака» раз у раз ставили дніпропетровців у скрутне становище. Захисники дніпропетровців губилися, поступалися у боротьбі за м’яч, частенько опинялися за спиною атакуючих. Воротар теж не проявляв належної пильності. В середині поля, за винятком А. Гринька, ніхто з півзахисників не проявляв потрібної активності. В. Назаров і В. Мірошин провели матч напрочуд погано. Не ладиться гра на передній лінії у В. Лябика.
М’ячі, забиті у ворота «Дніпра» Г. Тарасяном на п’ятій хвилині, Н. Папелешвілі на шістдесятій хвилині і Ю. Абаєвим на 86-й хвилині, були результатами найгрубіших помилок захисників нашої команди. Атаки «Дніпра» розвивалися дуже повільно, ніби з оглядкою на те, щоб бува не потривожити суперника. Єдиний гол, забитий А. Гриньком на 19-й хвилині, був красивим, але в подальшому таких ударів бракувало.
Звичайно, фінальні матчі проходять гостро і у винятково впертій боротьбі. До цього слід бути готовими. Старший тренер «Спартака» А. Зазроєв у розмові з дніпропетровськими журналістами відверто заявив про намір його команди дати «Дніпру» справжній бій. Він свого слова дотримав, хоч дніпропетровці мали сили і можливість повністю зірвати такий намір. Футболісти з Північної Осетії грали завзято, але все ж збити їх з такого темпу і нав’язаної тактики було не так уже й складно. Як це зробити, добре знають досвідчені футболісти. «Дніпру» потрібні були лише воля і бажання.
У матчі «Жальгіріса» і армійців Хабаровська довго не можна було комусь віддати перевагу. Справедливіше було б, якби матч закінчився внічию. Однак на 44-й хвилині литовські футболісти вийшли вперед — гол забив А. Жилінскас. Відразу ж після перерви Г. Каледінскас довів рахунок до 2:0. Програючи, армійці піддали облозі ворота «Жальгіріса». Довго обстрілювали їх, та в ціль не влучили.
Перед останнім туром, який відбудеться 6 листопада, всі команди мають по 2 очка. Отже, ще нічого не втрачено для «Дніпра», бо шанси команд урівнялися. Доля наших земляків у турнірі в їх власних руках. Звичайно, «Дніпро» влаштовувала б нічия між «Жальгірісом» і «Спартаком». При цій умові перемога над армійцями виведе його на перше місце.
Але якщо дві команди наберуть по 4 очка, на черзі додатковий матч.
Склади команд: «Дніпро» — Пільгуй, Сергєєв, Саричев, Шпаков, Шнейдерман, Гринько, Назаров, Мірошин (Пінчук), Лябик, Біба, Романюк; «Спартак»: Конфедерат, Бічікоєв, Плієв, Худієв, Кочієв, Міріков (Дудієв), Підлужний, Абаєв, Папелешвілі, Зазроєв, Тарасян.
Я. НОВАК.


«ЛИДЕРОВ» ЧЕТВЕРО
«Днепровская правда» (05.11.1969)
Никто не сомневался, что во втором туре розыгрыша путевки в высшую лигу литовцы сумеют нанести поражение хабаровским футболистам. Что и говорить, класс игры «Жальгириса» значительно выше. Но первый тайм показал, что армейцы не собираются сдаваться на милость прибалтийцев. По крайней мере, первые 45 минут прошли в обоюдоострых атаках. Даже гол, забитый под конец тайма Жилинскасом, еще не говорил о превосходстве «Жальгириса». После перерыва хабаровцы приложили все усилия, чтобы избежать поражения. Но спортивное счастье в этот день было на стороне литовцев. На 56-й минуте Жукаускас, подоспевший на прострельную передачу, удвоил счет.
Немногочисленные зрители с нетерпением ожидали решающего матча между «Спартаком» и «Днепром». Мнение всех специалистов было единым: никто не сомневался в победе «Днепра». Однако накануне матча наставник «Спартака» А. Зазроев сказал мне:
— Я уверен в своих ребятах, они выиграют у вашей команды.
Его слова начали оправдываться с первых же минут матча. Уже на четвертой минуте Абаев, отобрав мяч у Бибы и легко обойдя по правому краю Шнейдермана, навесной передачей вывел на ударную позицию Тарасяна. Тот метров с 10 пробил головой не под планку, как ожидал Пильгуй, а в нижний левый угол. Наши земляки явно не ожидали такого начала. Спартаковцы играли на высокой скорости, маневрировали по всему полю и демонстрировали высокотехничный, красивый футбол. Особенно легко им удавалось проходить защиту «Днепра», которая в трудные минуты совсем не поддерживалась игроками средней линии. Кстати, полузащита «Днепра» не оказывала действенной помощи и нападающим, в одиночестве проводимым редкие атаки на ворота «Спартака». Даже ответный гол, забитый на 18-й минуте Гринько, не оправдывает на удивление блеклую, нерешительную и безграмотную игру Бибы, Мирошина и Назарова.
Трижды голевых моментов не использовали игроки «Днепра». Но и спартаковцы имели не одну возможность удвоить счет. Всё же думалось, что во втором тайме наши земляки сумеют переломить ход игры. Ан нет. На 57-й минуте Лябик, великолепно обойдя двух защитников, вывел на ударную позицию Назарова. Тот просеменил несколько шагов и вдруг остановился, не пытаясь даже догнать мяч.
На 60-й минуте Папелишвили совершил рывок по правому краю, сместился к самой лицевой бровке и ударил в сторону ворот. Особой опасности этот удар не представлял, но мяч, отскочив от подставленной ноги Сарычева, влетел в сетку мимо спокойно стоящего Пильгуя.
На 86-й минуте тот же Папелишвили неожиданно проскочил по правому краю и адресовал мяч Абаеву. Тот, не мудрствуя лукаво, сразу же пробил в неприкрытый Пильгуем угол.
Теперь у всех четырех претендентов на высшую лигу шансы уравнялись. Если в третьем туре будут зафиксированы две ничьи, то право на решающую переигровку получают команды, имеющие лучшую разность забитых и пропущенных мячей. Дополнительный матч ожидает и победителей двух пар. Если одна из пар завершит поединок мирно, а во второй выявится победитель, то ему и играть на следующий год в высшей лиге.
В. АСАЕВ
(Наш спец. корр.).


