7 июля 1976 14 тур "Спартак" (Москва) ‒ "Днепр" (Днепропетровск) ‒ 1:4


14 тур

«Спартак» (Москва) — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:4 (1:1).
7 июля 1976 (среда). 19:30. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 5000 зрителей. Пасмурно. 12 градусов.
Судьи: М. Мкртчян (Ереван), М. Рукавцев, Г. Галиков (оба – Ленинград).
Телетрансляция – прямая, 1-я программа.
«Спартак» (футболки красные с белой полосой, трусы белые, гетры красные с белой полосой): В. Владющенков, Вл. Букиевский, В. Самохин, П. Ушаков (12 Вик. Букиевский, 46), А. Кокорев (15 В. Андреев, 60), Е. Ловчев (к), М. Булгаков, Ю. Пилипко, В. Гладилин, Ю. Лебедев, А. Смирнов. Запасные: 13 Е. Дроздов, 14 Р. Рахимов, 16 О. Чечётин. Старший тренер – А. Крутиков.
«Днепр» (футболки, трусы, гетры белые): Колтун (Собецкий, 9) – 3 Найда – 2 Пилипчук,Богданов, 6 Томах – 5 Шелест, 7 Шнейдерман (к), 8 Соловьёв, 10 Яковлев – 9 Христян (1Маслов, 75), 11 Малько. Запасные: 14 Самойленко, 15 Кутузов, 16 Яковенко. Старший тренер – В. Каневский. – составы из протокола матча.
Голы: 0:1 Христян (24, гп Шелест или Малько), 1:1 Ловчев (44), 1:2 Шелест (47), 1:3 Христян (62, гп Малько), 1:4 Яковлев (69).
Предупреждён Найда (за грубую игру).
Дублёры – 2:0.

Команды выходят на поле. На переднем плане – капитан «Спартака» Евгений Ловчев. Крайний слева – форвард «Днепра» Сергей Малько


ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН…
«Днепр вечерний» (09.07.1976)
В истории встреч между московскими спартаковцами и «Днепром» самый крупный счет был зафиксирован в 1974 году. Случилось это 19 октября на стадионе «Метеор». Тогда наши футболисты несколько неожиданно потерпели от будущего серебряного призера чемпионата страны крупное поражение со счетом 1:4. Единственный мяч Христян забил во втором тайме, когда счет уже был 2:0 в пользу гостей...
С тех пор немало воды утекло, но «Днепр», безусловно, помнил о том злополучном дне и мечтал вернуть долг своему сопернику. Это удалось ему позавчера. И не дома, где привыкли удивляться победам нашей команды, а в гостях. Точно с таким же счетом — 4:1.
Болельщики той или иной команды часто сетуют на то, что не видят красивых матчей, громких побед своих любимцев на выезде. А вот предоставилась возможность наблюдать за самой крупной «гостевой» победой своей команды, за великолепными финтами Яковлева, мастерскими ударами Шелеста и Христяна, длинными рывками Малько.
«Днепр» вышел на поле Лужников не только в своем боевом составе — Колтун, Пилипчук, Найда, Богданов, Шелест, Томах, Шнейдерман, Соловьев, Христян, Яковлев, Малько, — но и с боевым настроением. Это выяснилось уже в дебюте матча. В ответ на острую атаку спартаковцев последовала не менее острая контратака и мяч после удара Шелеста попадает в штангу. Наши футболисты стремились выиграть середину поля и точным пасом питать оттуда своих нападающих.
«Спартак» мельчил в передачах, подолгу переадресовывал мяч поперек поля, но верного шанса для взятия ворот не находил. Воспользовавшись этим, также секундным замешательством защиты москвичей и их молодого вратаря Владющенкова, Христян открыл счет. Случилось это на 24-й минуте встречи: Яковлев выдал точный пас на левый фланг Малько, тот обыграл своего опекуна и навесил мяч в центр спартаковской штрафной площадки. Христян находился в плотном кольце защитников, однако сумел несильно, но точно пробить в дальний угол ворот.
Хозяева поля попытались организовать длительный штурм ворот Собецкого (он заменил получившего легкую травму Колтуна). «Днепр» же продолжал играть в своей первоначальной манере и этим самым сдерживал натиск соперника уже в середине поля. За минуту до перерыва спартаковцам все-таки удалось «дотащить» мяч до самых ворот. Первый удар Собецкий парировал, но Ловчев был тут как тут и опередил вратаря.
Счет стал ничейным и, чего греха таить, после перерыва многие из нас ждали мощного натиска «Спартака». Что в ответ на это следовало предпринять «Днепру»? Уйти в глухую защиту, пытаясь сохранить очко или активными действиями заставить соперника самого защищаться?
К чести наших земляков, они избрали второй путь, ибо первый не раз приносил им одни огорчения.
Началась вторая половина встречи, и уже первая атака принесла «Днепру» успех. После розыгрыша штрафного Анатолий Шелест резаным ударом забил великолепный гол. Этот молодой футболист давно зарекомендовал себя техничным, грамотным игроком. В дублирующем составе он выступает неплохо, а вот в матчах за основной состав Шелесту подчас не хватало уверенности в себе, боевитости. Будем надеяться, что последняя встреча — безусловно, пока лучшая в его биографии — станет переломной в судьбе способного футболиста.
Третий мяч в ворота «Спартака» провел на 62-й минуте Христян. Наш нападающий продемонстрировал в отчетном матче лучшие свои качества: настойчивость, поиск кратчайших путей к цели. А подвел итог встречи Яковлев. Как и у Шелеста, это был один из лучших его матчей. ЯК-10, как успели окрестить этого невысокого, мобильного футболиста, и точным пасом организовывал атаку, и успевал на ее завершение сам. На 69-й минуте Яковлев, находясь прямо перед воротами, «развел» в разные стороны троих спартаковцев и точным ударом послал мяч в ворота. Счет стал 4:1. и хотя до конца встречи оставалось немало времени, «Днепр» не ушел в глухую защиту, а по-прежнему продолжал играть в атакующий футбол.
Красивая, убедительная победа!
А что думает по этому поводу капитан московского «Спартака» Евгений Ловчев, который проводил позавчера свой двухсотый матч в высшей лиге? Несмотря на поздний час, он согласился прокомментировать по телефону ход поединка:
— «Спартак» переживает сейчас не лучшие свои времена. К концу чемпионата мы, как видите, так и не смогли найти свою игру. Поверьте, это не оправдание крупного поражения — «Днепр» был на поле действительно сильнее. Выше всяких похвал сыграла ваша линия полузащиты — Яковлев, Шелест, опасными выглядели весь матч Христян и Малько. Последний ушел с поля без гола, но, безусловно, понравился зрителям.
— Два слова о шансах сборной СССР на победу в Олимпийских играх, — спрашиваю капитана.
— Я верю, что ребята вернутся с медалями. Какими? Посмотрим...
А. КОСЫЙ.


