29 марта 1969 года. Суббота
Всесоюзный турнир "Подснежник". Финал
«Днепр» (Днепропетровск) – «Динамо» (Тбилиси) – 0:1


«Днепр» (Днепропетровск) – «Динамо» (Тбилиси) – 0:1 (0:0).
29 марта 1969 (суббота). 15:00. Сочи. Центральный стадион. 6000 зрителей. Облачно, временами дождь. 14 градусов.
Судьи: Х. Стренцис, М. Селицкий (оба – Рига), Х. Каат (Таллин).
«Днепр» (футболки красные, трусы и гетры белые): 1 Пильгуй – 3 Шпаков – 2 Сергеев, 4 Сарычев, 5 Грибенник – 6 Гринько (к), 7 Шнейдерман (Пугач, 77), 8 Литовченко (Мирошин, 46), 10 Биба – 9 Романюк (Кржечевский, 46), 11 Лябик (Снитько, 52). 
Старший тренер – В. Лобановский.
«Динамо» (футболки, трусы, гетры синие): Р. Урушадзе, Р. Дзодзуашвили, В. Челидзе (П. Кантеладзе, 75), М. Хурцилава, В. Рехвиашвили, Г. Петриашвили, А. Илиади, К. Асатиани (С. Кутивадзе, 83),С. Метревели (к), Г. Нодия, М. Месхи (Л. Нодия, 58). 
Старший тренер – Г. Чохели.
Гол: 0:1 Метревели (61).





Владимир Сергеев между братьями Нодия


Александр Шпаков и Михаил Месхи


Слева направо: Виктор Литовченко, Анатолий Грибенник, Валерий Лобановский, Анатолий Гринько, Владимир Пильгуй


На переднем планы - капитаны команд. Анатолий Гринько (слева) 
и Слава Метревели с призом "Подснежник". Справа - Владимир Сергеев
и Георгий Кржечевский


Тбилисцы и днепропетровцы после матча. Справа налево: Георгий Кржечевский, Владимир Сергеев, Анатолий Грибенник, Александр Шпаков, Виктор Мирошин, Геннадий Сарычев, Анатолий Гринько, 
Слава Метревели и другие динамовцы

Фотографии из личных архивов Владимира Сергеева, 
Владимира Пильгуя, семьи Василия Пятакова, Анатолия Косого. 


ВЧОРА В СОЧІ...
«Зоря» (30.03.1969)
Вчора в Сочі на центральному міському стадіоні відбувся фінальний матч на приз газети «Советский спорт» — «Пролісок».
Вперше за всі роки розиграшу цього призу до фіналу ввійшла команда — представниця Української РСР — дніпропетровський «Дніпро». Суперником наших земляків були динамівці Тбілісі.
Після матчу старший тренер команди В. Лобановський повідомив кореспондента «Зорі»:
– Ми поступилися в фіналі одній з найкращих команд Радянського Союзу. На 61-й хвилині гол у наші ворота забив динамівець Слава Метревелі, вирішивши цим долю зустрічі.
«Дніпро» виступав у такому складі: Пільгуй, Сергєєв, Шпаков, Саричев, Гребенник, Гринько, Шнейдерман (Пугач), Литовченко (Мірошин), Романюк (Кржечевський), Біба, Лябик (Снітко).
Сьогодні увечері виїжджаємо додому.


ФИНАЛ «ПОДСНЕЖНИКА»
«Днепровская правда» (30.03.1969)
Вчера на Центральном стадионе Сочи состоялся финальный матч на приз газеты «Советский спорт» — «Подснежник». «Днепр» в этом матче встретился с одним из сильнейших коллективов высшей футбольной лиги — тбилисским «Динамо». Встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу тбилисцев. Мяч в ворота «Днепра» на 61-й минуте забил Слава Метревели.