СЕГОДНЯ СНОВА ВСЕ РАВНЫ
«Советский спорт» (Москва, 05.11.1969)
После второго игрового дня мы еще раз убедились, что в футболе судить о мастерстве по первому взгляду по меньшей мере ошибочно. Возьмем тот же «Жальгирис». В поединке с «Днепром» вильнюсцы не показали той техничной и тактически интересной игры, которой отличались в былые годы. А после того как арбитр Г. Баканидзе не засчитал гола, забитого ими из положения «вне игры», футбола, как такового, на поле вообще не стало.
Трудно «Жальгирису» пришлось и во второй день, но вильнюсцы не дрогнули, а играли так, что симпатии зрителей оказались полностью на их стороне. Особенно во втором тайме, когда им пришлось выполнять не очень приятную роль обороняющейся стороны: они это делали хладнокровно, без суеты и, что главное, с уважением к противнику, показав хороший футбол. Можно с уверенностью сказать, что их игроки — полузащитник Калединскас и стоппер Латожа не испортили бы рисунка любого ансамбля высшей лиги.
По сравнению с прошлым годом нынешние участники финального турнира показывают более интересную игру. Да и талантливых футболистов здесь видно больше. Это свидетельствует о том, что наш второй эшелон сделал еще один шаг вперед, особенно в совершенствовании технико-тактических качеств.
В список лучших, кроме названных мною, можно внести центрального нападающего «Днепра» Лябика и полузащитника Гринько, хабаровских форвардов Новикова и Ивкина, левого защитника спартаковцев Кочиева, блеснувшего в матче с «Днепром» железным спокойствием и тактической зрелостью. Отличное впечатление оставил и спартаковский вратарь Конфедерат — подлинный герой поединка с днепропетровцами.
Матч «Спартак» — «Днепр» заслуживает особого разбора, и его можно назвать украшением турнира.
Прав был тренер «Спартака» А. Зазроев, когда утром, в день матча с «Днепром» сказал:
Нам терять нечего, и потому нервы у нас в порядке. Сегодня мы покажем, что можем играть в настоящий футбол.
Разумеется, днепропетровцы знали о такой настроенности соперников, но некоторые из них после первой победы подняли нос к небу. И это сыграло решающую роль в ошибках, которые допустила команда в кульминационный момент поединка. Матч складывался для «Днепра» удачно, несмотря на то, что на 5-й минуте в их воротах оказался мяч. Вскоре днепропетровцы сравняли счет и, казалось бы, утвердили свое преимущество в понимании быстро оценивать ситуацию. Нет, я не хочу сказать, что днепропетровцы имели игровое преимущество: спартаковцы играли блестяще. Однако разгадывали предстоящие ходы соперников днепропетровцы чуть быстрее.
Но для победы одного этого качества мало. Чем меньше оставалось времени для игры, тем нервнее, я бы сказал, суматошнее, становились днепропетровцы. Именно в эти минуты и проявились слабости в игре их защиты. Мы убедились, что линия обороны «Днепра» не чета своему нападению.
Спартаковцы во второй половине встречи вынуждены были перейти к обороне. Натиск «Днепра» усиливался с каждой минутой. Однако каждая контратака спартаковцев становилась острее. Вначале капитан «Спартака», душа команды неутомимый Папелашвили вывел команду вперед, а в самом конце поединка точку в матче поставил Абаев.
Нынешний турнир — турнир равных, потому и приходится футболистам после двух игр начинать, как говорится, с нуля все имеют равные шансы на победу. Не исключено, что последний день (6 ноября) окажется предпоследним. При равном количестве очков претенденты на первое место проводят дополнительную встречу.
Н. МОРОЗОВ,
заслуженный мастер спорта.
Симферополь.


ЛИДЕРАМ, КАК ВСЕГДА, ТРУДНО
«Социалистическая Осетия» (Орджоникидзе, 05.11.1969)
Симферополь, 4 ноября. (Спец. корр. ТАСС Е. Бирун). До вчерашнего вечера было два лидера в финальной пульке класса «А» (вторая группа), оспаривающих путевку в высшую лигу чемпионата страны. Один — хабаровский СКА, потерпел поражение от вильнюсского «Жальгириса» — 0:2.
Армейцы, которые накануне выиграли у «Спартака» (Орджоникидзе), и в матче с «Жальгирисом» неоднократно имели возможность забить голы. Дальневосточники порой по десять-пятнадцать минут не давали соперникам вывести мяч за центр поля, но увы, как это нередко бывает в футболе, контратаки обороняющихся оказались результативнее, чем натиск нападающих. Вильнюсские футболисты, когда они добирались до штрафной армейцев, действовали быстро и не медлили с ударами.
Счет открыл перед самым перерывом защитник «Жальгириса» Жилинскас. Второй гол провел Жукаускас вскоре после начала второго тайма. «Жальгирис», потерпевший накануне поражение от «Днепра» (Днепропетровск), в этом матче выступал без двух игроков основного состава — Бривинскас, Юргелявичус, которые в первой встрече были удалены судьей. Однако грубиянам найдена хорошая замена, и команда выступила ровно, расчетливо. Теперь у «Жальгириса», как и у СКА, стало два очка.
Второй лидер турнира — днепропетровский «Днепр», считающийся многими специалистами как «претендент номер один» на выход в высшую лигу, играл со «Спартаком» (Орджоникидзе).
Для спартаковцев была нужна только победа, так как иначе они выбывали бы из борьбы. И поэтому «Спартак» начал игру прямо-таки в ураганном темпе. Они добились преимущества уже на пятой минуте. Многоходовую комбинацию отличным ударом головой завершил Тарасян. Но днепропетровцы не заставили себя долго ждать. Спустя 14 минут Гринько сделал счет ничейным. С таким результатом команды и ушли на перерыв.
Когда спартаковцы атаковали, поддерживаемые полузащитниками, то оборона «Днепра» не всегда выдерживала натиск. В свою очередь, защита «Спартака» выглядела очень внушительно даже тогда, когда «Днепр» много и яростно атаковал в последние 30 минут игры. После второго забитого гола (Папелишвили — 60-я мин.) спартаковцы оттянули почти всех назад и предпочитали не рисковать, лишь изредка контратакуя. Спартаковцы не только отстояли ворота, но и еще увеличили счет (гол забил Абаев за 4 минуты до финального свистка), выиграв встречу — 3:1 .
Теперь в турнире наступило равновесие. У всех четырех команд по два очка. Каждой осталось сыграть по одному матчу. В случае равенства очков будет назначена дополнительная встреча.


