Несостоявшийся матч



Итоговая таблица чемпионата



НАДЕЖДЫ И ОГОРЧЕНИЯ
«Днепровская правда» (10.11.1970)
Завершился футбольный сезон. Казалось бы, все волнения болельщиков позади. Но в редакцию ежедневно приходят письма от людей разного возраста, разных профессий. Ученые и инженеры, рабочие и служащие, студенты и учащиеся Днепропетровщины обсуждают итоги футбольного чемпионата. Армия болельщиков благодарит тренерский состав «Днепра», игроков любимой команды за проявленное в сезоне возросшее мастерство. Но все без исключения авторы писем удивлены тем, что «Кайрат», набравший равное количество очков с «Днепром», получает путевку в высшую лигу.
В большинстве писем высказывается предложение о проведении дополнительной встречи между «Днепром» и «Кайратом». Некоторые авторы считают, что «Днепр» заслужил путевку, так как во встречах с «Кайратом» набрал три очка из четырех возможных. Есть и такие болельщики, которые считают, что в высшую лигу должны попасть три команды.
Вот некоторые выдержки из писем.

...Никогда еще «Днепр» не играл так ярко и квалифицированно, как в минувшем сезоне. А ведь из команды ушли мастера кожаного мяча — Биба, Пильгуй, Лябик, Рыкун. И все же «Днепр» оказался на высоте. Истинные любители футбола приветствуют успех «Карпат». Однако и наши земляки заслужили право играть в высшей лиге. Трудно понять, почему в данном случае «Кайрат» получает преимущество. Ведь разыгрывалась путевка в высшую лигу, а не второе место. Разница забитых и пропущенных мячей при равном количестве набранных очков не должна влиять на судьбу путевки.
Г. СТЕНЬКО,
заслуженный металлург УССР,
сталевар Днепропетровского завода имени К. Либкнехта.


Трудно понять, почему не истинное мастерство команды берется на учет, а разница забитых и пропущенных мячей. Когда разыгрывается путевка в высшую лигу, то обладатель ее должен иметь преимущество перед другими соискателями не в голах, а в очках.
Е. ЕФРЕМОВ,
кандидат технических наук.


Мне кажется, Федерация футбола СССР допустила элементарную ошибку при определении сильнейших в первой группе. Спор за путевку в высшую лигу должен быть продолжен. «Днепр» или «Кайрат»? На этот вопрос ответ обязана дать дополнительная игра на нейтральном поле.
В. ВИНОГРАДОВ,
инженер-конструктор ДЗМО.


В баскетболе на розыгрыш мест не влияет разница заброшенных мячей. Забитые и пропущенные шайбы не влияют на расстановку мест хоккейных команд, борющихся за титулы сильнейших в чемпионате мира. Здесь важнейшую роль играют результаты поединков между «большой четверкой». В гимнастике в любом из видов многоборья могут быть два победителя. Им и вручаются две золотые медали, если гимнасты набрали равное количество баллов. Почему бы и в футболе не ввести подобное правило? «Днепр» в равной с «Кайратом» степени заслужил путевку в высшую лигу.
Ю. ТАРАСЮК,
мастер спорта международного класса.