ШАХМАТНЫЙ ДЕБЮТ И ФУТБОЛЬНЫЙ ЭНДШПИЛЬ
«Советский спорт» (Москва, 30.03.1969)
Тбилисцы начали финальную встречу так, словно бы спускались по плохо освещенной лестнице — осторожно, на ощупь, боясь оступиться. Такая предусмотрительность в дебюте в общем-то была оправданной: соперник у них был совершенно неизвестный и, судя по предыдущим результатам, небезопасный. Однако, странное дело, проходит 10, 15, 20 минут, полчаса — а игра идет все в том же осторожном темпе.
Динамовские полузащитники — а они сейчас составляют самое сильное звено в команде — плохо помогали нападающим: им хватало работы в середине поля. «Днепр», как будто собравшись играть в шахматы на гигантском поле, расставил свои фигуры так, что сковал главные движущие силы динамовцев. Один из нападающих «Днепра» постоянно отходил на помощь хавбекам, и в центре поля образовывался мощный барьер, на который натыкались и Петриашвили, и Асатиани, и Илиади.
Динамовцам надо было идти на обострение или, если продолжать шахматную аналогию, на жертву качества. Однако они решили на этот раз, как потом выяснилось — вынужденно, принести в жертву скорость. И это было, пожалуй, их самой большой ошибкой.
Главные события до перерыва разворачивались в основном в центре поля. Шла неторопливая позиционная игра, в которой нечего было делать вратарям. Попытки Гринько и Литовченко обстреливать ворота Урушадзе издали успеха не принесли. Не очень настойчивые и нечастые вылазки тбилисцев, главным образом Месхи по флангу, с целью выйти на верный удар по воротам натолкнулись на более рациональную, чем в предыдущем матче «Днепра» с «Локомотивом», страховку. Не в пример тому матчу днепропетровцы чаще пользовались длинными передачами: при невысоких скоростях у них оставалось больше времени на то, чтобы осмотреться и принять решение. В остальном «Днепр» играл так же, как и прежде, и благодаря умению держать мяч (чему способствовал невысокий темп) долго сохранял инициативу.
Вспышку активности на последних минутах тайма можно объяснить, как ни странно, тем, что у некоторых игроков расшалились нервы. Взаимно грубят Метревели и Шпаков. После розыгрыша штрафного удара, назначенного за грубость Шпакова, Пильгуй отбил на угловой опасный удар Хурцилавы, а после подачи углового — коварный удар Метревели низом в угол. Раззадорившиеся тбилисцы наконец-то включили высокую скорость, и днепропетровцам стоило немалых усилий сдержать их натиск.
После перерыва игра уже походила на большой футбол. Это в равной степени можно поставить в заслугу обеим командам. Тбилисцы продолжали атаковать, но все же чувствовалось, что игра на высоких скоростях еще не стала органичной для них. Тем не менее все чаще в игру вступает Пильгуй.
Но как же сурово обошелся случай с «Днепром»! На 61-й минуте украинские футболисты получили, пожалуй, наиболее реальную возможность забить гол. Биба, двигаясь к воротам на хорошей скорости, сильно пробил издали — Урушадзе с трудом отразил удар, но в последнюю секунду, опередив Снитько и Бибу, к мячу успел Челидзе. Он выбил его далеко в поле, на младшего Нодия. Тот стремительно проскочил по флангу и начал острую комбинацию, закончившуюся ударом старшего Нодия. Пильгуй в броске отразил удар, однако грубо ошибся капитан «Днепра» Гринько. Он остановил мяч грудью и отбросил его Метревели. Удар с лёта в верхний угол ворот был великолепен! И принес тбилисцам победу.
Возобновился дождь, но обе команды, позабыв о шахматных хитростях, азартно атаковали до финального свистка...
Матч окончен. Счастливые тбилисцы и огорченные днепропетровцы — они отлично настроились на этот труднейший в их жизни матч и проиграли в равной борьбе — выстраиваются у бровки поля для церемонии награждения победителей.
Капитан тбилисского «Динамо» Слава Метревели принимает из рук главного редактора газеты «Советский спорт» Н. Киселева приз редакции за победу в весеннем турнире. Досадно, что Федерация футбола СССР позабыла приготовить дипломы призерам соревнований.
В заключение хотелось бы выразить признательность всем организациям города Сочи и работникам сочинского Центрального стадиона за помощь, оказанную в проведении турнира на приз «Подснежник».
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