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ СНАЧАЛА
«Крымская правда» (Симферополь, 05.11.1969)
Признаться, никто не ожидал такого оборота событий. Если в первый день игр соискателей путевки в высшую группу класса «А» многие отдавали предпочтение днепропетровскому «Днепру» и СКА из Хабаровска (вероятно, потому, что тогда эти команды выиграли встречи), то позавчера коренным образом пришлось сделать переоценку ценностей, по-иному взглянуть на футболистов вильнюсского «Жальгириса» и орджоникидзевского «Спартака». Произошло же это после того, как оба аутсайдера — и литовцы, и североосетины — в отличном стиле нанесли поражения своим соперникам.
Но начнем все по порядку. В первом матче второго тура сначала на поле вышли армейцы и вильнюсцы. Литовцы сразу же ринулись в атаку и надолго «заперли» дальневосточников на их половине поля. Последние, выдержав натиск, вскоре сами перешли в наступление и где-то к середине тайма выравняли игру. Казалось, первая половина матча так и не порадует зрителей голом, ибо игра в основном протекала в центре поля, а редкие наскоки нападающих в штрафную площадь заканчивались далеко не точными завершающими ударами. Но вот на 44-й минуте правый нападающий «Жальгириса» Глодянис отлично с углового подал мяч, и центральный защитник Жилинскас красивым ударом головой забил гол в ворота СКА.
После перерыва инициативой снова владеют армейцы. Но их усилия не приносят успеха. Больше того, на 58-й минуте форвард «Жальгириса» Жукаускас доводит счет до 2:0, который и сохранился до финального свистка, несмотря на отчаянные усилия хабаровцев уйти от поражения.
Если литовцы не сразу нашли ключ к воротам СКА, то спартаковцы из Орджоникидзе уже на 4-й минуте заставили вратаря «Днепра» вынуть мяч из сетки. Случилось это после тою, как капитан североосетин Папелишвили после сольного рейда по правому краю навесил мяч прямо на голову набегавшего Тарасяна. 1:0 — впереди «Спартак».
Украинские футболисты не кажутся обескураженными после пропущенного гола. Диспетчер команды Биба по-прежнему щедро снабжает партнеров мячами, то и дело выводит их на ударные позиции. Правда, в действиях днепропетровцев не чувствуется четкости и согласованности, но тем не менее их атаки причиняют немало неприятностей для линии обороны соперников. На 20-й минуте общими стараниями они сравнивают результат: Гринько сильно пробил низом, мяч попал в штангу, а от нее — рикошетом — в ворота.
Трудно пришлось в этом матче вратарю «Днепра» Пильгую. В первом тайме благодаря его мастерству команда смогла удержать ничейный счет. Однако после отдыха натиск орджоникидзевцев был таким мощным и непрерывным, что и Пильгуй не смог спасти свои ворота еще от двух голов. На 58-й минуте неутомимый и неудержимый Папелишвили вторично заставляет днепропетровцев начать с центра. Попытки украинцев переломить ход игры натолкнулись на непреоборимое желание спартаковцев добиться успеха, и питомцам Валерия Лобановского довелось сложить оружие на 85-й минуте, когда Абаев довел счет до 3:1.
Итак, теперь все четыре претендента на единственную путевку в высшую лигу набрали одинаковое количество очков — по два. 6 ноября состоится очередной, третий тур. Всем соперникам, как говорится, надо начинать сначала. Что же ждет их впереди?
А. БЕЛОВ.


ВСЕ СПОЧАТКУ
«Молодь України» (Киев, 05.11.1969)
До вчорашнього вечора було два лідери у фінальній пульці класу «А» (друга група), які виборюють путівку до вищої ліги чемпіонату країни. Один — хабаровський СКА зазнав поразки від вільнюського «Жальгіріса» — 0:2. Тепер у «Жальгіріса», як і у СКА, два очка.
Другий лідер турніру — дніпропетровський «Дніпро», який на думку багатьох спеціалістів вважається «претендентом номер один» на вихід у вищу лігу, грав з «Спартаком» (Орджонікідзе). Для спартаківців, які не мають на своєму рахунку жодного очка, була потрібна тільки перемога, бо інакше вони вибували з боротьби за перше місце. І тому «Спартак» почав гру просто-таки в ураганному темпі. Спартаківці добилися переваги вже на п’ятій хвилині. Багатоходову комбінацію відмінним ударом головою завершив Тарасян. Але дніпропетровці не примусили себе довго ждати. Через 14 хвилин Гринько зробив рахунок нічийним. З таким результатом команди і пішли на перерву.
Коли спартаківці атакували, підтримувані півзахисниками, оборона «Дніпра» не завжди витримувала натиск. У свою чергу захист «Спартака» мав дуже переконливий вигляд навіть тоді, коли «Дніпро» багато і завзято атакував в останні 30 хвилин гри. Після другого забитого гола (Папелашвілі — 60-а хвилина) спартаківці відтягнули майже всіх назад, і не бажаючи ризикувати, лише зрідка контратакуючи. Спартаківці не тільки відстояли ворота, але й збільшили рахунок (гол забив Абаєв за 4 хвилини до фінального свистка), вигравши зустріч — 3:1.
Тепер у турнірі настала рівновага У всіх чотирьох команд по два очка. Кожній лишилося зіграти по одному матчу. В разі рівності очок буде призначено додаткову зустріч.