ГДЕ ЖЕ ЛОГИКА?
«Днепровская правда» (10.11.1970)
Никогда еще «Днепр» не добивался такого успеха, как в прошлом и этом годах. Команда, руководимая молодым тренером В. Лобановским, демонстрирует красивый футбол, коллективный и высокотехничный. А ведь трудностей в начале сезона было много. В различные команды высшей лиги ушли лучшие футболисты «Днепра» — Пильгуй, Лябик, Рыкун. Не сумели «закрепиться» в «Днепре» и такие вратари, как Банников и Прохоров. (никаких иных сведений о пребывании в «Днепре» вратаря Александра Прохорова больше нет – Р.Л.)
Все мы желаем, чтобы отечественный футбол занимал ключевые позиции на международной арене. Добиться же этой цели без подъема мастерства клубных команд — невозможно. Но иногда сама Федерация футбола СССР в силу различных причин нарушает чисто спортивные устои при определении сильнейших команд, достойных входить в высшую лигу. Нам памятны моменты, когда согласно Положению должны были покинуть высшую лигу московский «Локомотив» и донецкий «Шахтер», однако они остались среди сильнейших команд. Не было сказано в Положении прошлого года, что «Карпаты», как обладатель Кубка страны, получают право из второй группы перейти в первую. Хотя, бесспорно, львовская команда заслужила это.
Теперь же Федерация футбола СССР не может с четкой определенностью решить спор «Днепра» и «Кайрата», в равной степени заслуживших путевку в высшую лигу. К удивлению, во внимание взята «разница забитых и пропущенных мячей». Да, у «Днепра» она хуже, чем у «Кайрата». Но значит ли это, что «Днепр» слабее? Конечно, нет. Ведь днепропетровская команда во встречах с «Кайратом» набрала три очка из четырех возможных. Победы бывают различны по весомости. Иной раз один гол стоит десяти. Разве в равных условиях готовили команды Лобановский и Севидов? Первый все время экспериментировал, наигрывал «сырую» молодежь, не имевшую турнирного опыта, второй работал со сложившимся коллективом, из которого не ушел в другие команды ни один игрок.
Но это, так сказать, внутренние нюансы, и с ними не считаются члены Федерации. И все же в Положении сказано, что из первой группы в высшую переходят два коллектива, занявших первое и второе места. Словом — лучшие команды. Если «Карпаты» не вызывают никаких сомнений в превосходстве перед остальными, то этого не скажешь о «Кайрате» и «Днепре», набравших равное количество очков. В данном случае третье место равносильно второму, так как цель всех команд первой группы — не борьба за распределение мест, а за путевки в высшую лигу. Вот почему нельзя здесь брать во внимание разницу мячей. И «Кайрат» и «Днепр» вели спор за путевку, а не за место. Она и должна разыгрываться по спортивному принципу. Обладателем путевки в высшую лигу должен стать достойный коллектив. Спор за нее должен решиться в поединке претендентов на нейтральном поле. Так было бы справедливее, чисто по-спортивному.
Н. ДУБИНИН,
заслуженный тренер УССР по футболу.


ЯБЛОКО РАЗДОРА
«Днепровская правда» (10.11.1970)
В раздумьях проводят эти дни не только многочисленные болельщики футбола, но и сами члены Федерации футбола СССР. Кому отдать предпочтение — «Кайрату» или «Днепру»? Оба коллектива продемонстрировали в марафонской борьбе за путевки в высшую лигу лучшие свои качества, обе команды набрали равное количество очков, обе достойны поощрения. Но вот в Положении о первенстве СССР по футболу нет четкого определения, в каких случаях состоится переход команд из первой группы в высшую. Сказано только, что команды, занявшие два первых места, получают право в 1971 году выступать в высшей лиге.
В пункте № 7 настоящего Положения сказано, что в случае равенства очков у команд, претендующих на первое место, проводится дополнительная игра (игры) между ними. При равенстве очков у команд, претендующих на 2-3 и последующие места, преимущество получает та команда, у которой лучшая разница забитых и пропущенных мячей.
Это Положение можно считать справедливым и законным для команд высшей лиги, так как там всегда ведется борьба за определение сильнейших, а не за путевки в более высокую группу, там разыгрываются медали. В первой же лиге разыгрываются путевки в «высшее общество». Вот почему в первой группе вся борьба сосредоточивается не за распределение мест, а за выход в высшую лигу.
Путевок две. Как одна, так и другая равны по цене. Фактически здесь второе место приравнивается к первому. В высшей лиге «золотом» не награждается команда, имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Команды, набравшие равное количество очков, обязаны в дополнительном поединке доказать свое преимущество перед претендентом. Так почему это правило не применяется в данном положении к командам первой группы? Ведь и «Кайрат» и «Днепр» в равной степени претендуют на заветную путевку, которая, собственно, одно и то же, что золотые медали для команд высшей лиги.
Федерации следует придерживаться спортивного принципа. Необходим дополнительный матч между «Днепром» и «Кайратом», который разрешит все кривотолки, вызванные неясностями, допущенными в Положении о первенстве СССР по футболу. Ведь в данном случае определяется не второе место, которое может занять команда, добившись лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, а команда, достойная высшей лиги. «Днепр» и «Кайрат» должны встретиться в решающем поединке. Этого требует справедливость. Этого требует спортивный принцип, определяющий сильнейшего.
А. ГЛАДКИЙ,
судья всесоюзной категории,
заместитель председателя областной федерации футбола.