СЛОВО ПОСЛЕ МАТЧА
Слава Метревели, капитан тбилисского «Динамо»:
Мы счастливы, завоевав приз, которым два года подряд владели наши одноклубники из Москвы. Не думайте, что он нам легко достался. В групповом турнире мы сыграли успешнее своих соперников: самым трудным был, представьте себе, матч с «Уралмашем». Но полуфинальная и особенно финальная игры дались очень непросто.
Ереванцев, правда, мы переиграли во втором тайме, а вот с «Днепром» борьба шла до последней минуты, и мы до самого конца не были уверены в том, что все окончится благополучно. Не ожидали, что наш соперник в финале заиграет так, как играют многие команды высшей лиги!
Помимо большого желания, у днепропетровцев есть и еще кое-что. Что именно? Играть умеют! Повторяю, мы победили с большим трудом.
Не скажу, что наша команда сейчас уже в зените. Еще не все благополучно в нашей игре, но в это время так, видимо, и должно быть.
Валерий Лобановский, начальник и старший тренер команды «Днепр» (Днепропетровск):
Выход в финал весеннего турнира на приз газеты «Советский спорт» — для нас большая честь и большая удача. Я вдвойне доволен еще и тем, что наши ребята, в большинстве своем знакомые с классным футболом лишь благодаря телевизионным экранам, понюхали, наконец, настоящего пороха и узнали, что это такое.
Здесь, на турнире, нам приходилось выслушивать немало лестных слов. Но мне хочется предупредить, что мы только начинаем работать и учиться футбольному искусству. Команда у нас действительно неплохая. Но ее достижения несколько преувеличены. В групповом турнире мы играли с равными по классу и опыту командами. Нам удалось переиграть их благодаря организации игры, которой мы уделяли особенно большое внимание.
Наши соперники в полуфинале и в финале еще не в лучшей своей форме, и поэтому мы смогли сыграть с ними на равных.
В финальном матче я просто затрудняюсь кого-нибудь выделить из нашей команды. Все одинаково хорошо настроились на игру и отдали ей все свои силы и умение. Меня даже немножко огорчает то, что досадная ошибка нашего игрока во втором тайме привела к голу. После этого несколько нарушилась стройность, игра стала сумбурнее, на первое место вышли не трезвый расчет и коллективные усилия, а азарт. Динамовцы Тбилиси в финальном матче не произвели такого впечатления, как, например, в игре с минским «Динамо», которую нам удалось посмотреть. Кстати, близкое знакомство с игрой соперника очень помогло нам во вчерашней встрече.


АДРЕС «ПОДСНЕЖНИКА» — ТБИЛИСИ
«Заря Востока» (Тбилиси, 30.03.1969)
Вчера в Сочи состоялся финальный матч весеннего футбольного розыгрыша на приз газеты «Советский спорт» — «Подснежник». На поле Центрального стадиона встретились динамовцы Тбилиси и днепропетровская команда «Днепр».
Как известно, днепропетровские футболисты со счетом 1:0 победили в полуфинале команду московского «Локомотива». Пожалуй, особенно сенсационной эту победу и не назовешь, так как «Днепр» — сильный коллектив со сложившимися традициями. Старшим тренером команды в настоящее время является Валерий Лобановский. В составе команды играет бывший капитан киевского «Динамо» Андрей Биба, который, как обычно, превосходно выполняет роль «диспетчера».
Вчерашний матч тбилисских и днепропетровских футболистов прошел в интересной борьбе. Судьбу поединка решил красивейший гол, забитый в ворота «Днепра» Славой Метревели на 61-й минуте игры. Одержав победу со счетом 1:0, динамовцы Тбилиси впервые завоевали приз «Подснежник».


ПРИЗ «ПОДСНЕЖНИКА» РАЗЫГРАН

«Черноморская здравница» (Сочи, 30.03.1969)

Три недели назад на стадионах Черноморского побережья Кавказа стартовали двадцать две футбольные команды — участницы турнира «Подснежник».

Разбитые на четыре группы соперники на первом этапе боролись по группам за путёвку, дающую право выхода в полуфинал. Их в трудных поединках завоевали: в первой группе — московские железнодорожники, во второй — дебютанты турнира — футболисты украинского «Днепра», в третьей тбилисские динамовцы, прошедшие первый этап соревнований без поражений (восемь очков из восьми возможных). Они повторили своеобразный рекорд «Подснежника», установленный командой СКА Ростова-на-Дону в 1968 году. В четвёртой группе в финал по соотношению забитых и пропущенных мячей вышли футболисты ереванского «Арарата».

Во втором полуфинальном этапе украинские футболисты переиграли московских железнодорожников (1:0), а динамовцы Тбилиси нанесли поражение (3:1) «Арарату».

Вчера в Сочи на Центральном стадионе претенденты на приз газеты «Советский спорт» — «Подснежник» тбилисское «Динамо» и днепропетровский «Днепр» провели завершающий этап турнира.

