Жиздик Геннадий


 Жиздик Геннадий Афанасьевич


Родился:  27.01.1927, г. Гайсин, Тульчинский округ, Украинская ССР.


Умер:  23.12.1991, г. Днепропетровск, Украина.


Рост:  175 см.


Вес:  70 кг.


Амплуа:  вратарь,  нападающий.





ИГРОВАЯ КАРЬЕРА


Год

Команда

Чемпионат

Дубль

Кубок

Другие матчи

1942

«Спартак» Сталинабад

 

 

 

 

 

 

 

 

1943

«Спартак» Сталинабад

 

 

 

 

 

 

 

 

1947

«Сталь» Никополь

 

 

 

 

 

 

 

 

1948

«Динамо» Проскуров

 

 

 

 

 

 

 

 

1949

«Динамо» Проскуров

 

 

 

 

 

 

 

 

1950

«Динамо» Винница

 

 

 

 

 

 

 

 

1951

«Динамо» Винница

 

 

 

 

 

 

 

 

1952

«Динамо» Винница

 

 

 

 

 

 

 

 



Конец 1940-х. «Динамо» (Проскуров) на физкультурном параде.

Геннадий Жиздик с кубком



ФУТБОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

«Трубник» Никополь

Тренер

1957 – 1964

«Кривбасс» Кривой Рог

Начальник команды

1967 – 02.1969

«Сахалин» Южно-Сахалинск

Начальник команды

1970 – 1972

«Колос» Никополь

Начальник команды

1973 – 19.06.1981

«Днепр» Днепропетровск

Начальник команды

20.06.1981 – 03.09.1988

«Днепр» Днепропетровск

Председатель клуба

20.09.1987 – 03.09.1988

«Металлург» Запорожье

Президент

01.1989 – 23.12.1991



Итого за «Днепр»:  306 матчей,  144 победы,  84 ничьи,  78 поражений,

разница мячей 477327.



Достижения

 

Чемпион СССР 1983

 

Чемпион СССР 1988

 

Серебряный призёр чемпионата СССР 1987

 

Бронзовый призёр чемпионатов СССР 1984 и 1985

 

Обладатель Кубка Федерации 1986



НАГРАДЫ


1980  Заслуженный тренер Украины



ФАКТЫ


В 2013 году именем Геннадия Жиздика названа улица в Днепре.



ЧЕМПІОН МІСТА

«Нікопольська правда» (Нікополь, 1958)

Футбольна команда Південно-трубного заводу «Металург-ІІІ», як її називають на заводі, складається в основному з ігроків віком 18-19 років.

Ці хлопці почали своє спортивне життя у вуличних футбольних командах соцміста в 1954 році. В нинішнє літо рада добровільного спортивного товариства «Металург» вперше почала провадити розиграш вуличних команд соцміста. Внаслідок проведеного розиграшу були відібрані найбільш здібні юнаки, з яких і була створена юнацька команда.

В сезоні 1958 року «Металург-ІІІ», тренером якої є ветеран футболу Жиздик, брала участь в розиграші першості і кубка міста з футбола. Команда, що складалася з молодих футболістів, виграла кубок міста. В недавно закінченому розиграші першості міста вона здобула почесне звання — чемпіона міста з футбола на 1958 р.

Два перехідних призи — такі спортивні «трофеї» цієї команди.


На знімку:  команда футболістів «Металург-ІІІ». 

Фото  Г.  Золотаревського. 



…НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Годы и судьбы

«Советский Спорт» (Москва, 06.11.1983)

По Центральному телевидению шёл репортаж из Днепропетровска об очередной игре чемпионата страны по футболу. И в какой-то момент оператор повернул камеру в сторону скамейки, где размещались тренеры и запасные игроки «Днепра», а комментатор назвал в числе сидящих начальника команды Геннадия Афанасьевича Жиздика.

Считанные секунды занял этот эпизод, и, естественно, не ведали оператор и комментатор, что дали возможность найти друг друга людям, разлученным войной более сорока лет назад.

В далёком Душанбе, случаю было угодно, этот же репортаж наблюдал ветеран войны Олег Андреевич Аникевич,

— Люба, он жив! Он жив, мой Геннадий, — только и шептал жене потрясенный увиденным ветеран. — Вместе учились. В школе, в военном училище. Вместе играли в футбол. А потом... война.

Историю эту я узнал от Геннадия Афанасьевича. Показал он мне и письмо, полученное им вскоре после той телетрансляции.

«Дорогой Геннадий, — писал Аникевич, — можешь представить себе моё состояние. Сорок лет прошло, как война разлучила нас, и все эти долгие годы я ничего не знал о твоей судьбе. А ведь как часто вспоминал о том далёком времени, когда мы с тобой сделали первую и неудавшуюся попытку бежать на фронт, когда, перехватив в дороге, возвращали нас в Душанбе к родителям».

Прошу Геннадия Афанасьевича более подробно рассказать о тех грозовых днях его молодости.

— Были мы тогда ещё совсем юными, — неторопливо, вдумчиво ведёт он разговор. — В Душанбе нас привезли родители, эвакуировавшиеся из прифронтовой полосы. Учились с Олегом в одном классе, рвались на фронт, но нас не брали. Лет не хватало. По 15 только и исполнилось. Помню, пригласили нас тогда играть во взрослую команду местного «Спартака». Чтобы получить допуск к играм, тренеры завысили наш возраст, прибавили нам по два года. Позже это помогло нам попасть в танковое училище. А дальше был фронт, ранения. Олег горел в танке, был контужен и ранен, но сумел вернуться в строй. Моя же фронтовая биография оборвалась незадолго до окончания войны.

Геннадий Афанасьевич несловоохотлив. Не любит он рассказывать и о своих фронтовых делах. А рассказать ему есть о чём. В 1944 году после окончания училища в 17 лет получил он офицерское звание. Воевал в составе танковой части. Прошёл боевой путь от наших границ — сперва через Польшу, а затем по земле поверженного фашистского рейха. За мужество и отвагу удостоен орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, боевых медалей.

