5 ноября 1989 Кубок Футбольного союза СССР Финал "Днепр" (Днепропетровск) – "Динамо" (Минск) – 2:1



«Днепр» (Днепропетровск) «Динамо» (Минск) 2:1 (0:0).
5 ноября 1989 (воскресенье). 14:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 6000 зрителей. Ясно. 9 градусов.
Судьи: А. Маляров, А. Бутенко, С. Анохин (все – Москва).
Телетрансляция — полный матч, в записи, на Днепропетровскую область.
«Днепр» (футболки красные, трусы белые, гетры красные): 1 Краковский – 3 Геращенко – 2 Юдин, 4 Сидельников, 5 Кулиш – 7 Багмут (к) – 6 Кудрицкий, 10 Москвин (12 Червоный, 69), 8 Чередник (13 Буц, 28) – 9 Сон, 11 Шахов (15 Лютый, 46). Главный тренер – Евгений Кучеревский.
«Динамо» (футболки и трусы голубые с белыми вставками, гетры синие): А. Сацункевич, П. Роднёнок, А. Лухвич, С. Широкий (Э. Яхимович, 55), С. Павлючук, А. Зыгмантович (к), С. Рассихин, В. Сокол (А. Тайков, 63), С. Герасимец, И. Гуринович (С. Домашевич, 55), М. Мархель. Главный тренер – Эдуард Малофеев.
Голы: 0:1 Рассихин (65), 1:1 Кудрицкий (86, гп Сидельников), 2:1 Сон (87, гп Лютый).
Предупреждены: Кудрицкий – Лухвич (1-й тайм).




Видеообзор матча из программы "Футбольное обозрение"
Видео из архива Владимира Радзецкого

Говорит Андрей Сидельников, интервью 2014 года:
«Как мы выиграли тот финал? Играем дома с Минском Малофеева, а Минску в том сезоне ничего не светило, и они хотели выиграть хоть что-нибудь. Даже заезда на базу не было, все из дому приехали. Приезжаем на стадион, Мефодьич говорит: смотрите, всё для вас сделали, соперника домой привезли, стадион подготовили, солнце заказали… Хотите, говорит, выигрывайте, не хотите – ну что ж…
Пропускаем гол, время идёт, а отыграться не можем. Играли мы, честно говоря, так себе. И вот минут за 5-6 до конца – штрафной. Мы этот розыгрыш уже несколько раз использовали, «Линфилду» на выезде так забили. И Коля Кудрицкий бьёт мимо стенки – тащи, 1:1! А до этого Малофеев уже по бровке с Кубком бегал. Потом идет дальняя передача и Сон через себя – 2:1! Мне так смешно стало: никто не готовился, из дому приехали, никто никаких задач не ставил, игра никакая, и всё равно выиграли!»