СЕЗОН ПРОВЕДЁН УСПЕШНО
«Днепровская правда» (11.11.1970)
Из года в год совершенствуется мастерство футболистов «Днепра». Став победителями зоны, наши земляки получили право выступать в первой группе. И в ней «Днепр» продемонстрировал красивую игру, желание бороться за одну из двух путевок, ведущих в высшую лигу. Перед отъездом во Францию, где днепропетровские мастера кожаного мяча проведут четыре товарищеских игры, наш корреспондент побывал у начальника команды В. Лобановского и провел с ним беседу.
— В редакцию «Днепровской правды» поступает много писем. Болельщики выражают благодарность футболистам «Днепра», тренерскому составу и желают еще больших успехов в чемпионате-71.
— Мы всегда ощущали поддержку зрителей. И «Днепр» благодарен своим землякам. Если считать в целом, то команда справилась с поставленной задачей: «Днепр» оказался в числе лучших коллективов первой группы. Если разбираться детально, то тренерский состав не полностью удовлетворен проведенной работой. Отдельные игры команда провела слабо, без свойственного ей огонька.
— Многие считают, что проигрыш на своем поле «Молдове» сыграл роковую для «Днепра» роль. Достаточно было свести матч вничью — и путевка была бы завоевана.
— «Кайрат» тоже проиграл на своем поле аутсайдеру — тбилисским железнодорожникам. Каждая команда в определенный момент испытывает трудности. Если подходить объективно, то роковым явилось турне «Днепра» по городам РСФСР.
— Вы согласны с тем, что «Кайрат» заслуженно возвращается в высшую лигу?
— Три команды в равной степени завоевали право называться сильнейшими в первой группе. Я поздравляю львовских футболистов с осуществлением их давнишней мечты. Они заслуживают похвалы. Уверенную игру на протяжении всего сезона демонстрировал и «Кайрат», но говорить о том, что он имеет преимущества перед «Днепром», — рановато. Как такового Положения о проведении чемпионата страны для первой группы нет. Есть для высшей лиги. Почему оно автоматически подводится к первой группе — непонятно. О какой разнице забитых и пропущенных мячей может идти речь, если «Карпаты», «Кайрат» и «Днепр» вели борьбу не за призовые места, а за путевки в высшую лигу? Чем отличается первая путевка от второй? Ведь они равноценны. А раз так, то и обладать ими должны действительно сильнейшие коллективы. Специалисты считают, что вторая путевка пока остается вакантной, не разыгранной. На нее в равной степени претендуют две команды. Понимают это и в Федерации футбола СССР. Я все же верю, что законодатели советского футбола возьмут на вооружение чисто спортивный принцип определения команды, заслужившей право в следующем году играть в высшей лиге, и устроят решающий матч между спорящими коллективами на нейтральном поле.
— Были ли случаи в футбольной практике, когда победитель определялся по лучшей разнице мячей при равном количестве набранных очков?
— Никогда! Всегда спор решала переигровка. Чтобы доказать алогичность решения Федерации относительно «Кайрата», возвратимся к началу сезона. Разве тогда оговаривалось, что для завоевания путевки достаточно иметь лучшую разницу забитых и пропущенных мячей? Нет. В Положении ясно написано:
«Если команды высшей группы наберут одинаковое количество очков и поделят первое место, то для определения чемпиона между ними будет проведена дополнительная игра. В остальных случаях равенства очков в высшей группе предпочтение будет отдано команде, предоставившей больше игроков сборной СССР. Команды, занявшие в соревнованиях 1970 года первое и второе места в первой группе класса «А», переходят на 1971 год в высшую группу класса «А».
Ни о какой разнице забитых и пропущенных мячей нет и слова.
Конечная цель команд высшей группы — золотые медали. Заветная цель коллективов первой группы — путевки в высшую группу. Таким образом, их не интересуют места. Было бы три-четыре путевки, и команды первой группы боролись бы за четвертую с одинаковым рвением, как и за первую. Ведь все путевки равноценны. Места можно определить по разнице мячей, но не обладателя путевки. Вот почему я не теряю надежды на дополнительный матч с «Кайратом», который набрал одинаковое с «Днепром» количество победных очков.
— Валерий Васильевич, не отразилось ли на команде отсутствие ранее ведущих футболистов «Днепра»?
— Еще как. В течение всего сезона мы находились далеко не в равных условиях с «Карпатами» и «Кайратом». Команды-соперницы не имели потерь в игровом составе. Нам же приходилось все время наигрывать дебютантов, заменивших Пильгуя, Бибу, Лябика, Рыкуна. К тому же травмы Романюка, Шпакова, Найды, Пинчука, Христяна отразились на итоге сезона. Где уж тут было думать о выигрышах с крупным счетом. Часто с относительно слабым соперником мы выставляли запасных игроков. В то же самое время «Карпаты» и «Кайрат» «громили» «Шахтер», «Даугаву», «Строитель», «Кубань», тбилисский «Локомотив».
— Какую игру вы считаете самой лучшей?
— По рисунку — это поединки с «Жальгирисом» и «Кубанью», по тактике — с «Кайратом», когда «Днепр» полностью нейтрализовал действия соперников на его же поле.
— Итак, вы довольны проведенным сезоном.
— Доволен, но не полностью, так как думаю, что он еще не окончен.
В. АСАЕВ.