— Шли кровопролитные бои на Одере, — вспоминает Жиздик, — наш танковый экипаж поддерживал атакующие порядки пехоты, подавляя шквальный огонь фашистов. В одном из таких вот боёв прямым попаданием из «пантеры» фашистам удалось подбить нашу машину. В живых остались двое: я и башенный стрелок. Как вытащили меня из горящего танка товарищи, не помню.

Полтора года пролежал отважный танкист в госпитале. Потерял правую руку. Да и не один год после этого лечился.


Геннадий Жиздик в первые послевоенные годы


— Что же делать дальше? Как жить? — бередит старые раны Геннадий Афанасьевич. — Непростая ведь жизненная ситуация. А помог мне спорт, особенно футбол. Вот поправлюсь, решил, и попытаюсь снова вернуться на поле. И верно: когда приехал в родной город, меня радушно встретили и включили в состав хмельницкого «Динамо». В те годы не в диковинку было встретить на футбольном поле вернувшегося с войны игрока с ампутированной рукой. Никто не хотел, не мог морально травмировать воина, отказав ему в стремлении приобщиться к полнокровной жизни.

— Так с футболом вы и связали всю свою трудовую жизнь?

— Представьте себе, да. Я счастлив, что в те тяжёлые годы рядом со мной всегда была мой верный друг, супруга Валентина Яковлевна. Это она делала всё возможное, чтобы вернуть меня в спорт, помогала сохранить бодрость духа и уверенность в себе. 30-летнюю нашу любовь и дружбу мы пронесли через все невзгоды и трудности. Вырастили дочь, а теперь у нас новые заботы — растёт внук Артёмка.

— Недавно общественность Днепропетровщины отметила десятилетие никопольского «Колоса» — первого в стране межколхозного спортивного клуба. На этом празднике вы вместе со старшим тренерам «Днепра» Владимиром Александровичем Емецем находились среди почётных гостей, оба со значками заслуженных тренеров Украинской ССР. Не потому ли, что рождение этого клуба тесно связано с вашими именами?

— Я бы этого не сказал. Рождение клуба было вызвано самой жизнью, а в его создании активную роль сыграли местные партийные и советские органы, сумевшие объединить усилия колхозов для развития физкультуры и спорта на селе. Много внимания этому новому делу уделил первый секретарь райкома партии Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Остапченко. Когда создавался клуб, Владимир Александрович Емец, с которым мы вместе работали 15 лет на Южнотрубном заводе, порекомендовал меня на должность председателя клуба. К тому времени Емец уже работал тренером первой колхозной футбольной команды.


«Трубник» (Никополь) начала 1960-х. Стоит крайний справа 

центральный защитник Владимир Емец, сидит крайний справа 

тренер Геннадий Жиздик


— Не пожалели, что пошли в «Колос»?

— Конечно, нет. Работали мы с Емецем дружно. Команда, с которой начинался клуб, прошла интереснейший путь от областных соревнований до всесоюзных. Третий сезон выступает она в первой лиге, а в прошлом году завоевала бронзовые медали.

За многолетнюю активную деятельность по развитию физкультурного движения на селе Жиздик отмечен правительственными наградами, и теперь к его боевым наградам прибавились медаль «За трудовую доблесть» и грамота Президиума Верховного Совета Украины, которых он был удостоен в олимпийском, 1980 году.

— Теперь вы работаете в «Днепре», который борется за звание чемпиона. Удовлетворены вы игрой команды?

— Приятные и вместе с тем беспокойные дни переживает сейчас наш коллектив. Признаться, мы не ожидали в начале сезона, что окажемся в лидерах. А когда возглавили турнирную таблицу, решили от достигнутого не отступать. Кто борется, тот и успевает — в таком духе мы и воспитываем наш коллектив. Я думаю, что независимо от конечного исхода нашего решающего матча со «Спартаком» футболисты уже доказали, что они в состоянии решать сложные задачи. Для нас, тренеров, это высшая награда.

Отмечу, что Г. Жиздик и нынешний старший тренер «Днепра» В. Емец местными спортивными организациями были направлены в команду в те критические для неё дни в разгар сезона 1981 года, когда казалось, что нет у «Днепра» иного пути, как вернуться в первую лигу. А произошло чудо. «Днепр» под руководством новых наставников быстро начал подниматься вверх по турнирной лестнице и занял в итоге восьмое место.

— Дело прошлое, — вспоминает Жиздик. — Помню, многие нас предостерегали: не идите в «Днепр», дело безнадёжное. Конечно, было жаль расставаться с «Колосом», сколько сил было ему отдано. Но мы руководствовались не своими интересами, а интересами всего футбола Днепропетровщины, с которым нас связывали многие годы работы.

Наша беседа проходила днём позже тяжелого матча с московскими динамовцами (то есть 29 октября 1983 года – Р.Л.). Начальник команды приехал к месту сбора футболистов, чтобы проводить их в один из глубинных районов области на игру с колхозной командой. Это ли не работа по пропаганде футбола на селе?

— А завтра, — замечает Жиздик, — вторая группа отправится на матч с «Кривбассом».

Весь сбор от этой игры был передан в Фонд мира. Узнаю, что в этом году «Днепр» уже перечислил в Фонд мира свыше 10 тысяч рублей от сборов, полученных в товарищеских играх. Знаменательно, что инициатором в этом патриотическом деле выступает человек, прошедший суровую школу войны и знающий истинную цену миру.

Беседую с Геннадием Афанасьевичем, а меня не покидает мысль, что маловато у нас среди начальников футбольных команд людей, подобных Николаю Петровичу Старостину и Геннадию Афанасьевичу Жиздику. Людей, обогащённых жизненным опытом, но тем не менее прекрасно чувствующих себя среди молодёжи. Размышляю и нахожу высшую справедливость в том, что именно эти ветераны футбола проводят сегодня на зелёное поле днепропетровского стадиона «Метеор» своих воспитанников. Проводят, а сами останутся на трибунах, откуда будут наблюдать, как «Днепр» и «Спартак» поведут спор за звание чемпиона страны.