НА ВІСТРІ АТАКИ
«Прапор юності» (10.07.1976)
«Спартак» навряд чи сподівався на те, що дніпропетровці, виступаючі в гостях, поведуть себе так агресивно.
Запропонувавши деяке загострення в дебюті, вони чекали, що гості відкотяться, як це часто бувало в минулому, до своїх воріт і стануть захищатись, і тоді залишиться тільки використовувати помилки.
Та на кожний випад господарів «Дніпро» відповідав контрвипадом. При цьому кидалась в очі чітка організація команди, злагоджені і спокійні дії всіх без винятку ланок.
Треба сказати, що «Спартак» в перші хвилини атакував багато, але вони не мали успіху, що було цілком закономірно: кожна з атак виникала стихійно, не була завчасно підготовлена, а тому приречена на невдачу.
«Дніпро» ж, в свою чергу, відповідав атакою на атаку, але атаки гостей тим і відрізнялись від атак господарів, що мали виразний малюнок, розвивались стрімко і загрозливо. І тому нікого не здивувало те, що рахунок відкрили дніпропетровці. Яковлєв, знаходячись десь між штрафним майданчиком 1 центром поля, дав пас Шелесту і той майстерно виконав навісну передачу. Обидва наші нападаючі — Христян і Малько вистрибнули одночасно, але першим м’яча торкнувся Христян.
На цей гол спартаківці відповіли лише на останній хвилині першого тайму. В боротьбі із захисниками Ловчєв зумів проштовхнути м’яч у ворота повз Собецького, який вийшов із воротарського майданчика.
Тільки-но розпочався другий тайм, як у ворота господарів було забито другий м’яч, який був результатом сміливості Шелеста. Він побачив, що Владющенкова прикрито захисниками, і метрів  з двадцяти сильно і точно послав м’яч у далекий від воротаря москвичів кут. І спартаківці заціпеніли.
Дехто гадав, що ця зупинка «Спартака» миттєва, та до останньої хвилини зустрічі москвичі були на полі лише спостерігачами. А ще два голи було забито так.
Малько зробив швидкий ривок по правому флангу і прострілив через все поле на Христяна, який в боротьбі із Букієвським проштовхнув м’яч у сітку. Буквально через хвилину м’яч ще раз побував у воротах «Спартака» після того, як Яковлєв майстерно вивів вперед Малька. Гол? Ні, суддя не зарахував взяття воріт, зафіксувавши положення поза грою.
Останню крапку поставив Яковлєв, який обіграв в центрі штрафного трьох захисників і чітко пробив по воротах.
Перемога над динамівцями Москви на своєму полі і нова перемога в Лужниках над «Спартаком» це — результат високої організованості, колективізму, який панує в команді. Ці вдачі примушують навіть скептиків по-новому дивитись на «Дніпро», на його перспективи в осінньому чемпіонаті, навіть в півфіналі Кубка СРСР, який нашим землякам доведеться по волі жереба проводити в Єревані.
В. КРИВОПАЛЬЦЕВ.


ПЕРЕМОГА В ГОСТЯХ
«Зоря» (09.07.1976)
Відбувся чотирнадцятий, передостанній тур чемпіонату країни. «Дніпро» позавчора в Москві зустрічався з «Спартаком». Команда виступала в такому складі: Колтун (Собецький, 15), Пилипчук, Найда, Богданов, Томах, Шелест, Шнейдерман, Соловйов, Яковлєв, Христян (Маслов, 75), Малько.
У першому таймі команди, скориставшись з помилок воротарів, забили по м’ячу. На 24-й хвилині це зробив дніпропетровець Христян, а на 44-й – москвич Ловчев.
Після перерви «Дніпро» міцно заволодів ініціативою, повністю перегравши свого досвідченого суперника. Вже на 47-й хвилині Шелест вивів «Дніпро» вперед, а на 62-й знову відзначився Христян, і рахунок став 3:1. Ще через 7 хвилин Яковлєв учетверте примусив спартаківців починати з центру.
Остаточний рахунок — 4:1 на користь «Дніпра». До речі, це була перша перемога наших земляків у весняному чемпіонаті на полі своїх суперників. Вона підняла «Дніпро» на дві сходинки, і він займає нині 12 місце.
Матч ще раз підтвердив, які великі потенціальні можливості має «Дніпро». Футболісти показали красиву, змістовну гру, в якій всі лінії діяли чітко і злагоджено. Часто міняючи напрям своїх атак, дніпропетровці остаточно розхитали захист спартаківців, який не мав змоги протидіяти наступальному пориву наших земляків.
Особливо ефективними виявились підключення до атак обох крайніх захисників — Пилипчука і Томаха. Плідно зіграв Шелест, який не лише майстерно забив другий м'яч у ворота господарів, але й весь час активно прагнув вийти на ударну позицію. Постійна націленість на ворота допомогла Христяну двічі добитися успіху.
Спартаківцям так і не вдалося знайти слабке місце в грі «Дніпра», який цього разу вийшов на матч у Москві з повною мобілізацією своїх сил. Весь колектив заслуговує найвищої похвали. Так слід тримати і далі.
Н. ЯНОВ (Яків Новак).