ТЕНЬЮ ЗА ФОРВАРДОМ
«Комсомольская правда» (Москва, 05.11.1969)
Разговор происходил в симферопольской гостинице «Украина», где разместились участники финального турнира команд второй группы класса «А».
— Нам нужен такой форвард, как ты. Поедешь к нам? Трехкомнатную квартиру дадим... Ни в чем нуждаться не будешь...
— Мне пока хватает двухкомнатной…
Речь, как вы уже догадались, шла о переманивании игрока. За точность диалога не ручаюсь, но смысл тот же.
На турнир четырех в Симферополь приехали тренеры многих команд. Можно в какой-то мере понять присутствие здесь представителей московских клубов «Динамо», «Спартак», «Торпедо», одесского «Черноморца», ростовского СКА, донецкого «Шахтера»... Ничего, вероятно, нет предосудительного и в том, что тренеры высшей лиги приглядываются к молодым талантливым футболистам. Непонятно другое. Симферополь заполонили гонцы команд второй группы класса «Б». Будто на ярмарку, съехались тренеры и администраторы из Тулы, Харькова, Петрозаводска, Черновиц, Горького и Кривого Рога, Свердловска и Уфы, и, как говорится, несть им числа... Посланцы эти громко именуют себя селекционерами. Однако более точное определение им дали сами футболисты — «купцы».
Стоило ли этим «селекционерам» расходовать государственные деньги и ехать в Крым? Наверняка в пределах своих областей и республик их поиск оказался бы куда успешнее. Может, местным комитетам народного контроля следует позаботиться, чтобы эти прогулки на крымские «смотрины» были отнесены на личный счет футбольных дельцов?
А теперь о турнире.
Второй игровой день начался встречей вильнюсского «Жальгириса» с армейцами Хабаровска. Литовцы в этом матче имели заметное территориальное и игровое преимущество. Они победили со счетом 2:0.
Во втором матче спартаковцев Орджоникидзе с командой «Днепр» специалисты предсказывали интересную борьбу, но её не случилось. На протяжении двух таймов футболисты Северной Осетии «диктовали» соперникам свою игру. Днепропетровцы провели матч без особой спортивной злости. На три гола, забитых спартаковцами, они ответили лишь одним. В итоге победа «Спартака» 3:1.
Второй тур уравнял шансы команд. Теперь каждый из четырех финалистов имеет по одной победе и по одному поражению. Победитель определится в последнем туре шестого ноября. Встречаются «Спартак» — «Жальгирис», «Днепр» — СКА.
Д. АРКАДЬЕВ.
(Наш спец. корр.).
Симферополь.
  
Симферополь. Турнир четырех футбольных команд за путевку в высшую лигу. На снимке: встреча «Днепр» — «Спартак». 
Острый момент у ворот «Спартака».  Фото Ю. Ильенко. (ТАСС).


ЕСЛИ СНОВА НАЧАТЬ...
«Комсомольское знамя» (Киев, 05.11.1969)
Симферополь, 4 ноября. (По телефону). Слова из журналистской песни, вынесенные в заголовок, невольно вспомнились вчерашним вечером. В самом деле, ситуация на турнире четырех претендентов на единственную путевку в высшую лигу стала такой, что все приходится начинать сначала. Словно бы команды и не вели борьбу, словно бы и не было напряженных двух туров. Сейчас весь квартет находится в равном положении как по количеству набранных, так и по количеству потерянных очков — по два.
Со старта вперед, как известно, вышли «Днепр» и СКА. Но в роли лидеров они смогли походить только трое суток. Очередной тур лишил их этой привилегии.
«Жальгирис», несмотря на неудачу в матче с «Днепром», не пал духом и собранно провел поединок со СКА. Решающую роль в матче сыграло своевременное подключение защитников в атаку. На 44-й минуте счет открыл защитник Жилинскас, а на 57-й Жукаускас закрепил успех команды.
После проигрыша хабаровского СКА у днепропетровцев появилась возможность стать единоличными лидерами турнира. Утвердиться в этой роли им позволяла даже ничья. И украинские футболисты располагали ею до 60-й минуты. Счет первого тайма 1:1. Сначала вперед вышел «Спартак». Подхватив выброшенный из аута мяч, Абаев обыграл Шпакова и сделал длинную передачу на Тарасяна, который головой послал его в ворота.
В рядах «Днепра» наблюдается некоторое замешательство. Но вот Гринько прямо против ворот принимает мяч на грудь, сбрасывает его на ногу и сильно бьет. Удар проходит рядом с боковой стойкой. Все же на 20-й минуте ему удалось добиться успеха. На этот раз его сильный низовой удар пришелся уже в штангу, но от неё срикошетил в сетку.
Во втором тайме «Днепр, усиливает давление. Однако голевых моментов создать не может. На 60-й минуте капитан спартаковцев Папилишвили приблизился с мячом к штрафной площадке «Днепра». На его пути встал Сергеев. Папилишвили не стал вести единоборство с защитником, а пробил в сторону ворот. Надо было так случиться, что мяч по дороге задел ногу защитника днепропетровцев Сарычева и на глазах у оторопевшего Пильгуя влетел в сетку.
В оставшееся время игроки «Днепра» полностью перевели игру на половину соперников, создавалось впечатление, что поле сократилось вдвое. Но в тесноте и обиде днепропетровцам так ничего и не удалось сделать. Более того, под занавес игры они прозевали контратаку по правому флангу. Последовала передача в штрафную на Абаева, который молниеносно проскочил между двумя защитниками и выстрелил в ближний угол. 3:1 — таков окончательный итог матча.
Общее мнение большинства специалистов (на турнире много тренеров команд высшей лиги, а также представителей федераций футбола) и, в частности, президента Всесоюзной федерации футбола В.А. Гранаткина и его украинского коллеги Ф.М. Мартынюка таково, что «Днепр» в этой игре был слишком медлительным. «Спартак» же сделал ставку на скорость, и она, в конечном счете, сыграла решающую роль.
Так, в этот ясный, теплый симферопольский вечер пелена неясности окутала турнир четырех. Большинство склонно считать что и третий тур пройдет без ничьих. В этом случае двум лидерам предстоит дополнительная встреча за путёвку в высшую лигу. Если же игры третьего тура закончатся ничьими, все придется повторить сначала. Разница мячей для выявления победителя не имеет значения.
А. ДЯТЛОВ.
(спец. корр. «Комсомольского знамени»).