Яков  Новак.


6 ноября 1983 года. Интервью сразу после победы над «Спартаком».

Владимир Перетурин:  Несколько слов, Геннадий Афанасьевич…

Геннадий Жиздик:  В общем-то, в таком случае можно говорить очень много, и можно сказать немного. Я остановлюсь на последнем. 

Скажу одно: это, пожалуй, самый счастливый день в моей жизни!



27 декабря 1983 года. Чествование «Днепра» – чемпиона СССР

На переднем плане Александр Погорелов с чемпионским кубком,

Геннадий  Жиздик,  Владимир  Емец



27 декабря 1983 года. Чествование «Днепра» – чемпиона СССР

На переднем плане  Владимир  Емец,  Геннадий  Жиздик, 

Геннадий Литовченко,  Олег Протасов




Фрагмент фильма «Трудно быть чемпионом» (1984)

Говорит  Геннадий  Жиздик



КОМИССАР

Анатолий Косый

«Днепр – чемпион!» (Днепр, 2011)

Геннадий Афанасьевич Жиздик. Вот вам короткий портрет: всегда щегольски одет (даже не сразу заметишь протез вместо правой руки), чисто выбрит, тщательно подстриженные усы, красиво («раз и навсегда») уложены набриолиненные волосы.

Никогда не видел его говорящим на повышенных тонах, не слышал ни одного бранного слова. Больше молчит, думает. Изумительный подход к каждому человеку.

Одним словом, полная противоположность характеру Владимира Емца. Первое впечатление: как они уживаются, такие разные?

Впрочем, это не противоположность, а дополнение друг друга. Это хорошо понимаешь, когда видишь их много лет в самых различных ситуациях. В том числе — экстремальных. Скажем, после проигрыша «Днепра» или решения какого-либо трудного вопроса...

К сожалению, момент личного знакомства с Геннадием Афанасьевичем не запомнился. Впрочем, ничего удивительного:  таких людей, кажется, знаешь всю жизнь.

Но раньше было знакомство заочное — с тех пор, как Жиздик с Емцем стали «выращивать» младшего брата «Днепра» — никопольский «Колос». Сначала — на ниве чемпионатов Украины среди команд коллективов физкультуры, затем — второй и первой лиги. Слава об их тандеме стала поистине всесоюзной. Больше того — всенародной. В самом деле: построить на пустом месте полноправный хозрасчётный спортивный клуб (где культивировался не только футбол) — в те годы за такие дела надо было давать Героя...


Геннадий Жиздик и Владимир Емец на фоне трофеев

межколхозного спортивного клуба «Колос»


Они с Емцем и были героями — «Колос» гремел своими успехами на всех фронтах. Затем — «героями» различных разоблачительных публикаций даже в центральной прессе: жулики, выигрывают только за счёт «подснежников» — спортсменов, которые числятся рабочими да колхозниками.

В то время мало кто брал во внимание тот факт, что на уютной спортбазе «Колоса» в соседнем с Никополем селе Чкалово тренируются сотни детей сельских тружеников, что в открытом по инициативе Жиздика и Емца межколхозном спортинтернате уже подрастают будущие игроки того же «Колоса» и «Днепра» – Николай Медин, Сергей Художилов, другие ребята.

Геннадий Афанасьевич Жиздик был организатором и председателем сельского клуба. Значит, ему и доставалось больше всех.

Хотя по поводу «организатор» Геннадий Афанасьевич неизменно возражал:

— Инициатором — да.

Рождение «Колоса» было вызвано самой жизнью, а в его создании решающую роль сыграли местные партийные и хозяйственные органы. Львиная доля успеха зависела от Владимира Ивановича Остапченко — тогда первого секретаря Никопольского райкома партии, Героя Социалистического Труда.

Важная деталь: Жиздик и Емец всю жизнь были людьми беспартийными. И в то же время имели такой колоссальный авторитет!

 

В футбол играют настоящие мужчины...

Вышло так, что до первого чемпионства «Днепра» о Жиздике широкие массы знали мало. Да, талантливый организатор. Да, умеет найти общий язык как с футболистами, так и с руководителями различного ранга. Да, воевал и потерял руку…

Своего рода информационный удар о начальнике нашей команды произошёл в самый что ни на есть подходящий момент: в день последнего, ставшего для «Днепра» золотым матча с московским «Спартаком» — последнего в чемпионате-83. Именно в этот день 6 ноября 1983 года этот поединок транслировался на всю страну. И сидя у телевизора в далёком Душанбе, ветеран Великой отечественной войны Олег Андреевич Аникевич неожиданно увидел на скамейке запасных Геннадия Афанасьевича — своего друга детства, одноклассника. С кем вместе играли в футбол, а затем попали в танковое училище. Долгих сорок лет не знали друг о друге ничего. И вот заочная встреча...

Вскоре эта история стала широко известной. Днепропетровский журналист Яков Захарович Новак узнал о письме Аникевича Жиздику и подготовил большой материал в газету «Советский спорт».

«Дорогой Геннадий, — писал Аникевич, — можешь представить себе моё состояние. Сорок лет прошло, как война разлучила нас, и все эти долгие годы я ничего не знал о твоей судьбе. А ведь как часто вспоминал о том далёком времени, неудавшуюся попытку бежать на фронт, когда, перехватив в дороге, возвращали нас в Душанбе к родителям.

«Были мы тогда ещё совсем юными, — неторопливо рассказывал тогда Г. А. Жиздик. — В Душанбе нас привезли родители, эвакуировавшиеся из прифронтовой полосы. Учились с Олегом в одном классе, рвались на фронт, но нас не брали. Лет не хватало. По 15 только и исполнилось. Помню, пригласили нас тогда играть во взрослую команду местного «Спартака». Чтобы получить допуск к играм, тренеры завысили наш возраст, прибавив нам по два года. Позже это помогло нам попасть в танковое училище. А дальше был фронт, ранения. Олег горел в танке, был контужен и ранен, но сумел вернуться в строй. Моя же фронтовая биография оборвалась незадолго до окончания войны».

