Турнир "Крымский подснежник" 1968



1 тур
«Таврия» (Симферополь) — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:0 (1:0).
3 марта 1968 (воскресенье). 17:00. Ялта. Стадион «Авангард». Перед матчем дождь.
Судьи:
«Таврия» (футболки светлые, трусы белые, гетры тёмные с белой полосой): А. Востров, В. Прилепский, В. Портнов (к), Н. Климов, А. Крюковский, В. Суковицын, … Старший тренер – А. Зубрицкий.
«Днепр» (футболки красные, трусы белые, гетры красные с белой полосой): Городенко, Канафоцкий, Дановский (к), Грибенник, Гринько, Снитько, Кржечевский, …  Старший тренер – Л. Родос.
Гол: 1:0 Прилепский (30).
Дублёры – 2:0. 3 марта 1968 (воскресенье). Ялта. Стадион «Авангард».


УКРАИНСКИЙ «ПОДСНЕЖНИК»
«Курортная газета» (Ялта, 05.03.1968)
На ялтинском стадионе «Авангард» дан старт весеннему первенству Украины по футболу среди команд второй группы класса «А».
Болельщики футбола, собравшиеся в воскресенье на стадионе, с интересом наблюдали за встречами команд СКА (Киев) — «Звезда» (Кировоград), «Таврия» (Симферополь) — «Днепр» (Днепропетровск).
…Интересно отметить, что матчи «Таврии» с «Днепром» закончились точно с таким же счетом, как и у кировоградцев с киевлянами. Основной состав крымчан выиграл – 1:0, а дублеры – 2:0.
Хотя счет в пользу «Таврии» обрадовал ее поклонников, они, однако, вряд ли остались довольны самой игрой своих любимцев. Матч, как говорится, не особо удался. Может быть, в какой-то мере в этом повинно разбухшее и раскисшее от дождя поле. Но скорее всего дело тут в самих игроках. У симферопольцев не было «заряженности» на ворота. В линии нападения, где действовали Климов, Портнов, Суковицын, Крюковский, Прилепский, лишь последний постоянно стремился как-то обострить игру. Именно Прилепскому на 30-й минуте первого тайма и удалось «распечатать» ворота Г. Городенко.
Следует сказать, что днепропетровцы имели несколько моментов для взятия ворот «Таврии», но неточные завершающие удары Крыжичевского, Гринько, Снитко не позволили сравнять счет. Временами даже защитники Конофоцкий, Дановский, Гребенник переходили на половину поля крымчан, но вратарь «Таврии» Востров оказался на высоте. Его дебют был весьма удачным.
А. МОРАЧЕВСКИЙ.

На снимке: капитаны команд «Таврия» — Портнов и «Днепр» — Дановский (справа  Р.Л.) перед встречей. Фото А. Рябцова.


2 тур
СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1.
9 марта 1968 (суббота). 17:00. Ялта. Стадион «Авангард».
Судьи:
СКА (футболки тёмные, трусы белые, гетры тёмные):
Старший тренер – В. Меньшиков.
«Днепр» (футболки и трусы белые, гетры красные с белой полосой): Городенко, Дановский (к), Сарычев, Грибенник, Шнейдерман, Сизов, Кржечевский, Романюк, ... Старший тренер – Л. Родос.
Голы: ? – ?.
Дублёры – 2:1.



“Днепр” покидает поле. В центре – Георгий Кржечевский и Борис Дановский


УКРАИНСКИЙ «ПОДСНЕЖНИК»
«Курортная газета» (Ялта, 12.03.1968)
Встречи основных и дублирующих составов армейцев Киева и днепропетровского «Днепра» закончились победой киевлян с одинаковым счетом — 2:1.

На снимке: встреча команд СКА (Киев) — «Днепр» (Днепропетровск).  Фото А. Рябцова.


3 тур
«Металлург» (Запорожье) — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:0 (1:0).
14 марта 1968 (четверг). 13:15. Ялта. Стадион «Авангард». Дождь.
Судья: А. Зверев (Ленинград).
«Металлург» (футболки тёмные, трусы белые, гетры тёмные): В. Гургач, В. Марченко, С. Медведев, А. Метейко, Б. Сорока (А. Чучко), Г. Вуль, И. Зубач, В. Сарыгин, С. Вовк, В. Чаплыгин (В. Оверко), В. Латышев. Старший тренер – С. Коршунов.
«Днепр» (футболки красные, трусы белые, гетры красные с белой полосой): Городенко Дановский (к) – 2 Канафоцкий, Сарычев, Сергеев, Грибенник Шнейдерман, Гринько, 10 Сизов Снитько, 11 Романюк. Старший тренер – Л. Родос.
Гол: 1:0 Вовк (7).
Дублёры – 1:0. Гол: Оверко.


ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
«Индустриальное Запорожье» (Запорожье, 16.03.1968)
В четверг запорожский «Металлург» встретился на ялтинском стадионе «Авангард» в матче на приз Федерации футбола УССР со своим постоянным другом — соперником днепропетровским «Днепром».
Хотя матч проходил на очень мокром поле, в сплошной грязи, все же он изобиловал острыми моментами. На седьмой минуте комбинацию, начатую В. Марченко, продолжил В. Чаплыгин и удачно завершил дебютант «Металлурга» Станислав Вовк. Вратарь днепропетровцев Гордиенко вынужден был вынуть мяч из сетки.
Затем днепропетровцы пытались уравнять счет, беспрерывно атаковали, но «Металлург» спокойно переводил игру в нужное для него русло и эпизодически контратаковал. Так матч и закончился со счетом 1:0 в пользу наших футболистов. Во встрече дублеров тоже победила молодежь «Металлурга»: единственный гол, решивший судьбу матча, забил В. Оверко.


НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИИ
«Индустриальное Запорожье» (Запорожье, 17.03.1968)
...И вот «Металлург» уже на деле доказывает, как он готовится к сезону: команда выехала на очередной матч розыгрыша весеннего приза Федерации футбола УССР с днепропетровским «Днепром». Это старый и хорошо известный соперник. Днепропетровцы тоже ставят перед собой задачу бороться за первенство в подгруппе.
За «Металлург» в этом матче играли Гургач, Марченко, Медведев, Метейко, Сорока (Чучко), Вуль, Зубач, Сарыгин, Вовк, Чаплыгин (Оверко), Латышев. В составе «Днепра» — Городенко, Канафотский, Дановский, Сарычев, Гребенник, Сергеев, Шнейдерман, Снитко, Гринько, Сизов и Романюк. Судит встречу судья всесоюзной категории А. Зверев (Ленинград).
Поле — нельзя хуже придумать: мокрое, грязное, все в рытвинах, кочковатое. Погода холодная. Но с первых же минут обе команды играют в хорошем темпе, широким фронтом, постоянно пользуются дальними продольными передачами, часто с фланга на фланг. Предельно внимательны защитники. Помогая в центре полузащитникам, они нередко становятся зачинателями атак. На седьмой минуте Валерий Марченко проходит вперед за среднюю линию и точно отдает длинный пас на штрафную днепропетровцев Владимиру Чаплыгину. Тот навесным ударом посылает мяч к дальней от вратаря штанге. Туда устремляется Станислав Вовк и забивает мяч в ворота.
Этот гол был единственным в матче. Затем днепропетровцы стремились отыграться, они неустанно атаковали. Наши футболисты организованно отходили к своей штрафной площади и создавали надежную оборону, эпизодически переходя к контратакам. Но результат не изменился.
И значительно выше был бы эффект тренировок на юге, если бы центральные спортивные организации позаботились о создании надлежащих баз на Крымском побережье. Разве можно считать нормальным, что в Ялте, Алуште и Симферополе сейчас собралось более 20 команд второй группы класса «А», не считая нескольких коллективов из класса «Б», а полей надлежащих нет. В Ялте на небольшом гаревом поле и том, на котором проходил матч с «Днепром», ежедневно через каждые два часа сменяются команды, проводящие занятия и соревнования. Поле не имеет хорошего дренажа, постоянно грязное. И это не исключение нынешней весны, так бывает каждый год. Не пора ли на кооперативных началах построить на Южном берегу Крыма несколько нормальных гаревых полей, чтобы команды могли плодотворно заниматься отработкой и тактики и техники? Пока же дальше разговоров дело не движется.
Можно только удивляться, как в таких тяжелых условиях команды находят в себе силы и способности, преодолевая трудности, готовиться к сезону. Коллектив «Металлурга» среди них не представляет исключения. Наши ребята прилагают все старания, чтобы ничто не помешало им успешно стартовать в нынешнем году. И хочется верить, что они это докажут в первом матче на Кубок СССР, который проведут с «Днепром» в Запорожье третьего или четвертого апреля.
Пожелаем же им в этом успеха!
М. ЗОЛОТИХИН,
наш спецкор.
Ялта — Запорожье.

На снимке:  эпизод матча «Металлург»  «Днепр».
Фото А. Плясовицы.


ВИГРАШ У ЯЛТІ
«Комсомолець Запоріжжя» (Запорожье, 16.03.1968)
Позавчора у черговому матчі на приз Федерації футбола УРСР зустрілися «Металург» і «Дніпро». 1:0 — з таким результатом закінчився перший поєдинок давніх суперників у новому сезоні. Автор голу — В. Вовк.
У дублерів теж рахунок 1:0. Переможний гол забив В. Оверко.


«Запорізька правда» (Запорожье, 16.03.1968)
Як ми вже повідомляли, на стадіонах Криму тривають футбольні баталії. Команди перевіряють свої сили перед початком нового сезону.
Черговий матч на приз Федерації футбола України провели наші земляки. Цього разу запорізький «Металург» вийшов на зустріч з традиційним суперником — дніпропетровською командою «Дніпро». Єдиний гол забив запоріжець В. Вовк.
Дублери «Металурга» були у прямому значенні дублерами: вони виграли матч з таким же рахунком — 1:0. Гол забив В. Оверко.