Украинские футболисты, играющие во второй группе класса «А», бестрепетно начали и закончили игру с именитым соперником и в ходе её доставили немало забот вратарю динамовцев Тбилиси Р. Урушадзе. Весь матч днепропетровцы провели на равных.

События же развивались так. Первый тайм прошёл в обоюдоострых атаках, но успеха командам не принёс — 0:0. С обоюдных атак начался и второй тайм. На 61-й минуте центральный нападающий тбилисцев С. Метревели прошёл по правому краю и своим коронным косым ударом направил мяч в угол ворот. Но голкипер украинских футболистов В. Пильгуй был на месте. Он рукой отбил мяч в поле. Следует молниеносный пас снова на Метревели... удар, но вратарь снова отбивает мяч в поле. У ворот суматоха. Защитники «Днепра» допустили ошибку, оставив без присмотра Метревели, и он красивым ударом под перекладину открывает счёт.

Первый гол не расхолодил футболистов «Днепра». Начав с центра поля, они многократно атаковали ворота тбилисцев, но защита южан строго следила за соперниками и вовремя преграждала путь к своим воротам.

Динамовцы Тбилиси закончили матч с минимальным преимуществом в свою пользу — 1:0. Но в этом состязании украинские футболисты заслуживают большей похвалы. Они были достойным соперником мастеров кожаного мяча высшей футбольной лиги страны.

Вручил переходящий приз «Подснежник» команде-победительнице главный редактор газеты «Советский спорт» Н. С. Киселёв.



І ЗНОВУ – СТАРТ!
«Прапор юності» (01.04.1969)
Це був поєдинок рівних, хоч тбіліське «Динамо» має славу одного з найкращих футбольних клубів країни, а дніпропетровський «Дніпро» виступає у другій лізі. Це був матч однакових можливостей, однак щастя посміхнулось тбілісцям. На 61-й хвилині після сильного удару Біби Урушадзе заледве відбив м’яч. До нього поспішав Снітько, але і його, і Бібу на якусь мить випередив захисник і послав м’яч на половину поля суперників. Нодія мав прекрасну позицію, але Пільгуй відбив м’яч. Його підхопив Гринько і віддав...Метревелі. Удар у верхній кут воріт був з тих, що не беруться. 61-а хвилина, яка могла відкрити нашим хлопцям шлях до успіху, принесла перемогу динамівцям. Вони завоювали приз «Советского спорта» — «Пролісок», хоч наші не втрачали надії до останньої секунди цікавого поєдинку.
Дніпропетровці ще раз продемонстрували високу підготовленість до сезону, зарекомендувавши себе технічною і вольовою командою. У фінальній грі кольори «Дніпра» під керівництвом В. Лобановського захищали Пільгуй, Сергєєв, Саричев, Шпаков, Гребеннік, Гринько, Шнейдерман (Пугач, 77), Романюк (Мірошин, 46), Литовченко (Кржечевський, 46), Біба, Лябік (Снітько, 52)
Сьогодні о 16-ій годині на стадіоні «Металург» «Дніпр0» у стартовій грі на Кубок Радянського Союзу зустрічається з тернопільським «Авангардом».


«Советский спорт» (Москва, 01.04.1969)
«Подснежник»... Этот первый турнир нынешнего сезона принес победу тбилисским динамовцам. 
На снимках, сделанных нашим специальным фотокорреспондентом заслуженным мастером спорта А. Хомичем:


Один из моментов финального матча: защитник тбилисцев Г. Петриашвили прерывает атаку, начатую футболистами «Днепра»


Капитан динамовцев С. Метревели
с призом нашей газеты.


ФУТБОЛ
«Спортивна газета» (Киев, 01.04.1969)
Вперше в фіналі «Проліска» виступала команда другої групи класу «А». Нам особливо приємно те, що це був дніпропетровський «Дніпро» — клуб нашої республіки. І треба сказати, українські футболісти, хоча й програли більш досвідченим суперникам, протягом гри не поступалися їм. Це визнали після матчу самі тбіліські динамівці, які заволоділи призом газети «Советский спорт».
До перерви обидві команди діяли в повільному темпі. Тбілісці явно не хотіли загострювати гру, бо відверто побоювались дніпропетровчан. Голевих ситуацій майже не було. Ініціативою володіли футболісти «Дніпра», які спокійно стримували форвардів «Динамо».
Інша картина спостерігалась у другому таймі. Тбілісці почали грати швидше. Не раз тепер Пильгую доводилось відводити загрози від своїх воріт. І все ж він пропустив м’яч. А сталось це за кілька секунд після того, як гол ледве не забили дніпропетровчани. Урушадзе парирував сильний удар Біби, Біба і Снітько кинулись добивати м’яч, але їх випередив Челідзе, який вибив м’яч далеко в поле. Тбілісці швидко провели комбінацію, яку закінчив Г. Нодія. Пильгуй відбив удар. Але тут же помилився Гринько, який люб’язно віддав м’яч Метревелі.
Отже, «Дніпро» програв. Але вже сам факт виходу в фінал цієї команди, очолюваної молодим тренером В. Лобановським, не може не радувати.