Оборвалась она для 17-летнего лейтенанта на Одере, в разгар ожесточённого боя, в котором его танковый экипаж поддерживал атаку пехоты. Прямое попадание снаряда вражеской «пантеры», и живыми из подбитого танка наши пехотинцы вытащили Жиздика да башенного стрелка. Как — Геннадий Афанасьевич не помнит.

Дальше был госпиталь, потеря руки. Долгое, на годы, лечение.

Что делать? Этот вопрос вставал перед многими фронтовиками. Здоровыми. А перед инвалидами?

Жиздик с неохотой (и далеко не каждому) признавался о кризисе жанра в первые послевоенные годы. Было и желание утопить беду в белоголовой — из песни слов не выбросишь.

Выручило юношеское увлечение — футбол. Когда вернулся в родной Хмельницкий, решил попробовать свои силы в местном «Динамо». Люди были тогда терпимее к инвалидам-фронтовикам и поэтому появление нападающего с ампутированной рукой никого не удивило.

И тут — Геннадий Афанасьевич не уставал это повторять — следует особо сказать о жене Валентине Яковлевне. Больше трёх десятилетий шла она рядом с ветераном-инвалидом, помогала ему в самые трудные послевоенные годы. Вдвоём вырастили дочь, а в последнее время Жиздик не мог нахвалиться и внуком Артёмом.


Две  семьи  на  стадионе  «Метеор»,  середина 1980-х.

Слева направо:  Валентина Ивановна Емец,  Владимир Александрович Емец,  Валентина Яковлевна Жиздик,  Геннадий Афанасьевич Жиздик,

Олег Ковалёв с Артёмом Ковалёвым на руках,  Светлана Жиздик



Настоящий же «феномен Жиздика» начался в Никополе. Начав работать детским тренером, Геннадий Афанасьевич на собственном опыте убедился: для настоящих успехов в футболе, волейболе, велоспорте, спорте вообще – надо объединяться.








В Никополе конца 1950-х   начале 1960-х Геннадий Афанасьевич был мастером на все руки: тренером детской и взрослой футбольной команды, главным судьёй, директором стадиона


На селе такого ещё не было: в 1972 году в Никопольском районе был создан межколхозный спортивный клуб «Колос». На его «дрожжах» и вырос «Колос» футбольный.

Вырос и авторитет Жиздика-организатора, Жиздика-председателя спортклуба. Вместе с младшим другом (Владимир Александрович Емец был моложе Геннадия Афанасьевича на 10 лет) Жиздик дошёл аж до Москвы: приглашал на сельские праздники лучших спортсменов и артистов. К боевым наградам — орденам Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалям прибавились мирные — медаль «За трудовую доблесть», Грамота Президиума Верховного Совета Украины.


«Колос» (Никополь) образца 1979 года. Крайние справа 
в верхнем ряду Геннадий Жиздик и Владимир Емец, 
в центре в костюме Евгений Кучеревский


Затем у ветерана было два важных периода: днепропетровский и запорожский.

Мне довелось быть свидетелем поистине грандиозных спортивных праздников, посвящённых торжественному открытию хозрасчётных футбольных клубов — соответственно «Днепра» и «Металлурга». Клубов, созданных Жиздиком — его талантом организаторского гения. Поверьте, преувеличение тут если и есть, то всего чуть-чуть. В Запорожье, к примеру, почти всё открытие вылилось в панегирик Геннадию Афанасьевичу. И преувеличения тут я не видел. Как не видели его даже самые высокие чиновники областного масштаба, сменяя друг друга у микрофона. Потому что объединить совершенно разных людей и за короткий срок сделать подобное — это был подвиг.

В Днепропетровске пришлось ещё сложнее. Но с помощью десятков, сотен заинтересованных в развитии местного футбола людей — в первую очередь таких, как секретарь областного совета профсоюзов Игорь Александрович Ситников, Жиздик сумел первым в Советском Союзе сказать «А»...

О мудрости «Папы» — как звали даже в глаза Геннадия Афанасьевича многие, ходили легенды. Участником одной из них поневоле пришлось быть и мне.


Футбольное «спасибо»

Эта история поучительна тем, что безвыходных положений, оказывается, практически не бывает. И служит примером мудрого решения использовать силу печатного слова.

…Осень 1984 года. После триумфа-83 — первого в истории команды чемпионства — «Днепр» вновь имел неплохие шансы завоевать один из комплектов наград всесоюзного первенства.

И надо же было такому случиться, что в одном из эпизодов домашнего поединка днепропетровской команды с московским «Динамо» не поделили мяч наш Олег Таран и защитник гостей Александр Новиков. В итоге арбитр счёл за лучшее удалить за потасовку обоих.

Для «Днепра» случившееся грозило перерасти в драму. Ведущего форварда могли дисквалифицировать как минимум на 10 матчей. А впереди — самые ответственные поединки.

Ну что тут сделаешь? Наверное, ничего. Придётся смириться с потерей бойца...

Не таков был мудрый начальник нашей команды Геннадий Афанасьевич Жиздик. Ещё в раздевалке, сразу после матча с «Динамо», он отозвал меня в сторону и тут же изложил план наших дальнейших совместных действий. А именно: в завтрашнем же номере самой читаемой газеты региона (шутка ли — «Днепр вечерний» выходил тогда тиражом 262000 экземпляров!) должно обязательно появиться покаянное письмо «дебошира» Тарана к своим болельщикам, спортивной общественности.

Задумку я понял мгновенно, однако для порядка спросил:  знает ли о письме сам Олег Таран?

— Знает,  знает.  Давай действовать.

Конечно, текст письма мне пришлось составлять самому, и оно появилось на страницах «Вечёрки» на следующий день (тогда мы могли себе позволить такое — газета выходила вечером, а не утром).