ФУТБОЛ
«Рабочая газета» (Киев, 05.11.1969)
На финальном турнире четырех команд второй группы класса «А» не осталось непобежденных. Каждый из соперников имеет по одной победе и одному поражению. Все четыре коллектива набрали по два очка, и практически любой из них может стать обладателем единственного пропуска в высшую лигу. Шансы уравнял второй тур. Что же произошло?
Первая половина матча между хабаровскими и вильнюсскими футболистами прошла в равной борьбе. Когда уже казалось, что команды уйдут на перерыв с «сухим» счетом, защитник «Жальгириса» Жилинскас головой послал мяч в ворота армейцев. Во втором тайме преимущество литовской команды стало заметнее. На 57-й минуте Жукаускас, обыграв двух защитников, забил второй гол.
Судья всесоюзной категории минчанин В. Ходин приглашает на поле вторую пару финалистов: «Днепр» (Днепропетровск)  «Спартак» (Орджоникидзе).
После первого тура я беседовал с председателем Федерации футбола СССР заслуженным мастером спорта В.А. Гранаткиным. Когда разговор зашел о степени подготовки команд-финалистов, он недвусмысленно сказал:
Армейцы Хабаровска и спартаковцы Орджоникидзе выглядят по своей технической подготовке и тактической зрелости слабее «Днепра». Так что победа над основным соперником — «Жальгирисом», видимо, открыла днепропетровцам путь в высшую лигу.
С первых же минут поединка спартаковцы предложили высокий темп. Атаки обрушились на ворота «Днепра», и одна из них на 5-й минуте закончилась голом (Тарасян). Через 15 минут равновесие было восстановлено. Гринько из-за штрафной площадки сильно послал мяч низом в угол ворот. На 14-й минуте второго тайма капитан североосетинцев Папилишвили выводит свою команду вперед. Когда же, наконец, наши футболисты дадут ответный бой, заиграют с полной отдачей сил? Увы, до конца матча так и не довелось увидеть прежний «Днепр». В его игре на этот раз было чересчур много академизма и отсутствовало главное — жажда гола, страстное желание победы. Это, в первую очередь, относится к капитану А. Бибе, нападающим В. Назарову и В. Мирошину. За 6 минут до финального свистка спартаковец Абаев увеличивает разрыв — 3:1.
Третий, заключительный, тур состоится 6 ноября.
Б. ДАВИДЕНКО.
Симферополь. (По телефону).


УРАВНЕНИЕ С ЧЕТЫРЬМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ
«Советская Литва» (Вильнюс, 05.11.1969)
Симферополь, 4 ноября. (По телефону от спец. корр. «Советской Литвы»). Еще задолго до начала финального турнира четырех сильнейших команд второй группы класса «А» существовало мнение, что в Симферополе слабых не будет. Второй тур полностью подтвердил справедливость такого вывода. До конца турнира футболистам осталось провести лишь по одной игре, а в турнирной таблице царит полная неизвестность — все четыре коллектива имеют по два очка и почти одинаковые шансы на выход в высшую лигу.
…Зрители с нетерпением ждали встречи «Днепра» со «Спартаком». Футболистов Орджоникидзе нельзя было узнать. По сравнению с их выступлением против армейцев Хабаровска, на поле была совсем другая команда. Спартаковцам удавалось все: стремительные атаки, хитроумные композиции. «Днепр» сник. Даже опытный А. Биба не был заметен на поле. Зато в «Спартаке» выделялся его капитан Н. Попелеишвили. Уже на 7-й минуте он четко передал мяч своему левому крайнему — Г. Тарасяну, и тот головой забил первый гол в ворота «Днепра». Правда, через 8 минут украинцы сравняли счет (А Гринько), но инициативой по-прежнему владели спартаковцы. Они переигрывали соперников и после перерыва. На 60-й минуте Н. Попелеишвили прорвался по левому флангу и забил второй гол. Футболисты «Днепра», пытаясь уйти от поражения, начали отчаянный штурм, но он им успеха не принес. Больше того, за 4 минуты до конца игры тот же Попелеишвили вывел на удар своего товарища Ю. Абаева. Счет стал 3:1.
Таким образом, в турнирной таблице сейчас все команды имеют по два очка, но у литовских и северо-кавказских спортсменов лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Сейчас все решит последний тур. 6 ноября встречаются «Жальгирис» — «Спартак», СКА — «Днепр». В случае, если после этих игр две команды наберут равное количество очков, победитель турнира определится в дополнительном матче. Но может случиться и такое, что обе заключительные встречи завершатся вничью, и все четыре коллектива закончат соревнования, набрав по три очка.
Тогда все четыре команды начнут турнир заново, но уже по олимпийской системе. Полуфинальные матчи будут выявлены по жребию.
В. МУНДРИС,
мастер спорта СССР.
 