«Заря Востока» (Тбилиси, 01.04.1969)


Как уже сообщалось в нашей газете, в Сочи завершился розыгрыш весеннего футбольного приза «Подснежник». В финальном матче динамовцы Тбилиси со счетом 1:0 победили днепропетровскую команду «Днепр» и завоевали почетный трофей. Динамовцы выступали в финальном матче в следующем составе: Урушадзе, Дзодзуашвили, Челидзе (Кантеладзе), Хурцилава, Рехвиашвили, Петриашвили, Илиади, Асатиани (Кутивадзе), Метревели, Г. Нодия, Месхи (Л. Нодия). Победный гол в ворота «Днепра» забил капитан динамовцев Слава Метревели. После окончания матча редактор газеты «Советский спорт» Н. Киселёв вручил тбилисцам приз «Подснежник». На снимке фотокорреспондента М. Датикашвили, сделанном на Центральном стадиона Сочи, вы видите динамовцев с завоёванным трофеем.


«ПОДСНЕЖНИК» НОВОЙ ПРОПИСКИ
«Молодёжь Грузии» (Тбилиси, 01.04.1969)


Летом Черноморское побережье — что восточный ковер: многоцветье купальных костюмов, бронза загорелых тел, синь неба и моря, изумруд субтропиков. Сейчас краски приглушены — свинцовые серые тучи, мрачноватое море. Только первая весенняя травка радует взор. Да яркие костюмы спортсменов. Поезд Тбилиси — Сочи проходит по побережью как раз в пору утренней зарядки, а для настоящих спортсменов, естественно, с зарядки начинается каждое утро.
В марте на побережье было особенно много футболистов, оккупировавших пансионаты и турбазы, гостиницы и санатории. Сюда их пригнала нынешняя суровая зима, спутавшая карты многих команд. Однако и субтропики не очень-то жаловали солнцем мастеров кожаного мяча. Так, динамовцы Тбилиси, проведя в Гагра и Леселидзе 25 дней, лишь четыре раза тренировались на сухом поле. В таком же положении оказались и другие команды, обосновавшиеся в Адлере, Хосте, Сочи.
Как ни сложны были метеорологические условия, тренировочная и матчевая карусель крутилась без остановок. Уже сыграны все контрольные встречи, завершен розыгрыш «Подснежника» — приз газеты «Советский спорт». Через пару дней команды примут старт в самых главных соревнованиях сезона — первенстве СССР. Ну, а капризы погоды, видимо, к лучшему. Ведь известно: тяжело в ученье, легко в бою.
Необычно поздно в этом году начали тренировки на зеленом поле динамовцы Тбилиси — лишь четвертого марта. До этого занимались в зале. Достигнутые на занятиях в зале физические кондиции позволили им почти сразу включиться в тренировочную обстановку на открытом воздухе, а также с пользой провести контрольные игры. Такими контрольными играми для динамовцев явились матчи розыгрыша «Подснежника».
О «Подснежнике» у наших футбольных специалистов разноречивое мнение, разное к нему отношение и команд. Некоторые вообще его игнорируют, другие приемлют хладнокровно, третьи мечтают завоевать.
Нельзя сказать, что динамовцы Тбилиси задались целью во что бы то ни стало «сорвать» этот весенний приз. Они скорее всего стремились хорошо играть, а раз такое желание есть, остальное, как говорится, приложится. Когда же их дела пошли успешно, вопрос «а почему бы и нет?» уже не ставился. Тем более, что соперником в финале оказалась команда второй лиги — «Днепр» из Днепропетровска.