ПОБЕДНАЯ ТОЧКА «ДНЕПРА»
«Днепр вечерний» (07.11.1989)
Выиграв финальный матч у динамовцев Минска со счётом 2:1, футболисты «Днепра» во второй раз стали обладателями Кубка Федерации футбола СССР
В последние годы футбольный сезон в нашей стране завершается в канун годовщины Великого Октября и, таким образом, футболисты «Днепра» своим успешным выступлением как бы преподносят в подарок празднику и своим верным поклонникам очередной комплект медалей всесоюзного первенства.
В нынешнем году радость у всех нас, можно сказать, тройная: воспитанники заслуженного тренера СССР Е.М. Кучеревского стали вице-чемпионами страны, вышли в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов и вот позавчера стали обладателями Кубка Федерации футбола СССР!
Особо следует подчеркнуть: все три успеха (плюс Кубки СССР и сезона) достигнуты командой из Днепропетровска не натужной — на пределе сил — игрой, а в результате красивого и вполне современного футбола. Об этом говорили на встрече с командой первый секретарь обкома партии Н.К. Задоя и второй секретарь обкома Н.Г. Омельченко, которые пришли поздравить наших футболистов и тренеров с праздником Великого Октября.
Впрочем, итоги сезона еще впереди. А пока воздадим должное «Днепру» за последний матч — финал розыгрыша Кубка федерации. Сама игра, хоть и носила кубковый характер (обязательно до победы одной из команд!), но ничем особенным от обычного матча целых полтора тайма не отличалась. Соперники, используя отличную погоду и хорошее состояние поля на «Метеоре», попеременно атаковали друг друга. В их составах было немало молодых способных игроков (минчане стали победителями турнира дублеров, а наши заняли третье место). Конечно, им недоставало опыта, но ребята стремились стать мастерами спорта. Забегая вперед, отметим, что у «Днепра» право на заветный значок в итоге получили трое: А. Червоный, В. Москвин и П. Буц.
Так шло все до 65-й минуты, пока один из фланговых прострелов гостей завершился передачей в центр штрафной площади «Днепра». Краковский и наши защитники не уследили за Сергеем Рассихиным — 1:0 повели минчане.
Надо сказать, что последнего матча многие болельщики города ожидали с тревогой: в случае проигрыша «Днепра» как бы «смазывалось» впечатление от его игры в концовке сезона (особенно — во второй встрече с «Тиролем»). Да и трудно настроиться на сверхбоевой матч, когда все уже позади...
Тем более весомой и сердечной видится благодарность футболистам и тренерам «Днепра» за то, что они заставили всех своих поклонников еще раз пережить радостные минуты от красивой победы. Ведь сделано все было позавчера словно в детективе: ровно за 5 минут до конца поединка Н. Кудрицкий со штрафного удара вколачивает в сетку ворот гостей первый мяч, а еще через две минуты «палочка-выручалочка» «Днепра» — Э. Сон из сложнейшего положения — в падении через себя — забивает второй гол — 2.1. Все: Кубок наш! Нетрудно представить ликование болельщиков...
Таким образом, «Днепр» второй раз в пятилетней истории нового приза становится обладателем Кубка Федерации футбола СССР. Напомню, что наши земляки владели этой красивой вазой на массивной мраморной подставке в 1986 г. (тогда в финале они с таким же счетом — 2:1 победили «Зенит») (ошибка. В 1986 году «Днепр» победил «Зенит» со счётом 2:0 – Р.Л.).
Почетный приз сразу же после матча вручили «Днепру» члены президиума Федерации футбола СССР — заслуженный мастер спорта В. Шустиков и Б. Бобров.
Прямо из раздевалки наша команда отправилась на поезд Днепропетровск — Москва, а вчера самолетом — в Италию, где по приглашению своего спонсора — фирмы «Якобуччи» намечена пронести одну-две товарищеские игры. В программе семидневной поездки ожидается и посещение Ватикана, встреча с папой Римским Иоанном Павлом Вторым.
А. КОСЫЙ.


НЕВЕРОЯТНОЕ – ОЧЕВИДНО
«Днепровская правда» (07.11.1989)
Финальный матч на Кубок Федерации футбола СССР вызвал интерес у 6 тысяч зрителей не столько оригинальностью самого приза, сколько интригой, которая таилась во встрече «Днепра» с недавним обидчиком, сумевшим победить будущего серебряного призера чемпионата страны, четвертьфиналиста европейского кубкового турнира с разгромным счетом — 4:1.
Как жаль, что этот яркий, полный драматизма матч проходил при полупустых трибунах! Да, многое потеряли «ценители» футбола, посещающие «Метеор» лишь в дни международных встреч или когда приезжают спартаковцы и киевляне.
Конечно же, рисковал Е. Кучеревский, выпустив на поле Кулиша, Москвина, Буца и Червоного: ведь минчане не собирались уезжать побежденными. И доказывали это своей игрой — напористой, быстрой, порой чрезмерно резкой. Но молодежи «Днепра» предоставлялась возможность получить значки мастера спорта. И она бесстрашно боролась за них.
Хотя первый тайм прошел с преимуществом хозяев, голевых моментов фактически не было. Игра выравнялась с выходом рослых Яхимовича и Домашевича, при помощи которых одна из контратак принесла успех минчанам. Краковский сумел парировать удар Домашевича, но выпустил мяч, который тут же влетел в ворота от ноги Рассихина. До 85-й минуты динамовцы были уверены, что не упустят победы.
Действительно , чуден «Днепр» при футбольной непогоде. В одной из атак грубо сбивают Багмута. Выстраивается широкая стенка, хотя до ворот более 20 метров. Кто будет бить? Ложный порыв делает Лютый, затем — Сидельников, откатывая мяч под удар Кудрицкому, который и «выстреливает» под перекладину. Счет сравнен, быть добавочному времени. Однако тут в события вмешивается Сон. Приняв по центру пас, стоя спиной к воротам, он ударом через себя направляет мяч в цель. Просто невероятно. Но очевидно! Оба этих гола по праву могут считаться лучшими в сезоне. Так «Днепр» завоевал еще одну ценную награду — приз, которым уже владел в 1986 году.
Сфотографировавшись с большим серебристым кубком, поблагодарив немногочисленных болельщиков за поддержку, победители тут же сели в автобус и направились к московскому поезду. Сегодня они вылетают в Италию, где пробудут до 15 ноября и проведут две товарищеских встречи с командами «Рома», «Ювентус» или «Фиорентиной». А завтра намечается визит «Днепра» к папе римскому Павлу II.
В. АСАЕВ.