ВПЕРЕДИ ВАЖНЫЕ ИГРЫ
«Днепровская правда» (10.07.1976)
Наверное, большинство поклонников «Днепра» не верило в благоприятный исход матча, проходившего на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Были для этого причины. По «Днепр» сумел убедительно доказать скептикам, что может избавиться от хронической, казалось бы, боязни «чужого» поля. Свидетельство тому — игра с московским «Спартаком».
Днепропетровские футболисты выступали в таком составе: Колтун (Собецкий, 15), Пилипчук, Найда (Маслов, 75), Богданов, Шелест, Томах, Шнейдерман, Соловьев, Христян, Яковлев, Малько. Спартаковцы, после проигрыша во Львове, стремились в предпоследнем матче чемпионата показать хорошую игру.
Они начали с атак, но бдительны на сей раз были защитники «Днепра». Гости отвечали острыми контратаками,  на острие которых были стремительные Яковлев и Малько. Уже в начале матча мог отличиться Шелест, но мяч угодил в штангу. На 24-й минуте Христян открыл счет, завершив комбинацию, начатую Яковлевым и продолженную Малько. Правда, за минуту до конца первого тайма Ловчев сравнял счет.
Второй тайм прошел при полном преимуществе «Днепра». На 47-й минуте Шелест увеличил счет, потом вновь отличился Христян, забив третий гол в ворота «Спартака» на 62-й минуте. А точку поставил Яковлев, проведя на 69-й минуте четвертый гол.
Эта победа вселяет некоторые надежды. Ведь перед началом основного чемпионата страны нашей команде предстоит не менее ответственный матч в полуфинале розыгрыша Кубка СССР. 30 августа «Днепр» встречается в Ереване с местным «Араратом».


ЗА СЦЕНАРІЄМ, НАПИСАНИМ У БЕЛГРАДІ?
«Спортивна газета» (Киев, 10.07.1976)
Зустрічі «Дніпра» з «Спартаком» і «Шахтаря» з «Локомотивом», які одна за одною пройшли в Москві, нагадували серії багатосерійного фільму.
Побачивши старших тренерів «Дніпра» і «Шахтаря» В. Каневського і В. Салькова на трибуні за жвавою бесідою, я згадав, що вони недавно повернулися з Югославії, де були спостерігачами на фінальних іграх чемпіонату Європи, а потім разом аналізували їх і писали звіт. Напевно, багато чого корисного побачили вони для себе і своїх команд і відразу ж скористалися югославським досвідом.
Що об’єднує «Дніпро» і «Шахтар», так це продумана і досить висока організація командних дій, в яких є місце і для творчої імпровізації гравців. Матчі за їхньою участю виявилися схожими і за сюжетом, і за розвитком ігрових стосунків з суперниками, і за результатом, хоча гірникам не вдалося добитися великого рахунку, а наприкінці матчу навіть довелося відстоювати право на перемогу. Але це тому, що «Локомотив» був значно сильнішим і організованішим, ніж «Спартак».
Дніпропетровці, серед яких виділялись в атаці Яковлєв, Малько і Христян, а Шелест з Пилипчуком вдало їм підігрували, тонко використали необгрунтовані спроби москвичів грати у відкритий футбол без достатньої для цього підготовки. Ігрова перевага гостей була такою великою, що, поздоровляючи В. Каневського з перемогою, журналісти жартома назвали зустріч матчем невикористаних можливостей.
В. БЕРЕЗОВСЬКИЙ.
Москва (телефоном).