На заседание спортивно-технической комиссии Федерации футбола СССР, где должны были решать судьбу Тарана и Новикова, Жиздик ехал с тяжёлым сердцем: за такие проступки… Но не унывал, и по приезде в Москву сразу же раздал всем членам СТК по экземпляру «Днепра вечернего» со слёзным покаянием одного из виновников инцидента в матче «Днепр» – «Динамо».

Когда началось заседание, сначала пригласили обоих футболистов. Затем попросили их выйти, а Жиздик остался…

Уже позже Олег Таран признался: «Когда мы с Сашей вышли в коридор, думал, что нам дадут дисквалификацию не на 10 игр, а на 10 лет — до того суровым был разговор».

Геннадий же Афанасьевич вышел после многочасового заседания привычно спокойным. Потянулся за неизменной сигаретой:

— В последнем матче сезона сыграешь. А именно — в Минске с «Динамо». Думаю, там будет как раз решаться судьба бронзовых медалей.

Так оно и вышло. Именно в последнем матче чемпионата СССР — на уже заснеженном поле минского «Динамо» днепропетровские футболисты одержали победу и сумели опередить белорусскую команду всего на одно очко в борьбе за призовые медали сезона-84. Выигрыш был скромным — 1:0, а единственный гол в том принципиальном поединке забил, конечно, только что отбывший дисквалификацию Олег Таран...

По приезде из Минска Олег (по инициативе «Папы»?) сначала позвонил, а затем приехал к нам в редакцию и от души поблагодарил за удачный ход газеты.

…А, кстати, о существовании своего письма он узнал только в Москве.


Декабрь  1986  года.

Отеческое пожелание  Геннадия  Афанасьевича  Жиздика

молодожёнам  Олегу  Протасову  и  Наталье  Лемешко



Визитная  карточка



11 февраля 1987 года.  «Днепр» на областном телевидении

Евгений  Кучеревский  и  Геннадий  Жиздик


«Обожаю всяческую жизнь»

Эту цитату Жиздик любил повторять и в хорошем настроении, и в трудные минуты. А важные решения иногда принимал совершенно неожиданно.

Прямо-таки шокирующим было и его заявление об уходе с поста начальника команды.  И видимого повода для этого вроде бы не было! Помню, по окончании последнего матча первого круга, кажется, с московским «Локомотивом» в раздевалке «Днепра» было весело, суетно. Геннадий Афанасьевич молча сидел в своём кресле, а когда все, наконец, стихли перед традиционным словом на завтра главного тренера (уже Евгения Мефодьевича Кучеревского), он попросил слова:

— С завтрашнего дня я решил оставить пост начальника команды.

И всё. В раздевалке повисла недоумённая тишина. Но упрашивать Жиздика было бесполезно.

Позже Геннадий Афанасьевич объяснил свой уход усталостью и необходимостью  хотя бы  короткого  отдыха.

Отдых получился действительно недолгим. Главный тогда тренер запорожского «Металлурга» Игорь Александрович Надеин, который в своё время поиграл у Жиздика ещё в никопольском «Колосе», затем в «Днепре», сказал Жиздику так:

— В своё время вы, Геннадий Афанасьевич, пригласили меня к сотрудничеству — уже одним из тренеров «Днепра». Теперь я приглашаю вас помочь «Металлургу» выйти в высшую лигу, организовать хозрасчётный спортклуб.

Жиздик доверие своего ученика оправдал полностью. Доконали же его многомесячные, многолетние — чисто советские — проверки. От которых не было спасу. Хотя все видели: что он ни делает — к лучшему. Однако события развивались по-своему.

В конце концов сердце ветерана не выдержало.

Похоронили Геннадия Афанасьевича рядом с его другом и соратником — на центральной аллее Сурско-Литовского кладбища в Днепропетровске.

А их вдовы долго жили по-прежнему рядом, на одной лестничной клетке — Валентина Яковлевна и Валентина Ивановна. А сейчас вместе бывают на вручении призов ежегодных турниров по футболу, посвящённых памяти заслуженного тренера Украины В. А. Емца и заслуженного работника физкультуры и спорта Г. А. Жиздика.

Жизнь продолжается.



ФЕНОМЕН ЖИЗДИКА

«Спорткурьер» (Запорожье, 11.1990)

Ещё в конце 70-х, когда поразительные успехи колхозной команды из Никопольского района, что на Днепропетровщине, заставили считаться с ней самых именитых соперников, обязательно при этом фигурировало имя Жиздика, которого наделяли не весьма лестным эпитетом «делец». Впрочем, если обратиться к «Словарю русского языка» С. Ожегова, то значение этого слова действительно не однозначно: «Человек, который ловко ведёт свои дела, не стесняясь в средствах для достижения своекорыстных целей». Я умышленно выделил ту часть определения, которая отвечает внутреннему миру героя публикации. Если ещё недавно «нестеснение в средствах» ассоциировалось обязательно с какими-то махинациями, то в век рыночной экономики это — великолепная черта. Что же касается «своекорыстных целей», то читатель сможет убедиться, что президент футбольного клуба «Металлург» далёк от этого. И, предваряя наше с ним интервью, считаю необходимым привести значение ещё одного слова из того же словаря С. Ожегова «Деловой — знающий дело, толковый, дельный».

Ну, а то что Геннадий Афанасьевич Жиздик дело своё знает до тонкостей, засвидетельствовала фраза, обронённая полтора года назад бывшим наставником «Металлурга», под руководством которого запорожская команда дважды поднималась на пятую ступеньку турнирной таблицы: «Был бы тогда рядом такой организатор, как Жиздик, — высшая лига не казалась бы недоступной».



Похоже, вопрос, с которого я начал интервью, — что бы Геннадий Афанасьевич посоветовал тем, кто делает лишь первые шаги на хозрасчётной стезе? — не вызвал особого энтузиазма у собеседника.