ВСЕ ВИРІШИЛОСЬ ЗА ДВІ ХВИЛИНИ
«Дніпро» знову володар Кубка Федерації футболу СРСР
«Зоря» (07.11.1989)
Популярність цього призу для команд вищої ліги ще не така, як Кубка СРСР. На перших етапах футболісти виступають у більшості випадків дублюючими складами. Єдиний стимул — одержати звання майстра спорту. Але треба пробитися у фінал. «Дніпро» цього досяг 6 жовтня, перемігши донецький «Шахтар». Наші П. Буц та В. Москвін, які не були ще майстрами, одержали заповітні значки. То чи треба було далі боротися?
Треба! Цього не говорили футболісти, але по тому, як вони виходили на поле, як повели гру, було видно, що хотіли б поповнити колекцію кубків.
Як відомо, «Дніпро» має по два комплекти всіх медалей, по одному — Кубку СРСР, Кубку сезону і Кубку Федерації футболу СРСР. До речі, наші спортсмени були володарями останнього в рік його заснування — 1986-му. Тож була можливість заволодіти ним повторно.
Таке ж бажання мало й мінське «Динамо», яке 5 листопада прибуло на фінал з «Дніпром». Гості попсували господарям настрій в чемпіонаті країни, здобувши дома перемогу з рахунком 4:1, але «Дніпро» має над ними три перемоги: дві в Кубку СРСР та одну в першості країни. Перед матчем головний тренер мінчан Е. Малофєєв сказав:
— Дуже хочеться взяти цей кубок. Та як би гра не склалася, болільники одержать від неї задоволення.
Не у всьому виправдалися його сподівання. А от що до поєдинку — на всі сто процентів. Жаль тільки, що він відбувався у присутності лише шести тисяч глядачів. То був дійсно драматичний футбольний спектакль з прологом, з зав’язкою і непередбаченим епілогом. На поле вийшли, за невеликим виключенням, основні склади. Перипетії матчу важко описувати, як важко збагнути, з якою силою розправиться стиснута пружина. Влучно б’є Кудрицький, виручає голкіпер гостей Сацункевич, проривається Зигмантович, його прохід ліквідує Сидельников. І так всю гру до кінця.
Лише 65-а хвилина стала результативною. Швидкий Рассіхін втік від Геращенка і відкрив рахунок. Через дві хвилини він міг би зрівнятися, та Сацункевич встиг накрити на лінії воріт м’яч.
І тоді заговорила «далекобійна артилерія» півзахисту «Дніпра». Закрутили віхолу Чередник, Багмут, Кудрицький. Не витримали гості штурму, раз-по-раз порушуючи правила гри перед своїм штрафним майданчиком. На 85-й хвилині розиграш штрафного доручили зробити Кудрицькому. Він це зробив не гірше, ніж спартаківець Шмаров, який забив переможний гол у ворота киян — точно під планку. А ще через дві хвилини болільники, стоячи, скандували: «Молодці, молодці!». То Сон, падаючи, через себе забив гол-красень, який став останнім — 2:1.
«Дніпру» вдруге вручено Кубок Федерації футболу СРСР. Зробили це члени президії цієї організації В. Шустиков і Б. Бобров. А святкуватимуть їх вони в Італії. Вчора вони відбули в Рим, де проведуть кілька матчів з футболістами цієї країни.
П. ШЕРЕПЕНКО.




 Фото С. Константинова.