На снимке: футболисты команды «Днепр», выступавшие в сезоне 1970 года.
Стоят — Виктор Романюк, Николай Богданов, Анатолий Гринько, начальник команды Валерий Васильевич Лобановский, Пётр Цунин, Пётр Найда, Виктор Назаров, Леонид Колтун, Александр Шпаков, Николай Пинчук, старший тренер команды Анатолий Семёнович Архипов;
сидят — Владимир Федоренко, Александр Снитько, Евгений Торопов, Роман Шнейдерман, Владимир Сергеев, Алексей Семёнов, Виктор Мирошин, Анатолий Грибенник, Евгений Кондратенко.
Фото Ю. Серадского.


ПОЧЕМУ «КАЙРАТ», А НЕ «ДНЕПР»?
«Советский спорт» (Москва, 17.11.1970)
 Дорогая редакция!
В нашей областной газете «Днепровская правда» от 11 ноября было напечатано интервью с начальником команды «Днепр» В. Лобановским.
В частности, отвечая на вопрос корреспондента газеты, кто перейдет в высшую лигу, В. Лобановский, оперируя параграфами Положения розыгрыша первенства СССР, недвусмысленно заявляет о возможной переигровке между «Днепром» и «Кайратом» за второе место и, следовательно, за выход в высшую лигу.
Просим ответить через газету всем любителям футбола: на каком основании «Кайрат» получает путевку в высшую группу класса «А»? Правомерны ли претензии «Днепра» и его начальника В. Лобановского на переигровку, а также руководителей областной федерации футбола, заявивших об этом же на страницах местных газет?
В. ВАСИЛЕНКО,
студент Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта и другие (всего 15 подписей).