— Наверное, в таких организациях, как наша, должно присутствовать право на свои собственные решения, на свои выверенные формы работы, направления. Но я бы не хотел их кому-то навязывать и, более того, диктовать. Ведь в каждом конкретном случае, говоря о возможности создания хозрасчётного клуба, следует учитывать и подбор кадров, и состояние материальной базы, и уровень мышления руководителей, и задачи, которые стоят перед командой, и реальность воплощения их в жизнь. Что же касается нюансов внутриклубной работы, то здесь есть свои «секреты фирмы». Хотя, общие формы работы клуба должны быть достоянием всех — ведь мы, организаторы футбольного дела, просто обязаны советоваться друг с другом, делиться опытом.

— И всё-таки, есть ли секреты, которые можно предать огласке?

— То, что мечтающий о благополучии футбольный клуб должен ориентироваться на какие-то спортивные достижения, — аксиома. Но при этом не следует забывать, что без соответствующей экономической базы все эти ориентиры — не более чем фикция. Ведь всеобщее обнищание, к которому пришла наша страна, коснулось и футбола, хотя он во все времена и был менее нищим, чем все остальные виды спорта. Видимо, это связано не только с его популярностью, но и с расширившимся выходом наших клубов на международную арену, что позволило провести хоть какие-то сравнения, оказавшиеся не в пользу отечественного футбола. Причём, картина была настолько плачевная, что «сверху» невольно спускались определённые льготки...

— Видимо, и представители командно-административной системы были неравнодушны к футболу?

— Но отнюдь не имевшейся возможностью идти на нарушения можно объяснить эти шаги. Просто тот же аппарат понимал, что по-иному большой футбол уже не может существовать, т. е. нужно было делать выбор: либо что-то изменять в нашем футболе, либо вообще отказываться от него. Но к тому времени игра обрела такую популярность, что второй вариант просто-напросто отпадал. Мы же, учредив футбольный клуб, пошли ещё дальше, сделав ставку на учебно-спортивную работу на таком уровне, который возможен лишь при наличии прочной экономической базы. И при этом никаких лозунгов типа «Мы — за искренний футбол!».

Если Малофеев, автор этого изречения, понимает искренность только в плане идеологии и не связывает её с человеческим фактором, то что же это за искренность? Мы же понимаем, что игрок, прежде всего — человек, чаще всего — молодой человек, который вчера, сегодня, завтра лишён возможности жить так, как живут большинство его сверстников. На многое для него наложено вето, начиная от права распоряжаться своим личным временем. Если всё отнять у человека и ничего не дать взамен — разве это будет справедливо?

— Одним словом, сегодня на голом патриотизме далеко не уедешь...

— Совершенно верно! Патриотизм уместен в условиях войны. Вот тогда все мы — народы России, Украины, одним словом, советские люди — обязаны сделать всё возможное для достижения победы. Ну, а высшие спортивные достижения сегодня имеют другую подоплеку. Недаром призовой фонд престижных международных состязаний по теннису составляет сотни тысяч долларов, шахматиста супер-класса — и того более. Да зачем далеко ходить за примерами, если наш Таран за пять месяцев выступлений в далеко не элитной с точки зрения футбола стране — Марокко — получил от хозяина небольшого клуба десять тысяч долларов! Если же перевести эту сумму на наши рубли (не по официальному курсу), сумма будет астрономическая.

Он возвратился домой только потому, что относится к разряду людей, которые не способны переносить длительную разлуку с родной стороной.

— Как Вы считаете, были ли всё-таки на пути к футбольной истине допущены Вами какие-то ошибки?

— Если и были, то жизнь тут же подсказывала правильные ходы. Хотя бы потому, что ошибки эти не были глобальными, думаю, нет смысла о них вспоминать.

— А нашумевшая в своё время сахалинская история Жиздика? Ведь тогда Вас чуть ли не в преступлениях обвиняли...

— Собственно говоря, команды как таковой тогда на Сахалине не было. Но мы сумели так дело организовать, что стали победителями зоны с отрывом от второго места на 12 очков. И, если судить по конечному результату, то разве мы заслуживали упрёка? Просто в застойное время инициатива, которая сейчас приветствуется, искусственно сдерживалась.


Команда «Сахалин» (Южно-Сахалинск), 1970 год.

Творец сахалинского чуда Геннадий Жиздик —

крайний справа в верхнем ряду


— В чём же заключалась эта инициатива? Будем откровенны, ведь сегодня о многом можно говорить открыто.

— Да ничего особенного мы не изобретали. Просто игроки сахалинской команды за победу получали 50 рэ премиальных (по нынешним меркам — это ничто). Кстати, с местными властями этот вопрос был согласован. В Богом забытой стороне по-другому нельзя было поступать. А потом... меня пытались сделать «крайним».

— Но всякий раз при разборе шапок доставалось и меценатам. Хотелось бы знать как Вы относитесь, точнее относились к ним?

— Я думаю, что с древних времен всё доброе, что сделано на Руси, следует увязывать с меценатством. И неоправданно это слово стало нарицательным. А в итоге сегодня появился положительный синоним — спонсор. И это не просто переименование, а всё то, что раньше отвергалось, теперь приветствуется. Ну как тут не провести аналогию с отношением в нашей стране к религии...

— Наверное, меценатство как один из самых действенных рычагов на пути к футбольным достижениям, Вы связываете с тем периодом, когда работали в «Днепре»?

— Я лично меценатов никогда не искал. Просто мне приходилось сталкиваться с ними по работе. Начну с директора Никопольского Южнотрубного завода Павла Ивановича Трубченко (царство ему небесное). Этот человек высочайшей культуры, относился с чувством большой ответственности к нуждам трудящихся. И хотя он не был таким уж заядлым болельщиком, именно благодаря ему заводская команда сумела завоевать путевку в класс «Б». Так я впервые столкнулся с государственным меценатством...

— В чём оно конкретно заключалось?

— В самом что ни есть добром отношении к команде со стороны директора завода, всех заводчан. Стадион посещало как минимум 8-10 тысяч человек (для тогдашнего 100-тысячного Никополя высокий показатель).

— Кто меценат номер два?

