9 марта 1968 года. Суббота
Турнир "Крымский подснежник". 2-й тур
СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1


СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1.
9 марта 1968 (суббота). 17:00. Ялта. Стадион «Авангард».
Судьи:
СКА (футболки тёмные, трусы белые, гетры тёмные):
Старший тренер – В. Меньшиков.
«Днепр» (футболки и трусы белые, гетры красные с белой полосой): Городенко, Дановский (к), Сарычев, Грибенник, Шнейдерман, Сизов, Кржечевский, Романюк, ...
Старший тренер – Л. Родос.
Голы: ? – ?.
Дублёры – 2:1.


Игроки «Днепра» покидают поле. Крайний слева Геннадий Сарычев, 
в центре Георгий Кржечевский и Борис Дановский, 
крайний справа Анатолий Грибенник.

Фотография из личного архива Анатолия Сизова 



УКРАИНСКИЙ «ПОДСНЕЖНИК»
«Курортная газета» (Ялта, 12.03.1968)
Встречи основных и дублирующих составов армейцев Киева и днепропетровского «Днепра» закончились победой киевлян с одинаковым счётом — 2:1.

На снимке: встреча команд СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск).  Фото А. Рябцова.



ДОМА ДОЛЖНО БЫТЬ УЮТНО

«Правда Украины» (Киев, 13.03.1968)

Южный берег Крыма в эту пору, когда добрых три четверти республики ещё утопает в снегу, — отличное место для футбольных тренировок. Кстати, именно здесь, а не на Кавказе и не в Средней Азии, два года назад был проведен первый весенний футбольный турнир. Только вот призу Федерации футбола Украины не было придумано названия. Тогда, в 1966 году, его завоевала львовская команда «Карпаты». В прошлую весну призом завладела симферопольская «Таврия».

Ныне за приз борются 16 команд второй группы класса «А». В ялтинской зоне соревнуются: днепропетровский «Днепр», кировоградская «Звезда», киевский СКА, запорожский «Металлург», николаевский «Судостроитель» и симферопольская «Таврия»; в алуштинской — горьковская «Волга», житомирский «Автомобилист», кременчугский «Днепр», «Авангард» из Жёлтых Вод и таллинское «Динамо». Турнир открытый — в нём могут принять участие любые команды второй группы высшей лиги. Есть гости и в третьей, севастопольской зоне — спартаковцы из Гомеля. Белорусские спортсмены состязаются с армейскими клубами Львова и Одессы, полтавским «Колхозстроем» и местной командой СКЧФ. В отличие от розыгрыша «Подснежника» здесь перед матчами основных составов на том же поле встречаются дублёры.

Игры в зонах начались 2 марта. Результатам поединков, понятно, не придаётся такого значения, как в чемпионате. Забитые и пропущенные голы пока призваны пробуждать самолюбие спортсменов и не становятся основанием для тренерских «оргвыводов». На этот счёт у некоторых наставников существуют свои теории. Когда «Днепр» в упорной, привлекающей задором игре со счётом 1:2 уступил киевскому СКА, тренер днепропетровцев Л. А. Родос заметил, что «в определённых дозах» поражения сейчас «даже полезны». Но тут же добавил: «Больше проигрывать мы не можем». Дело в том, что и в первом матче — с симферопольской «Таврией» — его команда ушла с поля побеждённой 0:1.

Хочется, впрочем, заверить поклонников «Днепра», что у них нет причин для волнений, команда выглядит весьма перспективно, что редко можно было сказать о ней в прошлом. А проиграла она на таком футбольном поле, где исход поединка зависит от очень многих случайностей.

Вопрос о здешних полях особый. В двух словах сказать об этом нельзя. И ниже я остановлюсь на этом подробно. А сейчас — остальные результаты первых матчей в зонах:

«Звезда» — «Металлург» — 1:0, «Таврия» — «Судостроитель» — 0:1, «Звезда» — СКА (Киев) — 1:0, «Металлург» — «Судостроитель» — 1:0, «Волга» — «Автомобилист» — 0:0, «Днепр» (Кременчуг) — «Динамо» (Таллин) — 0:0, «Волга» — «Авангард» — 2:1, «Авангард» — «Динамо» — 1:0, СКЧФ — СКА (Одесса) — 0:1, «Колхозстрой» — «Спартак» — 3:1, СКА (Львов) — СКА (Одесса) — 1:0, СКА (Львов) — «Спартак» — 2:0.

Как-то перед очередной игрой главный тренер Федерации футбола УССР А. Л. Идзковский посмотрел на часы и поднялся с озадачившими всех нас словами: «Пойду делать дырки».

Тогда я не понял смысла этих слов. А речь шла о прокалывании грунта футбольного поля, чтобы увести вглубь хотя бы малую толику воды, разлившейся по всей арене состязаний.

Дырки не помогли. Под ногами у футболистов было чавкаюшее болото. И то, что происходило с мячом и игроками, футболом назвать трудно. Идзковский, наблюдавший за игрой, то и дело приговаривал: «Ничего, ничего, только на таком поле и повышать физическую подготовку», а потом болезненно морщился, когда кто-либо из футболистов вдруг падал.

Таково поле в Ялте, ещё хуже в Алуште. Выглядит это странно: вокруг обоих стадионов сушь да гладь, а на поле — месиво. Оказывается, поле построено неправильно, а, вернее, просто недобросовестно. Непонятно, почему центральный совет «Авангарда», хозяин учебной спортивной базы, в комплекс которой входит и футбольное поле, не принимает никаких мер. Дело тут, видимо, не в средствах. В Ялте на улучшение поля хватило бы малой доли тех денег, которые ежегодно тратит лишь харьковский «Металлист», странствуя по Кавказскому побережью в поисках пригодной площадки для тренировок.

То же следует сказать и об отношении украинского совета «Спартака» к своей базе в Алуште, да и в местных органах, которые почему-то не видят выгоды, которую сулит сооружение тут хороших футбольных полей. В это время года многие гостиницы, турбазы пустуют, в ресторанах и кафе малолюдно. Большой футбол мог бы заполнить эту паузу межсезонья. Да и самому Южному берегу не мешает обрасти спортивными сооружениями.

Проблема футбольных полей в районе Ялты и Алушты стала сейчас, пожалуй, главной проблемой украинского футбола. Таково мнение руководителей Федерации футбола УССР и всех без исключения находящихся здесь тренеров и специалистов. Южный берег Крыма во всех отношениях способен создать футболистам значительно лучшие условия для подготовки к сезону, чем они сейчас имеют. И футбольные команды республики чувствуют себя здесь дома, им должно быть здесь уютно, как каждому из нас в своём доме.

В. МИРСКИЙ.

Ялта. (По телефону).



Комментариев нет:

Отправить комментарий