«СПАРТАК» – «ДНЕПР» – 1:4
«Советский спорт» (Москва, 08.07.1976)
Футболисты «Днепра», одержавшие в предыдущем туре победу над одним из лидеров весеннего чемпионата — динамовцами Москвы, конечно же, попытались доказать во вчерашнем матче, что этот успех не был лишь одной из вспышек на фоне в общем-то сравнительно бледных выступлений клуба в первенстве. А «Спартак», также ничем особенно не блистающий ныне (кстати, потерпевший перед этим поражение во Львове от местных «Карпат»), решил противопоставить соперникам свои игровые контрдоводы.
Дебют встречи был довольно острым. Сначала москвичи во главе со своим капитаном Ловчевым, сыгравшим вчера двухсотый матч в высшей лиге, провели неплохую комбинацию на правом фланге, но, как это нередко бывает, концовка этой атаки оставляла желать лучшего. Затем мяч угодил в штангу, но уже в противоположные ворота, защищаемые Владющенковым. Произошло это после штрафного удара, выполненного днепропетровцем Шелестом.
Затем игра приняла позиционный характер, где некоторое преимущество имели спартаковцы. Однако первый мяч в этой встрече побывал все-таки в сетке хозяев поля. Яковлев, бывший одним из лучших среди гостей, точным пасом вывел в прорыв по левому флангу Малько. Последовала точная передача в центр штрафной площади москвичей на Христяна, и нерешительность Владющенкова и его партнеров по обороне привела к голу.
«Спартак» приложил все усилия для того, чтобы отыграть пропущенный мяч. Удалось это москвичам перед самым перерывом, когда Ловчев завершил одну из настойчивых атак красно-белых.
Сразу после перерыва уже первая атака гостей принесла им успех. После штрафного удара мяч отскочил к Шелесту, и тот незамедлительно послал его в дальний нижний угол ворот «Спартака».
Гости и в дальнейшем не только уверенно сдерживали в основном сумбурные атаки хозяев поля, но и результативно атаковали. Все же, не умаляя заслуг днепропетровцев, заметим, что третий и четвертый мячи в ворота спартаковцев были забиты при полном попустительстве обороны хозяев поля.
Итак, «Спартак» потерпел в нынешнем чемпионате восьмое поражение. Надо сказать, что мы давно уже не видели такой плохой игры спартаковцев. Во втором тайме команда выглядела совершенно дезорганизованной, игроки потеряли всякое чувство ответственности, совершая просто нелепые ошибки.
В. ЗАМОВ.


ВЫБОР И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
«Футбол-Хоккей» №28 (Москва, 11.07.1976)
...Если бы я не видел собственными глазами второго тайма матча «Спартак» — «Днепр» и мне бы рассказали о том, как играли спартаковцы, я бы не поверил, подумал бы, что рассказчик сгущает краски, что в нем говорит чувство разочарования или обиды. Такой игры футболистов, выступающих в высшей лиге, какую показали спартаковцы, мне просто не приходилось видеть. Трудности, которые в последние годы переживает «Спартак», очевидны. О них часто говорят, пишут, но дальше слов дело не движется, а бумага все терпит.
И тут ко всем объективным и — почему-то так утверждают руководители общества — непреодолимым преградам добавились прежде не существовавшие: совершенно непонятные, это самое мягкое определение, ошибки тренеров и удивительное безразличие футболистов к своему делу, к судьбе команды. «Вы посмотрите, как они уходят с поля», — воскликнул заслуженный тренер СССР В. Маслов, когда спартаковцы шли на перерыв. Действительно, необычная картина — никто не перемолвится, каждый сам по себе, головы опущены. А ведь счет-то 1:1, только что Ловчев забил гол, и игра была равной. После же перерыва московской команды на поле будто и не было: играл только «Днепр».
Горькое, удручающее зрелище. На наших глазах умирает «Спартак»...
В. ВИНОКУРОВ.

С мячом центрфорвард «Днепра» А. Христян в матче с «Торпедо». Во встрече минувшего тура со «Спартаком» он забил два гола.  Фото Ю. Соколова.


Таблица после 14 тура

Комментариев нет:

Отправить комментарий