— Секретарь Никопольского райкома партии Владимир Иванович Остапченко — человек высочайшей эрудиции и культуры, стоявший у истоков создания первого в стране сельского межхозяйственного спортивного клуба. Это теперь уж этих клубов расплодилось словно грибов (было и соответствующее решение правительства). И команда мастеров в Никополе своим вторым рождением обязана сельскому коллективу физкультуры. Вначале она стала чемпионом страны среди сельских команд, затем выиграла путёвку во вторую лигу, потом — в первую. Мало того, и там претендовала на самые высокие места. Был момент, когда «Колос» мог реально войти и в высшую лигу. Но мы понимали, что есть границы возможного...

— При каких обстоятельствах Вы оказались в Днепропетровске?

— Настоятельные предложения возглавить «Днепр» поступали ещё в 1980 году. Постоянные звонки от меценатов (секретарей обкома партии) практически не прекращались. Помню, находясь в санатории и зная, что после обеда последует такой звонок, я предупреждал супругу, чтобы она телефонную трубку не поднимала... Между прочим, «Колос» существенно помог «Днепру» при возвращении в высшую лигу. И не только в вопросах комплектования, но и практическим путём — взятии очков у его главных оппонентов...

— Выходит, в той ситуации уже Вы были меценатом?

— Да, помню, в Харькове мы обязаны были сыграть с основным соперником днепропетровцев хотя бы вничью. И мы сделали невозможное — 2:2, в то время как сам «Днепр» на своём поле тоже взял лишь очко у «Металлиста».

— А кто из руководителей Днепропетровщины в годы наивысших взлётов «Днепра» покровительствовал команде?

— Дело в том, что у наших соседей вопросами культуры, спорта занимаются многие, причём на высочайшем уровне. Но особо надо отметить бывшего директора ПО «Южный машиностроительный завод» Александра Максимовича Макарова. Он также редко присутствовал на матчах, но всегда знал о всех проблемах команды и всячески помогал ей. В любое время я мог явиться к нему для решения любого вопроса... На одном из совещаний в Москве мне нужно было высказаться о положении дел в клубе. Но только поднялся на трибуну, как услыхал реплику из зала, что, мол, тебе хорошо, у тебя такие шефы. Я счёл нужным ответить на этот возглас таким образом: «В лице секретаря обкома партии Бойко вижу не просто облечённого властью человека, а руководителя, который понимает роль и место футбола в повседневной жизни». А ведь этого не скажешь о каждом из вышестоящих. Есть среди них и такие, которые умеют лишь приказывать: «Сделай!», не видя путей выполнения задуманного. В то же время не могу не вспомнить разговор Макарова с тогдашним министром обороны Устиновым по вопросу призыва на срочную службу футбольной молодёжи (речь шла как раз о пацанах наших — Литовченко и Протасове). Ответ был уклончивым, но тем не менее вскоре эти перспективные футболисты получили отсрочку от призыва, что для команды в то время имело огромное значение.

— Геннадий Афанасьевич, вернёмся вновь к экономической теме. Попытайтесь ответить на такой банальный вроде бы вопрос: чем для Вас являются деньги? Ведь Вы, думаю, не испытываете нужду. Есть, вероятно, и какие-то накопления для детей, да и для внуков, т. е. Вы и дерево в своей жизни посадили, и наследников вырастили. Думается, что в Запорожье Вы не за рублём погнались.

— Если Вы ждёте от меня подтверждения Ваших предположений, то глубоко ошибаетесь. Я просто не хочу казаться смешным в глазах окружающих, да и в собственных тоже. Деньги всем нужны. Без благополучия в семейной экономике сложно требовать от человека соответствующей отдачи в пользу общества. Но и обожествления денег я также не признаю. Могу утверждать лишь следующее: человек идёт работать — он должен отдать всё возможное в соответствии со своим умением. Но ведь его труд нужно и оплатить должным образом. Таковы мои понимания роли денег. Я около тридцати лет работаю в командах мастеров. Наверное, этого срока достаточно, чтобы сегодня не называть себя безденежным. У меня в доме всё есть. Семья моя довольна.

— Какое звено в экономической структуре клуба Вы считаете главным?

— Мы не выделяем какой-либо из наших кооперативов или служб. Свою лепту вносят и мастера по пошиву спортивной обуви, и швейники, и рекламная служба, и книгоиздательское дело... Я бы мог продолжить этот перечень, но скажу лишь главное: мы уже 18 месяцев находимся на полном самообеспечении и планируем завершить текущий год так, чтобы переходных денег на следующий год у нас было не менее миллиона рублей...

— ...Иначе в высшей лиге существовать будет сложно.

— Чисто футбольный доход (сбор от матчей) дал нам нынче не более 250 тысяч рублей. Ну, хорошо, добавьте в высшей лиге ещё сто тысяч с учётом повышения таксы на билеты. А впрочем, я не хотел бы распространяться, поскольку мы можем ошибиться в чём-то и кому-то навязать наши ошибки.

— Не думаю, что тот же донецкий «Шахтёр» стал жертвой «чьих-то» ошибок. А ведь председатель этого клуба, помнится, на страницах спортивной прессы сетовал на безденежность его организации. Каков, на Ваш взгляд, диагноз этой болезни?

— Считаю, что в Донецке всегда был отменный фундамент для хозрасчётной деятельности в футболе. Во всяком случае, не хуже чем в Запорожье. И мне просто трудно понять причины кризисной ситуации в ФК «Шахтёр».

— А не сказались ли на делах клуба забастовочные настроения, лихорадящие горняцкий край?

— Я не хочу вторгаться в вопросы политики, как не хотелось бы, чтобы политика вторгалась в наши вопросы. Но приведу такой пример: в годы войны были разговоры о ненужности театров в сложное для страны время. Но, слава Богу, они выжили... Вот и сегодня, ссылаясь на упадок в экономике, можно было бы упразднить футбол. Но это было бы тысячу раз неверно. Мы должны сегодня занимать людей, напоминать о том, что не хлебом единым живёт человек, что у него есть немало потребностей. Он должен хотя бы во время футбольных матчей отходить от невесёлых размышлений.