4 тур
«Судостроитель» (Николаев) — «Днепр» (Днепропетровск) — 0:0.
17 марта 1968 (воскресенье). Симферополь. Стадион «Авангард».
Судьи:
«Судостроитель»:                                  Старший тренер – Ю. Войнов. 
«Днепр»:                                                   Старший тренер – Л. Родос.
Дублёры – 0:0. 17 марта 1968 (воскресенье). 10:40. Ялта. Стадион «Авангард».


«ДНЕПР» – «СУДОСТРОИТЕЛЬ»
«Южная правда» (Николаев, 19.03.1968)
Ялта. (По телефону). 17 марта «Судостроитель» провел очередные игры тренировочного розыгрыша. В Ялте играли дублеры, а в Симферополе — основной состав команд «Днепр» (Днепропетровск) и «Судостроитель».
В обоих матчах счет не был открыт, хотя в симферопольском матче территориальный, игровой и технический перевес были на стороне николаевцев.
21 марта «Судостроитель» играет с армейцами Киева.


5 тур
«Звезда» (Кировоград) — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:1 (1:0).
21 марта 1968 (четверг). Симферополь. Стадион «Авангард».
Судьи:
«Звезда»: Л. Колтун, А. Захаров, А. Ермаков, А. Кравченко, Г. Ищенко, С. Галоян (М. Любера, 46), В. Сучков, В. Квасов, А. Лебедь, В. Дерябин, В. Ступак. Старший тренер – А. Архипов.
«Днепр»:                                     Старший тренер – Л. Родос.
Голы: 1:0 Квасов (18), 1:1 Дерябин (89, в свои ворота).
Дублёры – ?:?. 21 марта 1968 (четверг). 17:20. Ялта. Стадион «Авангард».


«КРИМСЬКИЙ ПРОЛІСОК» ПЕРЕД ФІНІШЕМ
«Кіровоградська правда» (Кировоград, 23.03.1968)
Ялта. (Телефоном). Останню гру в своїй зоні кіровоградська «Зірка» провела позавчора з дніпропетровським «Дніпром». Гра відбулася в Сімферополі. Перший тайм пройшов при перевазі наших земляків і закінчився голом у ворота «Дніпра», що його забив на 18-й хвилині Віктор Квасов. Однак за півтори хвилини до кінця зустрічі була встановлена рівновага. Дніпропетровці подавали кутовий, Леонід Колтун не встиг перехопити навіс, і м’яч від ноги Володимира Дерябіна зрізався у ворота «Зірки».
Наша команда виступала в такому складі: Леонід Колтун, Аркадій Захаров, Олександр Єрмаков, Анатолій Кравченко, Григорій Іщенко, Сергій Галоян (Михайло Любера — 46 хвилина), Віктор Сучков, Віктор Квасов, Анатолій Лебідь, Володимир Дерябін, Віктор Ступак.
«Таврія» знову здобула відчутну перемогу — вона виграла у запорізького «Металурга» з рахунком 3:0. Матч між київськими армійцями і миколаївським «Суднобудівником» закінчився внічию — 0:0.
Отже, у фінал розиграшу «Кримського проліска» з вісьмома очками вийшла «Таврія». У «Зірки» сім очок — друге місце. Потім місця команд ялтинської зони розподілилися так: СКА — 5 очок, «Суднобудівник» — 4 очка, «Металург» — 4 очка, «Дніпро» — 2 очка.
На наше запитання щодо цих результатів тренер «Зірки» Г.В. Рудинський відповів:
— Як ви звернули увагу, «Зірка» провела ігри «Кримського проліска» нестабільним складом: ланки перевірялися в різних варіантах у пошуках кращих. Основною метою було — не обов’язково вигравати в контрольних матчах, а підготувати команду для хороших виступів у чемпіонаті країни. В той же час футболісти поступово входять у форму, яка, слід вважати, і прийде до відкриття ігрового сезону.
До 30 березня команда продовжуватиме тренування в Ялті. А потім, після короткочасної зустрічі з кіровоградцями, виїде в Краснодар, де 4 квітня її суперником у матчі на Кубок СРСР буде місцева «Кубань».


ДРУГІ ІЗ ШЕСТИ
«Молодий комунар» (Кировоград, 23.03.1968)
В ялтинській зоні весняного розиграшу призу федерації футбола України «Кримський пролісок» закінчились ігри. В останньому турі кіровоградська «Зірка» зустрічалась з «Дніпром».
Початок матчу був багатообіцяючим для наших земляків. Грали вони злагоджено, агресивно, переважаючи своїх суперників в усіх лініях. Уже на 18-й хвилині Віктор Квасов відкрив рахунок.
За півтори хвилини до кінця матчу, коли дніпропетровці подали кутовий, м’яч, торкнувшись ноги Володимира Дерябіна, влетів у ворота «Зірки». Таким чином, нічия — 1:1.



Итоговая таблица первой подгруппы

Комментариев нет:

Отправка комментария