Об этом коллективе широкому кругу болельщиков было известно лишь то, что тренирует его отличный когда-то исполнитель удара «сухой лист» Валерий Лобановский, а нападение возглавляет бывший капитан киевского «Динамо» Андрей Биба. Футболисты «Днепра» принадлежали к категории именно тех, кто страстно желал завоевать «Подснежник». Поэтому они старательно и очень вдохновенно провели финальный матч против тбилисцев. Состоялся он в минувшую субботу на Центральном стадионе города-курорта Сочи и собрал много болельщиков, среди них — приехавших из Сухуми, Гудаута, Гагра.
К сожалению, стартовый свисток судьи послужил словно сигналом к дождю, и весь матч прошел под унылый его аккомпанемент. Фоторепортерам из Тбилиси, Москвы, Днепропетровска пришлось решать проблему — как уберечь аппаратуру от воды и одновременно не упустить интересного кадра. Я тоже был в числе снимавших и вот что увидел в объектив камеры.
Во-первых: на пленке запечатлелись стартовые составы: «Динамо» (Тбилиси) — Урушадзе, Дзодзуашвили, Челидзе, Хурцилава, Рехвиашвили, Петриашвили, Илиади, Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Месхи. Состав, как видите, боевой. В дальнейшем в игре приняли участие также Л. Нодия, Кутивадзе и Кантеладзе (Гавашели же и Г. Сичинава лечатся от травм).
Днепропетровцы: Пильгуй, Сергеев, Сарычев, Шпаков, Грибенник, Гринько, Шнейдерман, Романюк, Литовченко, Биба, Лябик.
С первых же минут пришлось снимать длиннофокусным объективом, т.к. игра велась в центре поля. Хорошо физически подготовленные футболисты «Днепра» взяли динамовцев в тиски прессинга. Выкладываясь сами, днепропетровцы заставили много бегать и тбилисцев на вязком, в некоторых местах буквально болотистом грунте.
На шестой минуте рычаги перемотки камер работали беспрерывно. Месхи, сделав отличный рейд по левому краю, сильно «выстрелил» вдоль линии ворот и набежавший Г. Нодия послал мяч в сетку. Однако судьи усмотрели положение вне игры. В первом тайме больше почти не было острых моментов. Зато во втором тайме динамовцы, усилив темпы, заставили изрядно побегать и соперников и фоторепортеров. И вновь, как и в первом тайме, на шестой минуте мяч влетел в сетку ворот «Днепра». Теперь уже по всем правилам. Это был один из красивейших голов, виденных мною. Забил его капитан тбилисцев Слава Метревели в верхний правый угол из невероятно трудного положения.
Динамовцы могли выиграть по крайней мере со счетом 3:0, если бы не блестящая игра вратаря днепропетровцев Пильгуя. Совсем еще мальчишка, он показал игру опытного голкипера, взял несколько труднейших мячей. К тому же со знанием дела управлял игрой защиты. Словом, Пильгуй, несомненно, приятное открытие на турнире «Подснежника». Велико было огорчение днепропетровцев, отдавших все силы борьбе. Но разница в классе игры была весьма ощутимой — вряд ли кто ещё до матча сомневался в победе тбилисского «Динамо».
Хрустальный мяч вручил капитану динамовцев С. Метревели главный редактор «Советского спорта» Н. Киселёв.
Б. КАМЕНСКИЙ.
(Наш спец. корр).
Фото автора.
Сочи-Тбилиси.





На снимках: «Подснежник» в руках капитана 
тбилисцев Метревели; дождь сильно испортил 
футбольное поле — Г. Нодия и Грибенник особенно
это чувствуют; Л. Нодия в единоборстве с Гринько.