— Каким Вам видится завтрашний день советского клубного футбола?

— Во-первых, нужно уравнять позиции нашего футбола с футболом в ведущих футбольных державах. А для этого мы должны перейти на полный профессионализм; который проявится и в отношении к делу, и в оплате, и в оценке действий футболистов. Наш народ талантлив и может решать любые вопросы. И высочайшего умения играть в футбол его представителям не занимать.

— Геннадий Афанасьевич, многие Ваши коллеги пытаются поправить финансовые дела своих клубов, делегируя лучших своих игроков за рубеж. Ваше отношение к этому явлению?

— Это — самый лёгкий путь. Хотя он и стимулирует в определённой мере игроков.

— Но ведь мы теряем зрителя.

— Необходимо просто серьёзно заниматься подготовкой резерва. Да и возрастной ценз должен сдерживать повальный переход наших футболистов в зарубежные клубы. Но даже если общий жизненный уровень в нашей стране приблизится к общеевропейскому, эти миграции не исчезнут.

— И последний вопрос. На Украине всерьёз готовятся к проведению национального чемпионата, не исключая участия в нём и представителей высшей лиги. Как руководство «Металлурга» относится к этой затее?

— Мы в честной борьбе завоевали путёвку в высшую лигу чемпионата СССР и отказываться от неё не собираемся. Тем более, что принцип добровольности никем не отрицается. К тому же пасти задних ни в соревновании основных составов, ни в турнире дублёров, не собираемся.

 

Возможно, кому-то из читателей слова, вынесенные в заголовок данного материала, покажутся слишком уж рекламными. Но разве не феноменально то, что в Запорожье в кратчайший срок воссоздан улучшенный вариант днепропетровского хозрасчётного футбольного клуба, а местная команда мастеров, на протяжении двадцати лет довольствовавшаяся ролью середнячка первой лиги, шагнула в высшую! Феноменально и то, что через несколько дней после завоевания «Металлургом» заветной путёвки не в партийных или советских апартаментах, а впервые во Дворце футбола собрались руководители самого высокого ранга. Шёл конкретный разговор о реконструкции учебно-тренировочной базы команды и центрального стадиона, что, конечно же, осилить даже процветающему футбольному клубу в одиночку не удалось бы.

Геннадий Афанасьевич Жиздик считает, что это ещё одна победа футбола, как социального явления.

Аркадий Копелиович.



Завещание  Папы

Дмитрий Москаленко

«От Алькора  до  Днепра»  (Днепр,  2012)

Уже после окончания последнего чемпионата СССР пришла грустная весть, что 23 декабря 1991 года, не дожив чуть более месяца до своего 65-летия, скончался один из главных творцов успехов «Днепра» в 80-е годы Геннадий Афанасьевич Жиздик.

Он ушёл из «Днепра» на пенсию в самый разгар чемпионата 1988 года. Ушёл сам, отдохнуть, уделить внимание семье, подлечиться. Месяц мучений без дела тянулся бесконечно долго. Супруга Геннадия Афанасьевича, долгое время ждавшая этого момента, и та не выдержала: «Таким угнетённым я тебя не видела никогда!». И тут появился Игорь Надеин, выпускник ВШТ, которому предстояло возглавить запорожский «Металлург», и сказал: «Папа! Мне нужна ваша помощь! Когда вам было трудно, я выручил вас!». Действительно, в середине 1981 года именно Надеин на пару с Александром Погореловым пришли в «Днепр» на помощь Емцу и Жиздику и стали главными творцами той сенсации, подняв днепрян из подвала турнирной таблицы на итоговое 8 место. И Жиздик согласился.

Футбол в Запорожье тогда был в упадке. Команда потеряла болельщиков, и царило полное безразличие со стороны областного, городского руководства, администрации крупнейших предприятий. Впечатление было удручающим: ни команды, ни базы, ни денег.

Жиздик изложил свою программу местному руководству, и на её реализацию были выделены начальные оборотные средства. Уже в июне 1989 года «Металлург» стал существовать только на свои доходы. Спустя ещё год команда из Запорожья впервые в своей истории вышла в высшую лигу.

«Мы работаем в первую очередь на команду, стремимся сделать в её интересах как можно больше. Моя президентская должность в клубе — общественная, формально я — начальник команды, и свои обязанности стараюсь исполнять по максимуму, поддерживать внутри команды микроклимат, способствующий высоким результатам.

После всего того, что открылось нам в последние годы, от осознания, к чему пришли, многим стало как-то не по себе. Миллионы людей десятилетиями честно, самоотверженно трудились во имя идеи — и вот результат. Неужели жизнь прожита напрасно? Почему я опять взялся за дело? Не дают покоя горькие чувства, заставляют работать с удвоенной энергией. Хочется наверстать упущенное, доказать на своём участке, в первую очередь самому себе, что ты ещё нужен людям. Чтобы сейчас люди могли ощутить реальные результаты моей и своей работы.

Что бы я посоветовал начинающему президенту футбольного клуба?

Первое — очень любить футбол, без этого нечего браться за дело.

Второе — взвешенно подходить к своим возможностям и возможностям команды, города, который она представляет.

Третье — иметь экономически обоснованную программу и уметь убедить в её реальности руководство региона.

Четвёртое — верить в успех, в свои силы.

Пятое — не гнаться за сиюминутными прибылями, смотреть в перспективу.

Шестое — объединить вокруг себя настоящих профессионалов, преданных делу и футболу.

Седьмое — не создавать никакой принудиловки, доверять своим помощникам.

Восьмое — постоянно находиться в контакте с командой, чтобы каждый футболист ощущал внимание к себе и понимал цель твоей деятельности.

Девятое — не замыкаться на команде, способствовать развитию футбола во всём регионе.

Десятое — терпеть, терпеть и ещё раз терпеть, несмотря на почти каждодневные «синяки и шишки», продолжать отстаивать свою правоту».



Комментариев нет:

Отправить комментарий