 
СИЛА — В РУСІ
«Прапор юності» (07.11.1969)
Хто міг подумати, відправляючись до Сімферополя, що після двох днів боротьби усі чотири учасники фінальних змагань зберігатимуть надію завоювати путівку до вищої ліги? Всі говорили, що на турнірі такої ваги слабких суперників не буває, однак чітко розмежовували пари фаворитів, до першої відносячи «Дніпро» і «Жальгіріс», до другої — «Спартак» і СКА.
Цілком можливо, що саме так і закінчиться, але до вчорашнього виходу на поле претенденти мали по 2 очка, даючи підставу для різних прогнозів.
Існують три варіанти. Якщо обидві зустрічі («Жальгіріс» — «Спартак» і СКА — «Дніпро») закінчаться внічию, переможець стане відомий лише 10 листопада. За допомогою жереба будуть визначені пари для півфінальних зустрічей 8 листопада. День відпочинку — і останній бій фіналістів. Якщо основний час не виявить переможця, буде призначено ще два тайми по 15 хвилин. Не виявивши сильнішого і в додатковий час, суддя призначить 5 одинадцятиметрових ударів. В разі потреби — ще п’ять і так далі, аж поки комусь посміхнеться доля.
У такий самий спосіб (додатковий час, а в разі потреби і одинадцятиметрові удари) в додатковій грі 8 листопада визначиться учасник вищої ліги, якщо дві команди наберуть по 4 очка. Цей варіант, на нашу думку, найбільш вірогідний.
І тільки за умови, що одна із зустрічей 6 листопада закінчиться внічию, а друга принесе перевагу якійсь з команд, щасливець вже сьогодні відзначатиме подвійне свято. Ще радіснішим буде настрій і прихильників команди, нагородженої малими позолоченими медалями і сріблястими значками майстрів спорту СРСР.
Одержавши цей номер газети, ви вже знатимете вчорашні результати. Напередодні ж заключних поєдинків всі знову сходились на тому, що боротьба закінчиться на користь «Жальгіріса» і «Дніпра». Експресивність північно-осетинських спортсменів допускала нічийний результат у їх матчі з литовськими футболістами, а перемога дніпропетровців залежала виключно від настроєності на поєдинок гравців середньої лінії. Технічна і тактична перевага «Дніпра» над армійцями Хабаровська безперечна, а наші молоді хлопці віддадуть усі сили боротьбі. А. Біба, В. Назаров і В. Мірошин повинні показати свою майстерність у боротьбі, а не в еквілібристиці з м’ячем на місці. Вони — вихованці «Динамо» і мають знати: сила — в русі.
У матчі зі «Спартаком» 3 листопада наша найсильніша ланка — півзахист — була найслабшою, залишивши футболістів нападу і захисту напризволяще. Без підтримки півзахисників і без того невпевнена гра задньої лінії під ударами швидких форвардів Північної Осетії розладналась остаточно. Єдине, що можна сказати на виправдання В. Сергєєва, Г. Саричева, О. Шпакова, так це те, що тактичний і технічний брак у своїй підготовці вони прагнули надолужити старанністю. Та цього виявилося обмаль в поєдинку з агресивним суперником, у якого в цьому матчі все було поставлене на карту Не маючи жодного очка, «Спартак» вийшов боротись «не на життя, а на смерть». «Нам відступати нікуди, і ви побачите, що осетини вміють грати і проти класного суперника», — сказав А. Зазроєв напередодні зустрічі з «Дніпром».
Неначе вихор, налетіли спартаківці на ворота В. Пільгуя. І тільки-но закінчилась четверта хвилина, як Г. Тарасян примусив його вийняти м’яч з сітки і відправити на центр поля. Ю. Абаєв стрімко обійшов Шнейдермана, виманив на себе стоперів і послав м’яч над їх головами лівому крайньому. Сергєєв не встиг наздогнати його, і форвард головою забив гол.
Борис Батанов, тренер московського «Торпедо», вважає, що В. Пільгуй міг врятувати команду, аби був готовий до удару. Йому, певно, здалось, що м’яч перелетить нападаючого.
Дніпропетровці одразу ж кинулись на половину поля суперників. У ці хвилини арбітр зустрічі В. Ходін з Мінська зафіксував кілька випадків грубої гри з боку орджонікідзевців. В один з таких моментів, одержавши передачу Сергєєва, А. Гринько міг зрівняти рахунок. Ситуація була гольовою, але удар не точний.
Осетини захищаються досить чітко, приставивши до В. Лябіка і В. Романюка по двох сторожів, а як тільки м’яч опинявся в середній лінії, слідує швидка, в дві-три передачі, атака. Захопившись, спартаківці часто забувають про «положення поза грою», і це полегшує задачу захисникам, бо в першому таймі судді вчасно помічають ці порушення.
Якийсь час іде позиційна боротьба. На 15-й хвилині після удару Шнейдермана м’яч, відбитий воротарем, «просвистів» над перекладиною. На   17-ій Пільгуй встиг закрити «дев’ятку».
Йшла 19-та хвилина, коли дніпропетровці одержали право на черговий штрафний удар. Мірошин віддав пас Гриньку і Анатолій гарматної сили пострілом послав м’яч в правий нижній від воротаря кут. Це був гол-красень, з тих, що не беруться.
На 20-й хвилині Мірошин перекинув м’яч через захисників, і Конфедерат ледве встиг зреагувати, відбивши м’яч з-під перекладини.
Це був останній небезпечний удар «Дніпра» у цьому матчі. А потім новий спалах темпераментних осетинів надовго віддає їм ініціативу. Різкі виходи з другої лінії застають зненацька захисників «Дніпра», вони не встигають перепинити шлях суперникові до воріт, і Пільгуй не знає перепочинку. Був такий момент у середині тайму, коли він, відбивши м’яч в одному куті, ледве встигав підвестись, щоб прикрити протилежний, а потім звиватись у високому стрибку. Драматична хвилина закінчилась для нас благополучно, але за цією хвилею на ворота падала друга, третя...
Тільки в кінці тайму спартаківці дозволили собі перепочити.
В перерві суддя В. Ходін викликав капітанів і застеріг їх від брудної гри, наголосивши, що одного з спартаківців він уже попередив. Надалі гра проходила коректно.
У другому таймі «сині» змінили тактику і від атак відмовились, чекаючи посилення темпу «Дніпром». Однак «білі» і надалі вели гру пасивно. Проходи Романюка і Лябіка на лівому фланзі не підтримувались півзахисниками. На 56-ій хвилині Лябік зробив усе, аби Назаров забив гол. Він обіграв трьох суперників і точно віддав йому пас. Назаров вийшов би сам на сам з воротарем, якби зробив хоч найменше зусилля. Та він, одержавши м’яч, зробив кілька кроків і зупинився.
Зовсім на інших швидкостях діяли наші суперники. Їх нападаючі при кожній контратаці залишали своїх опікунів далеко позаду. І лише великими зусиллями вдавалось зривати ці рейди.
Двічі, однак, нічого не допомогло. На 60-ій хвилині найрезультативніший (16 м’ячів) форвард «Спартака», ветеран команди і її капітан Нодар Папелішвілі вихопився з-за спини Сергєєва. Той намагався зупинити атакуючого в падінні, та Папелішвілі встиг підвестись раніше і рушив до воріт. Саричев кинувся навперейми, а Пільгуй, сподіваючись на простріл, вибіг з воріт вперед. М’яч, адресований в центр штрафного майданчика, вдарився в Саричева і рикошетом влетів в сітку – 2:1.
На 86-ій хвилині вже на правому фланзі Папелішвілі одержав м’яч з глибини поля. Наші, мабуть, вважали, що він в положенні «поза грою», але суддя на лінії прапорця не підняв.
Пас у центр штрафного майданчика, і Ю. Абаєв проштовхує в сітку третій м’яч, випередивши захисників.
3:1. «Спартак» переміг, виявивши волю, гідну турніру претендентів.
Команди виступали в таких складах:
«Дніпро»: Пільгуй, Саричев, Сергєєв, Шпаков, Шнейдерман, Гринько, Мірошин (Пінчук, 60), Назаров, Лябік, Біба, Романюк.
«Спартак»: Конфедерат, Бічікоєв, Плієв, Худієв, Кочієв, Міріков (Дудієв, 65), Підлужний, Абаєв, Папелішвілі, Зазроєв, Тарасян (Будагян, 80).
Матч армійців Хабаровська і «Жальгіріса» був значно бліднішим. Невисокий темп, невиразні комбінації. «Жальгірісу» пощастило в цій грі. На 44-ій хвилині після подачі кутового центральний захисник Альгірдас Жилінскас головою послав несильний м’яч повз воротаря і захисників, що вистроїлись на лінії воріт, у сітку. На 56-ій хвилині Леонардас Жукаускас забив другий гол, одержавши з флангу передачу від Альгіса Вайткуса. Надалі ініціативою володіли армійці. Небезпечні удари правого захисника Олексія Кандалінцева, що постійно йшов вперед, і центрального нападаючого Бориса Поташова викликали аплодисменти на трибунах, але спортивне щастя відвернулось від хабаровців. Вони не змогли уникнути поразки.
А. БОРИСЕНКО,
наш спецкор.
м. Сімферополь.


НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ
«Футбол-Хоккей» 45 (Москва, 09.11.1969)
Первый тур.
«Днепр» — «Жальгирис» — 1:0. Гол забил Романюк.
СКА — «Спартак» — 1:0. Гол забил Новиков (с 11-метрового).
Второй тур.
СКА — «Жальгирис» 0:2. Голы забили Жилинскас, Жукаускас.
«Спартак» — «Днепр» — 3:1. Голы забили: у «Спартака» — Тарасян, Папелешвили, Абаев, у «Днепра» — Гринько.
Третий тур. «Спартак» — «Жальгирис» — 1:0. Гол забил Тарасян.
Всё настолько запуталось, что после двух игровых дней впору начинать финальный турнир четырех сильнейших команд второй группы класса «А» заново. Посрамленными оказались пророки, предрекавшие досрочное окончание турнира чуть ли не после первого же тура. Кто-то пошутил, что расписание было настолько хитро составлено, что уже в первых парах будут разыграны 3-е и 4-е, 1-е и 2-е места. Предпочтение отдавали паре «Жальгирис» — «Днепр», называя их встречу первого тура финальной.
Однако после двух дней стало ясно, что вполне возможна финальная встреча за рамками расписания. Реален и вариант, когда все четыре команды будут в равном положении. В этом случае решено провести турнир по олимпийской системе — жеребьевка, два полуфинала и финал.
Обо всем этом я говорю для того, чтобы дать почувствовать читателям, как запутана интрига в этом турнире. Разрезая страницы этого номера, читатели уже будут знать, по всей видимости, имена победителей или состав участников дополнительного финала. Мне же, когда я передаю в редакцию эти строки, было известно лишь то, что перед заключительным туром все четыре команды — «Жальгирис» (Вильнюс), «Спартак» (Орджоникидзе), «Днепр» (Днепропетровск) и СКА (Хабаровск) — имели по два очка из 4-х возможных. Ничьих на турнире пока не было, словно его участники объявили «смерть» «ничейной смерти»...
Как же играют финалисты, какие новые имена открыл турнир? Зрители были в полной мере обеспечены не только цифровыми сенсациями результатов матчей, но и вынуждены были менять устоявшиеся представления об игре лучших команд второй лиги. У меня создалось впечатление, что каждый из четырех клубов, подобно шахматистам, заготовил заранее какие-то игровые новинки и каверзы, способные смутить соперников.
Словом, все команды предстали перед зрителями и специалистами как бы в масках. Но прежде чем расшифровать это впечатление, я коротко обрисую обстановку, в которой проходит турнир.
Погода в Симферополе превосходная. Лучшие дни золотой осени, которая не спешит уступить место дождливой зиме. Только первый день был холоден и хмур, и таким же, к сожалению, в унисон, получился футбол первого дня. Зато потом участники и зрители получали удовольствие и от погоды и от футбола. Штаб-квартира турнира — гостиница «Украина». Она сейчас вроде сказочного «терема-теремка» радушно принимает всех, кто имеет отношение к турниру. Тут футболисты, тренеры, судьи, представители федерации, журналисты из Москвы, Киева, Днепропетровска, Вильнюса, Орджоникидзе. Знакомиться с лучшими силами второй лиги приезжали в качестве наблюдателей Н. Гуляев, Г. Матвеев, Г. Жарков, Б. Батанов, А. Голодец, В. Марьенко, В. Николаев, О. Базилевич, Ю. Захаров, В. Глухарев, А. Коршунов, В. Крылов и многие другие. И всех приютил «теремок».
Слава о симферопольском стадионе «Локомотив» давно перешагнула границы Крыма. Сюда приезжают играть сборные команды страны. Зеленый газон сохранил свою свежесть, даже тронутый желтизной. Слегка размякшее после октябрьских дождей поле благодаря хорошему дренажу быстро пришло в норму. Вот только освещение прескверное. Смотреть игры при электрическом свете — сплошное мучение. Поэтому так часто возникает путаница в отчетах и репортажах. Например, очень долго выясняли, кто же из днепропетровцев — Романюк или Гринько — забил гол «Жальгирису». Они вдвоем прыгали на высоко летящий мяч, а кто нанес решающий удар головой — не разобрать: оба блондины, оба примерно одного роста. Если освещение наладить, тогда здесь можно будет проводить на отличном поле любые, самые большие турниры в ту пору, когда на севере «в полях белеет снег». Но пора уже перейти к турниру.
Он начался с сенсации. О сибирском и дальневосточном футболе укоренились представления как об атлетичном, быстром и мощном, но простоватом, безыскусном. Изумленные наблюдатели увидели совершенно необычную команду хабаровского СКА — мягкую, техничную, играющую в какой-то, я бы сказал, рафинированный футбол. Не без недостатков, конечно. Хабаровцы с первых минут повели себя спокойно и уверенно. Благодаря недурной технике они подолгу держали мяч у себя. Атаки их, правда, были какими-то подслеповатыми, потому что тактическое мастерство хабаровцев пока еще заметно отстает от их умения обращаться с мячом. Вполне возможно, что в этой игре они в целом и не были сильнее спартаковцев из Орджоникидзе, но победили заслуженно. Особенно понравилась специалистам линия обороны — вратарь Кожемяко, защитники Кандалинцев, Боград и Язовских. В атаке же армейцы либо увлекаются мелкой вязью излишних передач, либо безбожно передерживают мяч. Поташев — хороший дриблер, но действует однообразно.
Гол был забит в начале встречи с пенальти. Вратарь «Спартака» Конфедерат совершенно напрасно вцепился в прорвавшегося к воротам Поташева руками. Форвард в этот момент сам закружился, потеряв и мяч и ориентацию. Безукоризненно судивший И. Лукьянов справедливо наказал вратаря, а пенальти реализовал Новиков. Жаль, что этот футболист получил потом травму и во второй день уже не играл.
Соперник СКА — «Спартак» тоже удивил. Говорили, что это очень быстрая, агрессивная команда. Когда уже после второго тура, в котором спартаковцы запутали в вихре стремительных атак «Днепр», я спросил старшего тренера «Спартака» заслуженного мастера спорта А. Зазроева, та ли это команда, что скучала на поле в первый день, он вздохнул: «Мы были сонные. Считайте, что то была совсем другая команда». Апатия поразила в первую очередь полузащитников, и Зазроев вынужден был отвести назад лидера атаки опытного Папелешвили (он же — разыгрывающий). А его так не хватало впереди!
Много споров вызвала встреча «Днепра» и «Жальгириса». Спорили и на поле, и в судейской комнате, и в кулуарах. Обе команды тоже вышли на поле словно бы в масках. «Днепр», сильный своей полузащитой, показал вялую, бездумную игру как раз в средней линии. Да и в обороне не всё в порядке. Не играют травмированные Гребенник и Дановский, с больной ногой вышел Сарычев, и потому игра защитников не выдерживала никакой критики. Лишь временно исполняющий обязанности левого защитника Шнейдерман заслуживает похвалы за самоотверженность.
Ну, а «Жальгирис» — эта опытная, техничная, тактически умудренная команда — решил выступить в маске, которая по нашим прежним понятиям подошла бы сибирякам. «Днепр» поначалу смял оборону соперников, прижал их к воротам, и в этих условиях вильнюсцы не нашли ничего лучшего, как предложить жесткую, резкую игру. Против нее можно было бы и не возражать, если бы она не перехлестывала через край. Судья Г. Баканидзе не сумел своевременно ввести игру в спокойное русло, и, видимо, даже растерялся. Он, например, избрал не лучший повод для удаления с поля Бривинскаса. Да, защитник играл грубо, и в первом тайме Баканидзе записал ему за это предупреждение, но удалил его после того, как тот резко, но вовсе не грубо и не умышленно сыграл «в корпус» против Бибы. Потом был изгнан оскорбивший судью Юргелявичус, и это особенно прискорбно. Вел он себя вызывающе и даже после возобновления игры не покинул поля. Я далек от мысли оправдывать действия вильнюсских футболистов, как не намерен обелять судью или приписывать всю вину ему. Но должен заметить, что в этой нервозной встрече как нельзя более полно отразились организационные принципиальные недостатки соревнований второй группы. Финальные пульки, видимо, изживают себя. Это никому не нужная напрасная трата сил, нервной энергии людей после и без того нелегкого, долгого сезона. Это — дополнительный барьер на и без того узкой тропе в высшую лигу.
Кстати, что любопытно. Как нередко бывает, удаления пошли на пользу провинившейся команде. Это уже из области психологии. Каждый из оставшихся в меньшинстве заиграл за двоих, а каждый из 11 соперников, вольно или невольно, расслабился, демобилизовался.
«Днепр» к тому времени выигрывал, но остаток матча, пожалуй, даже весь второй тайм, «Жальгирис» полностью владел инициативой. После матча старший тренер «Днепра» мастер спорта В. Лобановский выговаривал своим: «Чего проще — прессинг! Плотно разберите восьмерых полевых игроков, а два свободных пусть делают все, что их душе угодно...».
Нетворческое, если не сказать нетребовательное отношение ведущих игроков «Днепра» к своей игре и к самим себе в полной мере проявилось во втором матче — со «Спартаком». Благодаря усилиям футболистов из Орджоникидзе эта встреча стала украшением первых двух дней турнира. Высокий темп, стремительное развитие атак, когда мяч ни на секунду не задерживался в центре поля, острые действия форвардов в штрафной площади «Днепра» — все это расцветило матч. Папелешвили и 19-летний сын старшего тренера Игорь Зазроев, можно сказать, обосновывали начальную стадию атак, а первый к тому же исключительно остро действовал и впереди. Он красиво забил второй гол, находясь под немыслимо острым углом к воротам, с его же расчетливой передачи был забит Абаевым третий. А первый гол помог забить настойчивому Тарасяну Абаев. Единственный ответный гол великолепным низовым ударом из-за штрафной площади провел Гринько. Днепропетровцы, исключая Шнейдермана и Романюка, играли безвольно.
Любопытна сюжетная линия четвертой встречи. «Жальгирис» как будто бы сознательно предоставил СКА право распоряжаться мячом, делать с ним все что угодно, кроме одного — забивать голы. Построив игру на контратаках, вильнюсцы действовали хитрее и расчетливее и дважды добились успеха. Только после перерыва какие-то шансы появились у сибиряков, когда они заиграли разнообразнее. А вообще-то (это нечто вроде прогноза, который дойдет к читателям с запозданием) приятнее других смотрится игра армейцев Хабаровска (тренер — молодой местный специалист В. Шпынов), а наиболее фундаментальной представляется игра «Жальгириса» (старший тренер — мастер спорта А. Восилюс).
Ну, а кого же заприметили наблюдатели? Кроме тех, кого я уже называл, 19-летний центральный защитник «Жальгириса» Латожа, нападающий Маркин из СКА, защитники Худиев и Кочиев из «Спартака», нападающий Лябик из «Днепра»… Есть и такие, которые еще не показали всего, на что способны. В финальном турнире, где решается очень многое, а силы на исходе, блеснуть не очень-то просто...
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
Симферополь.


