9 марта 1968 года. Суббота
Турнир "Крымский подснежник". 2-й тур
СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1


СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1.
9 марта 1968 (суббота). 17:00. Ялта. Стадион «Авангард».
Судьи:
СКА (футболки тёмные, трусы белые, гетры тёмные):
Старший тренер – В. Меньшиков.
«Днепр» (футболки и трусы белые, гетры красные с белой полосой): Городенко, Дановский (к), Сарычев, Грибенник, Шнейдерман, Сизов, Кржечевский, Романюк, ...
Старший тренер – Л. Родос.
Голы: ? – ?.
Дублёры – 2:1.


Игроки «Днепра» покидают поле. Крайний слева Геннадий Сарычев, 
в центре Георгий Кржечевский и Борис Дановский, 
крайний справа Анатолий Грибенник.

Фотография из личного архива Анатолия Сизова 


Матч дублирующих составов. Справа игрок «Днепра» Станислав Кандыба


Матч дублирующих составов. Справа игрок «Днепра» Станислав Кандыба


Матч дублирующих составов. 
На переднем плане слева игрок «Днепра» Станислав Кандыба

Фотографии из архива Станислава Кандыбы 


УКРАИНСКИЙ «ПОДСНЕЖНИК»
«Курортная газета» (Ялта, 12.03.1968)
Встречи основных и дублирующих составов армейцев Киева и днепропетровского «Днепра» закончились победой киевлян с одинаковым счётом — 2:1.

На снимке: встреча команд СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск).  Фото А. Рябцова.



ДОМА ДОЛЖНО БЫТЬ УЮТНО

«Правда Украины» (Киев, 13.03.1968)

Южный берег Крыма в эту пору, когда добрых три четверти республики ещё утопает в снегу, — отличное место для футбольных тренировок. Кстати, именно здесь, а не на Кавказе и не в Средней Азии, два года назад был проведен первый весенний футбольный турнир. Только вот призу Федерации футбола Украины не было придумано названия. Тогда, в 1966 году, его завоевала львовская команда «Карпаты». В прошлую весну призом завладела симферопольская «Таврия».

Ныне за приз борются 16 команд второй группы класса «А». В ялтинской зоне соревнуются: днепропетровский «Днепр», кировоградская «Звезда», киевский СКА, запорожский «Металлург», николаевский «Судостроитель» и симферопольская «Таврия»; в алуштинской — горьковская «Волга», житомирский «Автомобилист», кременчугский «Днепр», «Авангард» из Жёлтых Вод и таллинское «Динамо». Турнир открытый — в нём могут принять участие любые команды второй группы высшей лиги. Есть гости и в третьей, севастопольской зоне — спартаковцы из Гомеля. Белорусские спортсмены состязаются с армейскими клубами Львова и Одессы, полтавским «Колхозстроем» и местной командой СКЧФ. В отличие от розыгрыша «Подснежника» здесь перед матчами основных составов на том же поле встречаются дублёры.

Игры в зонах начались 2 марта. Результатам поединков, понятно, не придаётся такого значения, как в чемпионате. Забитые и пропущенные голы пока призваны пробуждать самолюбие спортсменов и не становятся основанием для тренерских «оргвыводов». На этот счёт у некоторых наставников существуют свои теории. Когда «Днепр» в упорной, привлекающей задором игре со счётом 1:2 уступил киевскому СКА, тренер днепропетровцев Л. А. Родос заметил, что «в определённых дозах» поражения сейчас «даже полезны». Но тут же добавил: «Больше проигрывать мы не можем». Дело в том, что и в первом матче — с симферопольской «Таврией» — его команда ушла с поля побеждённой 0:1.

Хочется, впрочем, заверить поклонников «Днепра», что у них нет причин для волнений, команда выглядит весьма перспективно, что редко можно было сказать о ней в прошлом. А проиграла она на таком футбольном поле, где исход поединка зависит от очень многих случайностей.

Вопрос о здешних полях особый. В двух словах сказать об этом нельзя. И ниже я остановлюсь на этом подробно. А сейчас — остальные результаты первых матчей в зонах:

«Звезда» — «Металлург» — 1:0, «Таврия» — «Судостроитель» — 0:1, «Звезда» — СКА (Киев) — 1:0, «Металлург» — «Судостроитель» — 1:0, «Волга» — «Автомобилист» — 0:0, «Днепр» (Кременчуг) — «Динамо» (Таллин) — 0:0, «Волга» — «Авангард» — 2:1, «Авангард» — «Динамо» — 1:0, СКЧФ — СКА (Одесса) — 0:1, «Колхозстрой» — «Спартак» — 3:1, СКА (Львов) — СКА (Одесса) — 1:0, СКА (Львов) — «Спартак» — 2:0.

Как-то перед очередной игрой главный тренер Федерации футбола УССР А. Л. Идзковский посмотрел на часы и поднялся с озадачившими всех нас словами: «Пойду делать дырки».

Тогда я не понял смысла этих слов. А речь шла о прокалывании грунта футбольного поля, чтобы увести вглубь хотя бы малую толику воды, разлившейся по всей арене состязаний.

Дырки не помогли. Под ногами у футболистов было чавкаюшее болото. И то, что происходило с мячом и игроками, футболом назвать трудно. Идзковский, наблюдавший за игрой, то и дело приговаривал: «Ничего, ничего, только на таком поле и повышать физическую подготовку», а потом болезненно морщился, когда кто-либо из футболистов вдруг падал.

Таково поле в Ялте, ещё хуже в Алуште. Выглядит это странно: вокруг обоих стадионов сушь да гладь, а на поле — месиво. Оказывается, поле построено неправильно, а, вернее, просто недобросовестно. Непонятно, почему центральный совет «Авангарда», хозяин учебной спортивной базы, в комплекс которой входит и футбольное поле, не принимает никаких мер. Дело тут, видимо, не в средствах. В Ялте на улучшение поля хватило бы малой доли тех денег, которые ежегодно тратит лишь харьковский «Металлист», странствуя по Кавказскому побережью в поисках пригодной площадки для тренировок.

То же следует сказать и об отношении украинского совета «Спартака» к своей базе в Алуште, да и в местных органах, которые почему-то не видят выгоды, которую сулит сооружение тут хороших футбольных полей. В это время года многие гостиницы, турбазы пустуют, в ресторанах и кафе малолюдно. Большой футбол мог бы заполнить эту паузу межсезонья. Да и самому Южному берегу не мешает обрасти спортивными сооружениями.

Проблема футбольных полей в районе Ялты и Алушты стала сейчас, пожалуй, главной проблемой украинского футбола. Таково мнение руководителей Федерации футбола УССР и всех без исключения находящихся здесь тренеров и специалистов. Южный берег Крыма во всех отношениях способен создать футболистам значительно лучшие условия для подготовки к сезону, чем они сейчас имеют. И футбольные команды республики чувствуют себя здесь дома, им должно быть здесь уютно, как каждому из нас в своём доме.

В. МИРСКИЙ.

Ялта. (По телефону).



Комментариев нет:

Отправить комментарий