ПЯТЬ МИНУТ, ПЯТЬ МИНУТ...
«Советский спорт» (Москва, 07.11.1989)
«Пять минут, пять минут», — слова этой популярной песенки как нельзя удачно ложились на завершение финальной встречи Кубка футбольного союза. Восемьдесят пять минут финалисты словно бы соревновались в ошибках, а когда Рассихин добил в ворота в середине второго тайма отскочивший от Краковского мяч, многие решили, что дело сделано. Однако так не думали футболисты «Днепра». Словно бы освободившись от тяжелого груза, они с таким азартом ринулись к воротам Сацункевича, что заставили динамовцев подрастеряться. Дрогнул даже опытный Зыгмантович. Он едва не сравнял счет, пробив по... собственным воротам.
Минчане защищались из последних сил, но, когда казалось, что они выстояли, выдержали этот беспрерывный натиск хозяев, «Днепр» сотворил настоящее футбольное чудо. Сначала Кудрицкий после розыгрыша штрафного с Сидельниковым буквально вколотил мяч под перекладину, а еще через две минуты находившийся спиной к воротам Сон сильно и эффектно пробил через себя в дальний угол ворот. Вот так драматично для динамовцев и блестяще для «Днепра» завершился этот финал.
Кубок Федерации футбола СССР вручен «Днепру».
По приглашению спонсора — фирмы «Якобуччиметалло Верке» «Днепр» на следующий день отбыл в Италию, где проведет несколько товарищеских встреч.
В. КРИВОПАЛЬЦЕВ.
(Наш корр.).


ГОЛЫ ПОД ЗАНАВЕС
«Физкультурник Белоруссии» (Минск, 07.11.1989)
В Днепропетровске стояла прекрасная осенняя погода. Ярко светило солнце. Думаю, что собравшиеся зрители приятно провели время. Соперники выступали в своих боевых составах и демонстрировали не по-осеннему добротный атакующий футбол. Проходила игра с переменным успехом, и ещё до перерыва команды могли открыть счёт. Но вот оказалось, что их защитные линии действовали более организованно и надёжно. Особенно уверенно чувствовал себя Сацункевич, который в ряде эпизодов своевременными и расчётливыми выходами ликвидировал опасность у своих ворот. Меньше работы было у Краковского, но и его спокойствие как бы вселяло уверенность в действия своих товарищей.
Поскольку ничейный результат в этой игре не мог быть окончательным, команды после перерыва резко усилили свои атакующие действия. Особенно этим отличались гости.
Становилось всё более ясным, что исход встречи может решить даже один забитый мяч. Первыми это сделали минчане. На 65-й минуте их очередная атака вызвала нервозность у защитников и вратаря «Днепра». Этим незамедлительно воспользовался Рассихин, пославший мяч в сетку ворот.
Такой неожиданный поворот событий для хозяев вызвал у них огромное желание закончить домашний сезон на высокой ноте. Последовали мощные атаки на ворота минчан. Но лишь через 20 минут, и то после розыгрыша штрафного, Кудрицкий примерно с 23-25 метров неотразимым ударом послал мяч мимо мощной стенки в верхний дальний от вратаря угол ворот. Ничья казалась логически верной, и зрители начали готовиться к дополнительному времени. Но через две минуты Сон неожиданно для всех и, очевидно, для себя в падении ударом «ножницами» направил мяч в сетку ворот – 2:1.
После окончания встречи члены президиума Федерации футбола СССР Виктор Шустиков и Борис Бобров вручили победителю Кубок и дипломы I степени, минчане получили дипломы II степени.
Я. НОВАК,
член Союза журналистов СССР.
Днепропетровск (по телефону).


ФУТБОЛ
«Спортивна газета» (Киев, 07.11.1989)
«Дніпро» став володарем Кубка футбольної спілки (власне, такої організації не існує, є Спілка футбольних ліг, але вона цього призу не засновувала; мабуть, правильно казати Кубок Федерації футболу СРСР). У фінальному матчі, що за жеребом відбувся в Дніпропетровську, господарі поля обіграли мінське «Динамо» з рахунком 2:1. Рахунок відкрив мінчанин Рассіхін, Кудрицький зрівняв результат, а вирішальний гол забив Сон. 


1 комментарий:

  1. Э.Сон вообще красава! Шедевральный гол - просто загляденье!!!

    ОтветитьУдалить