С аналогичными вопросами в редакцию обратились читатели из Днепропетровска А. Авраменко, В. Кабаченко, А. Таратута, Б. Милькевич, Н. Ганзуля, Ж. Плетенец, группа рабочих завода металлоконструкций №2 во главе с мастером Краснояружским, В. Артеменко (Кривой Рог), М. Мельник (Днепродзержинск) и другие.
Как сообщили корреспонденту «Советского спорта» в Управлении футбола Всесоюзного комитета, по Положению розыгрыша первенства СССР для всех команд класса «А» (раздел IV, пункт 7), места команд определяются по сумме очков, полученных ими в результате всех встреч.
В случае равенства очков у претендующих на первое место команд между этими командами проводится дополнительная игра (игры) в один круг.
При равенстве очков у команд, претендующих на второе, третье и последующие места, преимущество отдается команде, имеющей большее представительство в сборных командах страны.
При равенстве этого показателя — по лучшей разности забитых и пропущенных мячей.
Так что в соответствии с Положением розыгрыша первенства СССР в высшую группу класса «А» переходят «Карпаты» (Львов) и «Кайрат» (Алма-Ата).

ОТ РЕДАКЦИИ:
Казалось бы, для всех очевидно: «Карпаты», как победитель турнира (63 очка), и «Кайрат», занявший второе место (61 очко при лучшей, чем у «Днепра», разности мячей — плюс 32 против плюс 23 у днепропетровцев), переходят в высшую лигу. Однако такой исход явно не устраивает одного из руководителей Днепропетровской областной федерации футбола А. Гладкого и начальника команды «Днепр» В. Лобановского. Выступая на страницах газеты «Днепропетровская правда», они требуют ни много ни мало, как... дополнительного матча с «Кайратом» за право перехода в высшую лигу. Свое требование они мотивируют тем, что якобы пункт Положения, согласно которому места со второго и далее определяются по разности мячей, имеет отношение только к командам высшей лиги и не распространяется на первую группу. Но это не что иное, как произвольное толкование Положения. В нем четко сказано: все правила Положения относятся ко всему классу «А», и, наоборот, нигде нет оговорок, что пункт 7, определяющий при равенстве очков места со второго и ниже по разности мячей, будто бы действует только в высшей лиге. Кстати, перед тем как Положение о розыгрыше первенства СССР было утверждено, с ним ознакомились все местные федерации футбола, и ни одна из них не выдвинула возражений против параграфа, в котором определяются места команд.
Чувствуя шаткость своей позиции, В. Лобановский выдвигает другой аргумент: речь, мол, идет не просто о втором и третьем месте, а о путевке в высшую лигу. Потому надо устроить дополнительный матч «Днепр» — «Кайрат». Надо, и все тут! То, что это не предусмотрено Положением о чемпионате, для В. Лобановского не суть важно.
Не к лицу людям, отвечающим за состояние футбола в Днепропетровске, вводить в заблуждение любителей футбола, разжигать тем самым ненужные страсти.


ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ПРОШЛОЕ, ДУМАЯ О БУДУЩЕМ
«Футбол-Хоккей» № 1 (Москва, 03.01.1971)
…Очень хорошо, что столь суровую оценку получила история с «делом» В. Колотова, что должный отпор дан недостойным притязаниям старшего тренера «Днепра» В. Лобановского на переигровку «за право перехода» в высшую лигу с «Кайратом» (странно, что на такой шаг решился В. Лобановский, мыслящий, интеллигентный человек). Но надо быть последовательными. Мы стыдливо закрываем глаза, когда трибуны иных наших стадионов оказываются во власти хулиганов, и не наказываем такие стадионы, не лишаем их права принимать гостей.
АЛЬБЕРТ ШЕСТЕРНЁВ,
заслуженный мастер спорта.

Комментариев нет:

Отправка комментария