…НАЧИНАЕТСЯ С «ПОДСНЕЖНИКА»
«Лело» (Тбилиси, 01.04.1969)
(перевод с грузинского Шота Вачарадзе)
…Сочинский стадион сегодня нельзя было узнать – из собравшихся на трибунах до 7 тысяч зрителей, наверно, более половины приехало из Грузии, в частности из Тбилиси. «Bперёд, «Динамо»! Только победа!» — транспаранты, написанные рукой любящих болельщиков, напомнили «золотые дни» Ташкента.
Обращение обращением, но когда почти на протяжении целого матча идет проливной дождь, о легкой победе говорить излишне, какого ранга бы ни был соперник. Старая футбольная истина подтверждает, что при дождливой погоде, на пропитанном водой поле все равны: и техничный коллектив и команда классом ниже. И все-таки, в победе «Динамо» не сомневались, такими острыми и внушительными были атаки грузинских футболистов с первых минут встречи.
«Вступление» сделал Г. Нодия, который получил точный пас от Илиади, но к посланному в цель мячу не приложил подходящую силу. Вратарь отбил его. Через две минуты Пильгуй снова оказался в опасности, в последний момент знаменитого рейда Дзодзуашвили, который закончился сносом бежавшего на полной скорости защитника.
К концу последующей пятиминутки Месхи быстрым финтом приблизился к штрафной площадке и точно передал мяч прорвавшемуся к воротам Нодия. Последний не замедлил с ударом и мяч оказался в сетке. Радость оказалась преждевременной – Стренцис зафиксировал положение вне игры и совершенно справедливо.
Днепропетровцы постепенно «укрепили игру», что произошло вследствие осмысленной игры известного футболиста Бибы. Ветеран не потерял свой старый почерк и в этот день много действовал, вил сложные комбинации, как когда-то в киевском «Динамо». Его опека была поручена Петриашвили, но можно сказать, ему не пришлось это делать, так как Биба играл в передней линии – центральным нападающим. К интересным моментам конца первого тайма можно отнести сильный удар Хурцилавы со штрафного, острые атаки Метревели и Месхи на ворота молодого Пильгуя, которые закончились в пользу вратаря.
В перерыве пришлось зайти в раздевалку «Динамо». С удовольствием хотим отметить, что старший тренер команды Г. Чохели очень лаконично и вместе с тем убедительно разобрал первый тайм, дал полезные указания игрокам. Футболисты внимательно слушали своего тренера и поверьте, из всего им сказанного многое «перенесли» на зеленое поле. Атака следовала за атакой, но снова прекрасно выбирал место Пильгуй: он отстоял ворота после мощных ударов Хурцилавы и Метревели, но капитан динамовцев все-таки отличился: во время одной из атак в штрафной площадке принял мастерскую передачу от Л. Нодия. Первоначально удар не достиг цели, мяч отскочил к Г. Нодия, затем снова к Метревели…
Секунда – и весь стадион вскочил на ноги. Метревели красивейшим ударом уложил мяч в верхний угол ворот – 1:0. Это случилось на 63-ей минуте. До финального свистка осталось больше 20 минут. Днепровцы как будто смирились с судьбой – команда казалась уставшей и сломленной. Сейчас Бибу чаще видели в защите, чем на передней линии. Рехвиашвили, Метревели, Л. Нодия подряд наносили удары по воротам соперника, но Пильгуй во всех моментах был на высоте.
До конца встречи оставалась минута, когда Дзодзуашвили снова осуществил свой рейд. Трое защитников почти одновременно атаковали нашего футболиста и снесли его в штрафной площадке. В такой ситуации обычно назначается 11-метровый, но Стренцис, который прекрасно провел встречу, в этой ситуации не заметил грубого нарушения.
…Динамовцы пробежали почетный круг почёта с хрустальным «подснежником», который им передал главный редактор газеты «Советский спорт» Н. Kиселев. «Футбол начинается с «Подснежника»!» — так было написано на восточной трибуне стадиона. Если так, наши динамовцы хорошо встретили новую футбольную весну!
О. НОЗАДЗЕ.

На снимке: Пильгуй на секунду опередил Г. Нодия 
(в центре – Александр Шпаков – Р.Л.). Фото М. Заргаряна.


ФУТБОЛ

«Черноморская здравница» (Сочи, 01.04.1969)


Фото А. Волкова.


Почётный приз «Подснежник» в руках капитана тбилисского «Динамо» заслуженного мастера спорта СССР Славы Метревели. Вдвойне заслуженная честь: капитан забил решающий гол в финальном поединке.

Говорят: родные стены помогают. Для С. Метревели Сочи — родной город. Любители футбола помнят, как восемнадцать лет назад он дебютировал в составе местной юношеской команды «Спартак». Вскоре он был включён в основной состав команды, которая в 1954 году успешно выступила в краевом чемпионате и стала чемпионом края. Потом С. Метревели был приглашён в команду мастеров класса «А» горьковского «Торпедо» и с тех пор он играет в прославленных футбольных коллективах страны.



А МОГЛИ Й ВИГРАТИ

Динамівці Тбілісі стали володарями весняного призу «Підсніжник» • Помилка захисника • Лобановський не поступився Чохелі

«Робітнича газета» (Киев, 01.04.1969)

Звичайно, дніпропетровцям прикро було залишати центральний сочинський стадіон переможеними. Вони змагалися на рівних з іменитими суперниками і навіть могли подолати їх. Щастя було на боці динамівців. На боці найсильнішої команди.