ЧУВСТВО ПЕРСПЕКТИВЫ
«Футбол-Хоккей» 46 (Москва, 16.11.1969)
…К сожалению, мы стали забывать о другом. Без риска невозможен футбол. А тем паче футбол современный, динамичный, маневренный, всё убыстряющийся. Вот команда «Днепр» — её игроки не любят рисковать, играют на холодном расчёте. Нет слов, они интересно действуют в розыгрыше мяча, у них хорошая техника, словом, есть класс, но на одном классе далеко не уедешь. Мы учли нелюбовь днепропетровцев к риску, будь то единоборство или решение тактических вопросов, и на этом сыграли...
АНДРЕЙ ЗАЗРОЕВ,
старший тренер команды «Спартак» (Орджоникидзе).


Дэви Аркадьев «Футбол Лобановского»
  (Киев, 1991)
...Сразу же после матча, пробившись поближе к входу в раздевалку, я внимательно всматривался в лица игроков проигравшей только что команды. Низко опустив голову, шёл Володя Пильгуй, с которым мы ещё накануне, в Алуште, так обстоятельно обо всём побеседовали. Заметив меня, вратарь замедлил было шаг, кажется, что-то хотел сказать. Я увидел, что в глазах комсорга «Днепра» блестели слёзы... Потом, сделав досадливый жест рукой, он быстро направился в раздевалку, так ничего и не сказав. А вот некоторые партнеры Пильгуя по команде как-то загадочно ухмылялись, перебрасываясь на ходу короткими репликами, словно ничего особого не произошло. На Лобановского в те минуты больно было смотреть…



Таблица после 2-го тура


Комментариев нет:

Отправить комментарий