Коли два молодих тренери Чохелі і Лобановський вивели свої футбольні полки для вирішальної битви, мало хто сумнівався в перемозі більш досвідчених і випробуваних бійців, якими є динамівці Тбілісі. Спеціалістів і болільників цікавило тільки одне питання, з яким рахунком переможуть грузинські футболісти, а от самі гравці не були впевнені у легкій перемозі, і тому вони не кинулися стрімголов на ворота «Дніпра». У попередніх матчах українські спортсмени продемонстрували справжні бійцівські якості, вміння у найскладніших футбольних умовах знаходити на полі правильне рішення. І це враховував тренер тбілісців Чохелі.

Хід зустрічі показав, що команди ні в чому не поступалися одна перед одною. Якщо тбілісці намагалися проникнути у небезпечну зону противника за рахунок хитромудрих передач, то дніпропетровці чатували на своїх суперників по всьому полю, а Гринько і Литовченко весь час тримали під обстрілом ворота Урушадзе. Причому, вони били не тільки з дальньої дистанції. Воротарю тбілісців доводилося бути пильним.

Нічого не могли вдіяти і хавбеки динамівців Петріашвілі, Іліаді й Асатіані. Їх невідступно опікали. До того ж, один з форвардів «Дніпра» весь час приходив на виручку своїм напівзахисникам. Підстраховка явно не сподобалася тбілісцям. Вони нерідко помилялися у передачах, помітно нервували. От і виходило, що тактично Лобановський переграв Чохелі. Йому вдалося нав’язати противникові свою гру — розмірену, спокійну. Тренер «Дніпра» враховував швидкісну перевагу динамівців, а тому дав установку гравцям всіляко гасити швидкість темпераментних суперників. Правда, наприкінці першого тайма тбілісцям все-таки вдалося на якийсь час прискорити темп. І відразу на полі стало «жарко». Але ні Хурцілава, ні Метревелі не скористалися сприятливим моментом для взяття воріт.

Другий тайм приніс зміни. І не тільки в тактичному плані. Команди просто-напросто почали грати. Динамівці зрозуміли, що тихо їдеш — далеко не заїдеш. Дніпропетровці відчули, що можуть грати на рівних, а отже слід спробувати щастя у гострій боротьбі, де все вирішить випадок. Так воно і сталося. На 61-й хвилині Біба прорвався у небезпечну зону суперника і сильно пробив по цілі, але Урушадзе був на місці. Челідзе, щоб не випробувати долю, негайно переправив м’яча на середину поля. Його підхопив Нодія-молодший і відпасував Нодії-старшому. Той вдарив по воротах. Пільгуй парирував. Захисник «Дніпра» Гринько прийняв м’яч на груди і... скинув його в ноги Метревелі. Решта, як кажуть шахісти, було справою техніки. Грузинський форвард уміло розпорядився такою можливістю. Гол.

Далі команди не створювали гострих моментів. Матч так і закінчився з мінімальною перевагою.

О. ОЛЬГІН.



«ПОДСНЕЖНИК» У ТБИЛИСЦЕВ
«Футбол-Хоккей» № 14 (Москва, 06.04.1969)
У «Подснежника» новый адрес. Два года находился он в Москве, у динамовцев. Теперь приз «Советского спорта» в Тбилиси. Грузинские футболисты, победив в подгруппе торпедовцев Кутаиси, минское «Динамо», «Уралмаш» и «Шахтер» (Донецк), в полуфинальном матче ереванский «Арарат» и в финале — днепропетровский «Днепр», стали обладателями «Подснежника».
Это произошло на 61-й минуте игры. Капитан динамовцев Слава Метревели пробил с лёту в верхний угол ворот. Вратарь «Днепра» Пильгуй, уверенно проводивший игры «Подснежника», был бессилен остановить полёт мяча. Этот единственный гол и решил исход финальной встречи.
Вот состав обладателей «Подснежника»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Челидзе (Кантеладзе, 75), Хурцилава, Рехвиашвили, Петриашвили, Илиади, Асатиани (Кутивадзе, 83), Метревели, Г. Нодия, Месхи (Л. Нодия, 58).


Комментариев нет:

Отправить комментарий